PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN DI BRANGGAH SEBAGAI SALAH SATU USAHA DEFERENSIASI PENGOLAHAN LELE

Authors

  • Shintawati Dyah Purwaningrum Universitas Pandanaran Semarang
  • Niyar Candra Agustin Universitas Pandanaran Semarang
  • Sukaryo Sukaryo Universitas Pandanaran Semarang
  • Sri Subekti Universitas Pandanaran Semarang
  • January Jefry P Universitas Pandanaran Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.42938

Keywords:

Pelatihan, Nugget Lele, Deferensiasi

Abstract

Tujuan dari pelaksanaan pengabdian pada masyarakat pelatihan pembuatan nugget ikan berupa meningkatkan deferensiasi pengolahan lele hasil panen dari penduduk dusun Branggah desa Nyatnyono. Selain itu juga warga dapat memperoleh pengetahuan cara pembuatan nugget lele dan dapat membuat nugget lele secara mandiri untuk tambahan income keluarga. Antusias warga besar saat mengikuti kegiatan pembuatan nugget lele dengan perhitungan laba yang diperoleh per nuggetnya sebesar Rp 1.437,00.

References

Administraror.Kondisi Geografis Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang[Internet]. 2016 [Cited 2024].

Laily, R. 2010. Olahan dari Kentang. Yogyakarta. Kanisius.

Maryati, S. 2000. Tata Laksana Makanan. Jakarta : Rineka Cipta.

Saparinto C,2011. Variasi Olahan Produk Perikanan Skala Industri dan Rumah Tangga. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Downloads

Published

2024-12-29

How to Cite

Purwaningrum, S. D., Agustin, N. C., Sukaryo, S., Subekti, S., & P, J. J. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN DI BRANGGAH SEBAGAI SALAH SATU USAHA DEFERENSIASI PENGOLAHAN LELE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 13213–13215. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.42938

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.