PELATIHAN PEMBUATAN PELLET DARI JEROAN IKAN SEBAGAI PAKAN IKAN DI KELURAHAN DUREN JAYA BEKASI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42926Keywords:
Jeroan Ikan, Pellet, Pakan AlternatifAbstract
Kegiatan pelatihan pembuatan pakan ikan berbahan dasar dari pemanfaatan limbah jeroan ikan bertujuan untuk memanfatkan limbah jeroan ikan menjadi produk yang lebih bernilai tambah seperti pakan ikan. Pakan ikan merupakan faktor penting dalam pembudidayaan ikan yang berpengaruh dalam menentukan jumlah dan waktu produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan jeroan ikan, yang selama ini seringkali menjadi limbah, sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan pellet ikan. Jeroan ikan kaya akan protein dan nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ikan. Pemanfaatan jeroan ikan sebagai bahan baku pellet tidak hanya mengurangi masalah limbah, tetapi juga dapat menekan biaya produksi pakan dan mendukung budidaya perikanan yang lebih berkelanjutan. Metode pelaksanaan pelatihan terdiri dari pemaparan materi mengenai proses pembuatan pellet dan praktek pembuatan pellet. Kegiatan pelatihan diakhiri dengan evaluasi berupa sesi diskusi dan pembagian kuisioner. Berdasrkan hasil evaluasi didapatkan bahwa 55,5% peserta sudah mengetahui pellet pakan ikan dari jeroan ikan, namun 44,5% peserta pelatihan belum mengetahui cara pembuatan pellet dari jeroan ikan yang dihasilkan. Setelah mengikuti pelatihan ini hampr 100 % peserta mengalami peningakatan pengatahuan dan pemahaman pembuatan pellet dari jeroan ikan dibandikan sebelum mengikuti sosialisasi dan pelatihan.References
Afrinda Maloho & Juliana, M.(2019). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Afrinda. Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 3(2).
Andriani, R., Muchdar, F., Ahmad, K., & Juharni. (2021). Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Untuk Kelompok Budidaya Ikan Di Kota Ternate. Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 1(3), 231–239. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i3.455
La Apu, R. G. (2021). Pemanfaatan Limbah Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Ikan Pada Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Sains Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 13–24. https://doi.org/10.55678/jikan.v1i2.528
Novriadi, R. (2019). Nilai gizi tepung kedelai sebagai substitusi tepung ikan. Info Akuakultur, 48, 26–29.
Nurhayati, L., Wulandari, L. M. C., Bellanov, A., Dimas, R., & Novianti, N. (2022). Budidaya Maggot Sebagai Alternatif Pakan Ikan Dan Ternak Ayam Di Desa Balongbendo Sidoarjo. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1186. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.9556
Tricahyani, D., Wulandari, S. dan Nusantoro. 2017. Pengaruh Pemberian Dedak Kasar Fermentasi Pada Domba Ekor Tipis Sebagai Bahan Baku Konsentrat. Jember. Politeknik Negri Jember: Jurnal Imu Peternakan Terapan. 1(1):17-24.
Yunita, L. S. S. (2016). Kajian Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka Sebagaibinder Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikannila Gift (Oreochromis sp.). Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, V(1), 537–546.
Yunaifah, A. (2019). Pengaruh Pakan Alami dan Pakan Buatan dalam Budidaya Ikan. http://fpik.upstegal.ac.id/pengaruh-pakan-alami-dan-pakan-buatan/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Siti Aminatu Zuhria, Ekaterina Setyawat, Shanti Pujilestari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.