NUGGET BERGIZI BERBASIS LIMBAH PADAT TAHU DAN DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMKM
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.32605Keywords:
Limbah Tahu, Daun Kelor, Pengolahan Limbah, Nugget Bergizi, Pengabdian MasyarkatAbstract
Pengabdian ini dilaksanakan di UMKM Tahu Siip Pariyem Desa Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, Jawa Tengah. Proses produksi tahu menghasilkan limbah cair dan limbah padat yang dapat mencemari lingkungan serta dapat menimbulkan bau tidak sedap jika tidak segera diolah atau dibuang dengan benar. Masyarakat Desa Sumurrejo biasanya memanfaatkan ampas tahu hanya sebagai pakan ternak. Walaupun sudah menjadi sisa produksi tahu, ampas tahu masih memiliki kandungan protein, karbohidrat, dan serat yang cukup tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengolah limbah padat tahu menjadi nugget bergizi dengan penambahan ekstrak daun kelor. Daun kelor kaya akan protein, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan. Melalui pelatihan dan pendampingan, mitra UMKM diberi edukasi tentang pengolahan limbah tahu menjadi nugget bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam mengolah limbah padat tahu, serta peningkatan nilai gizi nugget yang dihasilkan. Uji organoleptik menunjukkan penerimaan yang baik dari masyarakat terhadap nugget berbasis limbah tahu dengan tambahan ekstrak daun kelor. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi atas masalah limbah industri tahu dan meningkatkan perekonomian UMKM Tahu Siip Pariyem.References
Boulal, A., Atabani, A. E., Mohammed, M. N., Khelafi, M., Uguz, G., Shobana, S., Bokhari, A., & Kumar, G. (2019). Integrated valorization of Moringa oleifera and waste Phoenix dactylifera L. dates as potential feedstocks for biofuels production from Algerian Sahara: An experimental perspective. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 20(June), 101234. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101234
Ditta Kharisma Yolanda Putri, Hanggara Sudrajat, Ari Susanti, Susilowati, & M. Wildan Ibnu Batuthoh. (2022). Utilization of Tofu Dregs in the Making of High-Fiber and Low-Fat Flours As Alternative Functional Food Ingredients. Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jember, 1(1), 27–35. https://doi.org/10.19184/jpmunej.v1i1.72
Fitria, F. E., Indriati, G., & Waldani, D. (2021). Pengendalian Risiko Kerja Guna Meningkatkan Produksi Tahu pada Usaha Pembuatan Tahu. Jurnal Laporan Abdimas Rumah Ilmiah, 2(1), 13–18. http://www.jlari.org/index.php/jlari/article/view/22%0Ahttp://www.jlari.org/index.php/jlari/article/download/22/22
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001
Haryanto, A. T., Dewi, S. N., & Riyadi, J. S. (2020). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Desa Ngasinan Etan, Gebang, Masaran, Sragen. Adi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1).
Hussein KADHIM, Z. (2022). Effect of Flavonoids on Thickness and Diameter of Testicular Seminiferous Tubules in Adult Males Wistar Rates Exposed To Oxidative Stress By Lead Acetate. MINAR International Journal of Applied Sciences and Technology, 4(3), 291–308. https://doi.org/10.47832/2717-8234.12.30
Pamungkas, A. W., & Slamet, A. (2017). Pengolahan Tipikal Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Tahu di Kota Surabaya. Jurnal Teknik ITS, 6(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24585
Rahmi, Y., Wani, Y. A., Kusuma, T. S., Yuliani, S. C., Rafidah, G., & Azizah, T. A. (2019). Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Indonesian Journal of Human Nutrition, 6(1), 10–21. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.01.2
Selpiana, P., & Anggraeni, P. C. (2016). The effect of additional chitosan and glycerol on the manufacturing of bioplastic from sugarcane drugs and touch drugs. Jurnal Teknik Kimia, 22(1), 18-24.
Wulansari, A. (2022). Pengaruh Substitusi Ampas Tahu dan Tepung Mocaf Terhadap Fisikokimia dan Organoleptik Nugget Ayam Broiler (Gallus domesticus). 4(8.5.2017), 2003–2005.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ria Wulansarie, Widi Astuti, Maharani Kusumaningrum, Masni Maksiola, Eka Diyanti, Kurnia Ayu Sawiji, Deva Aurelya Pramitha, Putri Maharani Adinda Fandika, Mutiara Sandina Astri, Dira Fitria Dewi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.