ANALISIS KELAYAKAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KULINER TRADISIONAL: STUDI KASUS KUE PUKIS KOTA BARU DI MEDAN

Authors

  • Putri Kemala Dewi Lubis Universitas Negeri Medan
  • Ami Dianita Universitas Negeri Medan
  • Gita Nurhalizah Pasaribu Universitas Negeri Medan
  • Putri Nidia Sapma Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.36994

Keywords:

Usaha Mikro, Kuliner Tradisional, Kue Pukis, Strategi Pengembangan, Kelayakan Usaha

Abstract

Usaha mikro kuliner tradisional memiliki peran penting dalam ekonomi lokal, namun seringkali menghadapi tantangan dalam pengembangan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan dan merumuskan strategi pengembangan usaha mikro melalui studi kasus Kue Pukis Kota Baru di Kota Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Responden penelitian meliputi pelaku usaha, konsumen, dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Kue Pukis memiliki potensi pengembangan yang signifikan dengan tingkat kelayakan usaha mencapai 76,5%. Faktor kunci keberhasilan meliputi kualitas produk, jejaring pemasaran, dan inovasi produk. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup peningkatan kapasitas produksi, diversifikasi varian produk, optimalisasi pemasaran digital, dan pemberdayaan pelaku usaha melalui pendampingan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan usaha mikro kuliner tradisional dan memberikan rekomendasi konkret untuk peningkatan daya saing.

References

Amsari, S., Shawab, N., & Anggara, W. (2023). Implikasi Konsep Derivatif Dalam Memaksimalkan Keuntungan (Studi Kelayakan pada Toko Kue Ulfa, Medan Sunggal). Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 23(1), 109–117. https://doi.org/10.30596/ekonomikawan.v23i1.14060

Mutiarni, R., Mardiana, N., & Purwanto, N. (2022). Sistem Informasi Studi Kelayakan Bisnis (SIKUBIS) Sebagai Pendukung Pembelajaran Pada Mata Kuliah Studi Kelayakan Bisnis. COMVICE: Journal Of Community Service, 6(2), 33–44. https://doi.org/10.26533/comvice.v6i2.968

Nasrida, Farras Muhammad Firdausya, L. Z., & Gulo, A. L. (2023). Analisis Strategi Bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah Toko Kue (Studi Kasus Pada Toko Kue “Olahan Mey” Di Palangka Raya). Journal of Management and Social Sciences, 2(2), 120–129.

Reza Abdilah Saputra, & Abdur Rohman. (2024). Studi Kelayakan Bisnis Syariah Pengembangan UMKM “Dodolanku Surabaya”: Analisis Aspek Pemasaran. Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen Dan Bisnis, 2(2), 53–59. https://doi.org/10.30787/jiembi.v2i2.1476

Wenny Permata Sari, & Obadja, N. N. (2023). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kue Bangkit Kenanga Ditinjau dari Aspek Pemasaran dan Manajemen. EKONOMIKA45?: Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 11(1), 439–449. https://doi.org/10.30640/ekonomika45.v11i1.1880

Yahya, L. M., Yanda, V. P., Indriyani, D., & Hafid, A. (2024). Analisis Strategi Bisnis Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Toko Kue (Studi Kasus Pada Usaha Kue Bolu Ina Boy

Downloads

Published

2024-10-29

How to Cite

Lubis, P. K. D. ., Dianita, A. ., Pasaribu, G. N. ., & Sapma, P. N. . (2024). ANALISIS KELAYAKAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KULINER TRADISIONAL: STUDI KASUS KUE PUKIS KOTA BARU DI MEDAN. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(4), 15981–15988. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.36994

Most read articles by the same author(s)