PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOKLET PADA MATERI BIOTEKNOLOGI BERBASIS HASIL KAJIAN FERMENTASI DURIAN (TEMPOYAK) DI SMA NEGERI 3 GORONTALO UTARA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.35797Keywords:
Pengembangan, E-Booklet, Tempoyak, Bioteknologi KonvensionalAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-booklet pada materi bioteknologi berbasis hasil kajian fermentasi durian (tempoyak) di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Metode penelitian ini yaitu (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-booklet berbasis hasil kajian fermentasi durian (tempoyak) sebagai media pembelajaran materi bioteknologi di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara sangat layak digunakan berdasarkan hasil uji validasi para ahli. (1) uji validitas media berdasarkan presentase memperoleh nilai 93% dengan kriteria sangat valid, dan uji validitas materi berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 89% dengan kriteria sangat valid, (2) uji kepraktisan yang dilihat dari angket respon guru memperoleh nilai 90% (Praktis). Berdasarkan uraian seluruh presentase validasi dan uji kepraktisan membuktikan bahwa ; Pengembangan Media Pembelajaran E-Booklet pada Materi Bioteknologi Berbasis Hasil Kajian Fermentasi Durian (Tempoyak) yang telah dikembangkan layak digunakan pada pembelajaran biologi materi bioteknologi.References
Ahmad, A. (2014). Laporan hibah penulisan buku ajar mata kuliah bioteknologi dasar (pp. 1-168). Makasar: Universitas Hasanuddin.
Ahmad, M., Siregar, Y. P., & Siregar, N. A. 2018. Validitas Model Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Budaya Mandailing dalam Membelajarkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa. Jurnal Education and Development Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 6(2) : 1–8
Akbar, Sa’dun. 2017. Instrumen Perangkat Pembelajaran. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2017, 82.
Akbar, S. (2013). Instrumen Perangkat Pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Aldiyah, E. (2021). Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) Pengembangan sebagai Sarana Peningkatan Keterampilan Proses Pembelajaran IPA di SMP. TEACHING: Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 1(1). 67-76.
Amalia, N. I., Yuniawatika, & Murti, T. (2020). Aplikasi Edmodo Pada Materi Bangun Datar. JKTP Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 3(3), 282–291. https://doi.org/10.17977/um038v3i32020p282
Ardilla, Y. A., Anggreini, K. W., & Rahmani, T. P. D. (2022). The role of indigenous lactic acid Bacteria Genus Lactobacillus in the fermentation process of Durian (Durio zibethinus) for Tempoyak production. Berkala Ilmiah Biologi, 13(2), 42–52. https://doi.org/10.22146/bib.v13i2.4619
Arifianti, K. K. Y. (2017). Peran Pendidikan Dan Pengetahuan Ilmu Kimia Dalam Mengembangkan Potensi Pengawetan (Tempoyak Atau Pakasam) Bahan Nabati Dan Hewani Lokal Daerah Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 8(1), 1–7. https://doi.org/10.37304/jikt.v8i1.49
Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta
Astuti, W., & Kristin, F. (2017). Penerapan model pembelajaran teams games tournament untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA. Jurnal ilmiah sekolah dasar, 1(3), 155-162.
Beama, N., Tnunay, P., Sarlota, T., & Manu, N. (2019). Media Pembelajaran Booklet Berbasis Pendekatan Saintifik Pokok Booklet Learning Media Based On A Scientific Approach The. 2(3). https://doi.org/10.33323/indigenous.v2i3.55
Darlen, R. et. a. (2015). Pengembangan E-Book Interaktif Untuk Pembelajaran Fisika Smp. Jurnal Tekno-Pedagogi, 5(1), 13–23.
Fahdi, F., Harahap, F., & Sipahutar, H. (2016). Analisis Kesulitan Penguasaan Perangkat Pembelajaran Bioteknologi pada Guru Biologi SMA Se-Kabupaten Langkat. Jurnal Pelita Pendidikan, 4(4), 92–100.
Fatimah, S., & Mufti, Y. (2014). PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA-FISIKA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID SEBAGAI PENGUAT. X(1), 59–64.
Hanifah, H., Afrikani, T., & Yani, I. (2020). Pengembangan Media Ajar E-Booklet Materi Plantae Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa. Journal Of Biology Education Research (JBER), 1(1), 10–16. https://doi.org/10.55215/jber.v1i1.2631
Haruminori, A., Angelia, N., & Purwaningtyas, A. (2018). Makanan Etnik Melayu: Tempoyak. Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 19(2), 125. https://doi.org/10.25077/jaisb.v19.n2.p125-128.2017
Ilmiah, B., Biologi, P., & Studi, P. (2020). A’An Muhajar Mawaddatul Hoiroh Dan Isnawati: Pengembangan Media Booklet Elektronik 292 PENGEMBANGAN MEDIA BOOKLET ELEKTRONIK MATERI JAMUR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS X SMA A’an Muhajar Mawaddatul Hoiroh. 9(1), 292–301.
