PENGEMBANGAN USAHA KELOMPOK WANITA TANI MERBAU DESA SALO TIMUR MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL KAMPAR PATIN KELOR

Authors

  • Nur Afrinis Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nur Hidayah Sari Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Deddy Gusman Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.19512

Keywords:

Abon Patin Kelor, Ikan Patin, Kapasitas Ipteks, Kelor, Mie, Nugget, Pemasaran, Produksi.

Abstract

Ikan patin dan kelor merupakan pangan lokal yang banyak terdapat di Kampar. Kelompok Wanita Tani (KWT) Merbau merupakan salah satu KWT yang bergerak dibidang budidaya kelor. Mitra memiliki banyak daun kelor segar tetapi  pengolahannya belum optimal karena kurangnya peralatan produksi dan pengetahuan dalam pengolahan pasca panen, kemasan sederhana dan penjualan hanya terbatas didesa dan pasar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah kelor menjadi produk bernilai jual tinggi, kemasan produk yang menarik dan pemasaran yang luas sehingga diharapkan mampu meningkatkan pendapatan atau perekonomian mitra. Adapun permasalahan mitra adalah: (1) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah daun kelor menjadi produk yang bernilai jual tinggi (2) Pendapatan mitra masih rendah (3) Belum bervariasinya olahan produk kelor (4) Penggunaan teknologi pengolahan kelor pasca panen masih sederhana (5)Kemasan produk masih sederhana, belum ada PIRT dan sertifikasi halal (6)Pemasaran yang terbatas. Solusi yang ditawarkan (1)Memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk berbahan patin dan kelor (2) Pemberian alat pengaduk adonan, mesin pembuat mie, dan sealer (3)Pengemasan produk yang menarik, ada label gizi, tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa. Ada PIRT dan sertifikat halal, (4)Perluasan pemasaran secara online. Luaran yang ingin dicapai: (1)Meningkatnya pengetahuan mitra tentang kelor dan patin, (2)Meningkatnya keterampilan mitra membuat produk berbahan kelor dan patin (3) Meningkatnya pendapatan mitra, (4)Adanya produk olahan patin kelor seperti nugget, abon dan mie patin kelor (5) Mesin pengaduk adonan dan pembuat mie dapat meningkatkan kualitas maupun kuantitas produk (6)Kemasan produk yang menarik disertai dengan label gizi, tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa (7) Mitra mendapatkan NIB, PIRT dan sertifikasi halal (8) Semakin luasnya pemasaran menggunakan internet. Hasil kegiatan dipublikasi di Jurnal Nasional terakreditasi, media massa Nasional dan Youtube. Kegiatan melibatkan 2 mahasiswa yang akan direkognisi pada mata kuliah KKN 2 SKS dan Praktek Belajar Lapangan Gizi Masyarakat 4 SKS.

References

Andriani Tuti (2014): “Pelatihan Pengolahan Ikan Patin Menjadi Makanan Variatif dan Produktif di Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar” Jurnal Kewirausahaan , Vol 13, No.1, Januari- Juni 2014 : Hal 72-87

Dinas Perikanan Kabupaten Kampar (2013): “Salai Ikan Patin jadi Ikon Riau” Tersedia di: http://dinas.perikanankampar.info/kampar-nyawa-perikanan-budidaya-riau/, diakses tanggal 10 April 2015

Fauzi dan Ahmad Muchtar (2011): “Pengasapan Ikan Mengunakan Lemari Asap Skala Rumah Tangga” Jurnal Perikanan dan Kelautan 16,1 (2011) : Hal 103-116

Hasnibar, Hamid dan Bathara (2014): Strategi Pemasaran Produk Olahan Ikan Patin (Pangasius sutchi) di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau.

Maripal (2004): “Kajian Alat Pengasapan Ikan Sistem Terbuka dan tertutup” Buletin Teknik Pertanian Vol. 9 Nomor 1

Muliono dedek, Zulkarnaini dan Yulinda Eni (2014): Analisis Sistem Pemasaran Ikan Patin Asap (Pangasius Sutchi) di Sentra Pengolahan Pasca Panen Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau

Ramli M (2009): “Analisis Biaya Produksi dan Titik Impas Pengolahan Ikan Salai Patin, Kasus Usaha Soleha Berseri di Air Tiris Kampar” Jurnal Perikanan dan Kelautan 14,1 (2009) : 1-11

Ramli M dan Anggarini Intan Putri (2012): Nilai Tambah Pengolahan Ikan Salai Patin, kasus di desa Pulau Gadang kecamatan kampar, kampar” Berkala Perikanan Terubuk, Vol. 40. No.2 Juli 2012, hlm 85 – 95

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Afrinis, N., Sari, N. H. ., & Gusman, D. . (2024). PENGEMBANGAN USAHA KELOMPOK WANITA TANI MERBAU DESA SALO TIMUR MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL KAMPAR PATIN KELOR. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9182–9187. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.19512

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.