OVERVIEW RANTAI NILAI HALAL (HALAL VALUE CHAIN) PADA BAHAN PANGAN OLAHAN DAGING DI INDONESIA

Authors

  • Heni Pratiwi Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.40676

Keywords:

Rantai Nilai Halal Halal (Halal Value Chain), Pangan Olahan Daging

Abstract

Bahan pangan olahan daging merupakan bahan pangan utama yang dikonsumsi oleh mayoritas masyarakat. Selain proses penyembelihan yang harus halal, kenyataannya bahan pangan ini memiliki titik kritis yang membuat bahan pangan olahan daging rentan terkontaminasi dengan bahan non halal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat secara luas mengenai penerapan rantai nilai Halal (Halal Value Chain) pada bahan pangan olahan daging di Indonesia. Titik kritis dari bahan pangan olahan daging ada dari segi penyembelihan, pengemasan, penyimpanan sampai dengan distribusi. Kontaminasi oleh najis juga bisa terjadi bila perlakuan terhadap bahan pangan olahan daging tidak diperlakukan dengan benar dan toyyib. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa belum sempurnanya peraturan mengenai penerapan rantai nilai Halal (Halal Value Chain) dan sumberdaya manusia yang belum terlatih. Penelitian ini menggunakan studi literatur sebagai bahan kajian untuk meninjau secara luas (overview) rantai nilai Halal (Halal Value Chain) pada bahan pangan olahan daging di Indonesia. Pendekatan kepustakaan (library research) adalah fokus utama dalam penelitian ini untuk melihat secara mendalam kesiapan dan penerapan peraturan yang berlaku dalam kesiapan industri halal di Indonesia, khususnya penerapan rantai nilai Halal (Halal Value Chain) bahan pangan olahan daging

References

gus, P. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v1i1.2172

Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., & Dharma, B. A. (2019). PENTINGNYA PENYULUHAN SERTIFIKASI JAMINAN PRODUK HALAL UNTUK USAHA KECIL MENENGAH (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.17977/um078v1i22019p139-150

Akhmad Rifqi Zain, Izza, M. Y. H. N., & Azizah, S. N. (2024). Analisis Penerapan Lembaga Sertifikasi Halal Di Kawasan Asean. Tadayun: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 5(1), 1–28. https://doi.org/10.24239/tadayun.v5i1.246

Amir, A. S., & Subroto, W. T. (2019). The Creating of Halal Value Chains: A Theoritical Approach. IOSR Journal of Economics and Finance, 10(1), 14–22. https://doi.org/10.9790/5933-1001011422

Anggriawan, T. P. (2021). Perlindungan Konsumen Pangan Pada Negara Mayoritas Muslim Ditinjau dari Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 Tentang Label Dan Iklan Pangan. Widya Pranata Hukum : Jurnal Kajian Dan Penelitian Hukum, 2(2), 48–60. https://doi.org/10.37631/widyapranata.v2i2.243

Ayu Widyaningsih, D. A. W. (2023). Sertifikasi Halal Perspektif Maqashid Syariah. Falah Journal of Sharia Economic Law, 4(1), 61–72. https://doi.org/10.55510/fjhes.v4i1.224

Pedoman Penyelengaraan Sistem Jaminan Produk Halal Dalam Pemotongan Hewan Ruminansia dan Unggas, (2023). https://cmsbl.halal.go.id/uploads/77_2023_SK_Pedoman_Penyelenggaraan_Sistem_Jaminan_Produk_Halal_dalam_Pemotongan_Hewan_Reuminansia_dan_Unggas_b28c409d0e.pdf

Evanirosa. (2022). Metode Penelitian Kepustakaan (Library Research). Media Sains Indonesia.

Fahrika, A. I., Siradjuddin, S., & Efendi, A. (2023). Potensi dan Peluang Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri Halal di Indonesia. Eqien - Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 12(04), 426–434. https://doi.org/10.34308/eqien.v12i04.1523

Fuadi, N. A., Wahab, A. R. B. Z., Wamaulana, F., Sukmawaty, E., Masriany, M., & Muthiadin, C. (2021). Deteksi titik kritis kehalalan produk UMKM es dawet di Kota Makassar. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 1(3), 77–84. https://doi.org/10.24252/filogeni.v1i3.23477

Gunawan, S., Juwari, Wirawasista, Hakun Raden, A., Rakhmawati, D., & Aini. (2021). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Jurnal Direktorat Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat – DRPM ITS, 5(1).

Downloads

Published

2024-12-27

How to Cite

Pratiwi , H. (2024). OVERVIEW RANTAI NILAI HALAL (HALAL VALUE CHAIN) PADA BAHAN PANGAN OLAHAN DAGING DI INDONESIA. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(4), 18704–18711. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.40676

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.