Muzaifa, M., Murlida, E., Rasdiansyah, Ramadani, I. S., & Rahmi, F. (2018). Karakteristik Sensori, Kimia dan Mikrobiologis Asam Drien (Durian Khas Aceg) yang difermentasikan dengan Waktu yang Berbeda. Gontor Agrotech Science Journal, 4(1), 57–71.
Prasetya Eko. (2019). Pembelajaran 11: Bioteknologi. Modul Belajar Mandiri Bioteknologi , 256–257.
Pujiyanto, S., & Ferniah, R. S. (2016).Menjelajah Dunia Biologi. PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Rahmiati, R., & Mumpuni, M. (2017). Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen. Elkawnie, 3(2), 141–150. https://doi.org/10.22373/ekw.v3i2.1870
Ramlawati, L., H. H., Saenab, S., & Yunus, S. R. (2017). Modul Bioteknologi. Kementrian Pendidikan Dan Kebudayaan Direktorat Jendral Guru Dan Tenaga Kependidikan, biologi, 1–66. https://www.usd.ac.id/fakultas/pendidikan/f1l3/PLPG2017/Download/materi/ipa/BAB-VIII_-SISTEM-ORGAN-PADA-MANUSIA.pdf
Reli, R., Warsiki, E., & Rahayuningsih, M. (2017). Modifikasi Pengolahan Durian Fermentasi (Tempoyak) Dan Perbaikan Kemasan Untuk Mempertahankan Mutu Dan Memperpanjang Umur Simpan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(1), 43–54. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2017.27.1.43
Riduwan. 2013. Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung : Alfabeta
Safitri, R. A., Ikhsan, M., Venny Triyenti Putri, I., Ahda, Y., & Fevria Jurusan, R. (2021). Conventional Biotechnology Application in Making Soybean Tempeh Aplikasi Bioteknologi Konvensional dalamPembuatan Tempe Kacang Kedelai. Prosiding SEMNAS BIO , 1–10.
Saparuddin, S., Lestari, U., & Suarsini, E. (2021). Persepsi dan Kebutuhan Mahasiswa Calon Guru Biologi terhadap Media Pembelajaran Bioteknologi. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, Dan Pengembangan, 6(5), 720. https://doi.org/10.17977/jptpp.v6i5.14782
Septianto, W. (n.d.). Efektivitas Penggunaan Media (Willi Septianto dan MK. Umam). 175–182.
Singh, P. K. P., & Hashim, H. (2020). Using Jazz Chants to Increase Vocabulary Power among ESL Young Learners. Creative Education, 11(03), 262–274. https://doi.org/10.4236/ce.2020.113020
Subekti, H., Handriyan, A., Rudi, A., Fitria, P., Wulandari, E., Trisna, A., Sebuah, W., Terintegrasi, P., Kuliah, M., Bagi Mahasiswa, B., Guru, C., & Bioteknologi, I. (n.d.). P e n y u s u n.
Sukardi. 2013. Metodologi Penelitian Dan Pendidikan. Jakarta :Bumi Aksara
Sutarno. (2016). Genetic engineering ( Rekayasa Genetik ) di Bidang Peternakan. Proceeding Biology Education Conference, 13(1), 23–27.
Tarigan, D., & Siagian, S. (2015). Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Pembelajaran Ekonomi. Jurnal Teknologi Informasi & Komunikasi Dalam Pendidikan, 2(2), 187–200. https://doi.org/10.24114/jtikp.v2i2.3295
Tim Pustaka Yustisia. 2008. Panduan Penyusunan KTSP Lengkap (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) SD, SMP, Dan SMA. Jakarta: Buku Kita.
Triyono. 2013. Metodologi Penelitian Pendidikan. Yogyakarta: Ombak.
Widoyoko, E. P. (2009). Evaluasi program pembelajaran. Yogyakarta: pustaka pelajar, 238.
Wijayanti, T. Y., & Azis, A. A. (2015). Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Konsep Sel dan Jaringan. Jurnal Biotek, 3(1), 115–123.
Yazid, Khairul. (2016). Validitas Buku Saku Materi Ekologi Untuk Siswa Kelas X SMA. Surabaya : Universitas Negeri Surabaya.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putri Regina Mursali
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.