PENGARUH KONSUMSI BUAH KOLANG KALING TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI DESA SEI LIMBAT, KABUPATEN LANGKAT

Authors

  • Zannatunnisya Zannatunnisya Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Rika Widya Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Ismaraidha Ismaraidha Universitas Pembangunan Panca Budi Medan
  • Ika Sasmita Universitas Pembangunan Panca Budi Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i2.26476

Keywords:

Anak Usia Dini, Manfaat Kolang Kaling, Pencegahan Stunting

Abstract

Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah kolang kaling terhadap pencegahan stunting pada anak usia dini di Desa Sei Limbat, Kabupaten Langkat. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang terjadi akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Buah kolang kaling dikenal kaya akan nutrisi yang penting untuk pertumbuhan anak, seperti kalsium, fosfor, dan vitamin C. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana peneliti menggali informasi secara mendalam tentang pemanfaatan buah kolang kaling dalam mencegah stunting pada anak di Desa Sei Limbat Langkat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tinggi badan anak-anak di kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi buah kolang kaling berpotensi dalam membantu pencegahan stunting pada anak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan agar buah kolang kaling dapat diintegrasikan ke dalam program pencegahan stunting di Desa Sei Limbat, Kabupaten Langkat.

References

Barroso, F. G., Sánchez-Muros, M. J., Rincón, M. Á., Rodriguez-Rodriguez, M., Fabrikov, D., Morote, E., & Guil-Guerrero, J. L. (2019). Production of n-3-rich insects by bioaccumulation of fishery waste. Journal of Food Composition and Analysis, 82.

Daracantika, A., Ainin, A., & Besral, B. (2021). Pengaruh Negatif Stunting terhadap Perkembangan Kognitif Anak. Jurnal Biostatistik, Kependudukan, Dan Informatika Kesehatan, 1(2), 113. https://doi.org/10.51181/BIKFOKES.V1I2.4647

Fadlillah, A. P., & Herdiani, N. (2020). Literature Review: Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Pada Balita.

Yusuf, A. M., Alfiah, E., Asrul Irawan, A. M., Shambodo, Y., Khoirunnisa, M. N., Aulia, A., & Wulandari, O. (2022). Akselerasi Gaya Hidup Sehat dan Halal Melalui Kelompok Masyarakat Terintegrasi di Desa Pagelaran. Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2(1), 156–163. https://doi.org/10.36722/PSN.V2I1.1637

Iqbal, M., & Yusran, R. (2021). UPAYA KONVERGENSI KEBIJAKAN PENCEGAHAN STUNTING DI KOTA PADANG. Jurnal Manajemen Dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 3(2), 109–116.

Kesehatan, J. I., Husada, S., Sambo, M., Ciuantasari, F., Maria, G., Tinggi, S., Kesehatan, I., Makssar, S. M., & Info, A. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 423–429.

Kurniasanti, E., Lutfillah, N. Q., & Muwidha, M. (2022). Identifikasi Kendala Dengan Kolaborasi Theory Of Constraints Dan Supply Chain Management. Jurnal Pajak Dan Keuangan Negara (PKN), 3(2), 220–235.

Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2).

Nurul Husna, L., & Izzah, N. (2021). Gambaran Status Gizi Pada Balita?: Literature Review. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 385–392.

Putra, I. W., & Helmi, R. F. (2024). Peran Dinas Kesehatan Dalam Upaya Penanggulangan Stunting di Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 8815–8822.

Putri, N. E., & Sadiah, A. (2021). Gambaran Status Gizi pada Balita di Puskesmas Karang Harja Bekasi Tahun 2019. Jurnal Riset Kedokteran, 1(1), 14–18.

Rizki Wijhati, E., Nuzuliana, R., Listian, M., & Pratiwi, E. (2021). Analisis status gizi pada balita stunting. Jurnal Kebidanan, 10(1), 1–12. https://doi.org/10.26714/JK.10.1.2021.1-12

Sihadi, I. P., Pangemanan, S. S., & Gamaliel, H. (2018). IDENTIFIKASI KENDALA DALAM PROSES PRODUKSI DAN DAMPAKNYA TERHADAP BIAYA PRODUKSI PADA UD. RISKY. GOING CONCERN?: JURNAL RISET AKUNTANSI, 14(1).

Suzanna, S., Budiastutik, I., & Marlenywati, M. (2017). ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 6-59 BULAN. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(1), 35.

Tsaralatifah, R. (2020). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Baduta di Kelurahan Ampel Kota Surabaya. Amerta Nutrition, 4(2), 171.

Vinci, A. S., Bachtiar, A., Galuh Parahita, I., Masyarakat, F. K., Indonesia, U., Kesehatan, D., Udara, A., & Au, T. (2022). EFEKTIVITAS EDUKASI MENGENAI PENCEGAHAN STUNTING KEPADA KADER: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW. Jurnal Endurance, 7(1), 66–73.

Downloads

Published

2024-03-09

How to Cite

Zannatunnisya, Z., Widya, R. ., Ismaraidha, I., & Sasmita, I. . (2024). PENGARUH KONSUMSI BUAH KOLANG KALING TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI DESA SEI LIMBAT, KABUPATEN LANGKAT. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(2), 3427–3432. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i2.26476