EDUKASI MP-ASI DAN MAKANAN BERGIZI SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Kholilah Lubis Universitas Prima Nusantara Bukittinggi https://orcid.org/0000-0001-6572-2109
  • Desri Nova H Universitas Prima Nusantara Bukittinggi
  • Indah Putri Ramadhanti Universitas Prima Nusantara Bukittinggi

Keywords:

MP-ASI, Makanan Bergizi, Stunting

Abstract

Stunting atau severely stunting merupakan permasalahan malnutrisi (kekurangan nutrisi) dan menyumbang 22,2% dari anak di dunia. Prevalensi stunting di Indonesia 21,6% dan menurun dari tahun sebelumnya. Di Sumatera Barat, prevalensi stunting 25,2% di tahun 2022 dan di Kota Bukittinggi mengalami penurunan, dari 19% di tahun 2021 menjadi 16,8% di tahun 2022. Penyebabnya asupan energi dan nutrisi harian yang tidak adekuat khususnya protein hewani. Menurut World Health Organization, dengan mengkonsumsi protein hewani sebanyak 10-15% perharinya dapat mencegah stunting pada balita. Dampak stunting sangat luas pada individu, masyarakat bahkan negara. Anak yang menderita stunting mengalami keterlambatan di sekolah menunjukkan pembelajaran dan kemampuan intelektual yang buruk, memiliki intelligent quotient (IQ) rendah, mengulang kelas di sekolah dan kecil kemungkinannya untuk lulus periode waktu normal. Anak-anak tidak mencapai kapasitas genetik maksimum pada tahap kehidupan selanjutnya sehingga membebani sumber daya manusia dalam hal produktivitas ekonomi yang rendah yang akhirnya mempengaruhi negara. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan orangtua (ibu) mengenai penerapan MP-ASI baik dan makanan bergizi pada balita sebagai alternatif pencegahan stunting. Sasarannya adalah orangtua (ibu) balita sebanyak 21 orang di Posyandu Dahlia, Kelurahan Campago Guguk Bulek, Kota Bukittinggi. Tahapan pengabdian ini yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi/ pelaporan. Kegiatan ini memberi efek baik terhadap pengetahuan orangtua (ibu) dibuktikan dengan hasil evaluasi bahwa adanya peningkatan rerata pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan.

References

Ali, A. (2021). Current Status of Malnutrition and Stunting in Pakistani Children: What Needs to Be Done? Journal of the American College of Nutrition, 40(2), 180–192. https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1750504

Andriani, R., Anggarini, I. A., & Valencia, F. V. (2022). Efektivitas Edukasi Melalui MP-ASI Terhadap Pengetahuan Ibu. Jurnal Delima Harapan. https://doi.org/https://doi.org/10.31935/delima.v9i1.151

Aprillia, Y. T., Nugraha, S., & Mawarni, E. S. (2019). Efektifitas Kelas Edukasi Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dalam Peningkatan Pengetahuan Ibu Bayi. Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 9(2), 126–133.

Furuta, C., Sato, W., Murakami, H., Suri, D. J., Otoo, G. E., Tano-Debrah, K., & Ghosh, S. A. (2021). Changes of Plasma Amino Acid Profiles in Infants With a Nutrient-Fortified Complementary Food Supplement: Evidence From a 12-Month Single-Blind Cluster-Randomized Controlled Trial. Frontiers in Nutrition, 8(September), 1–10. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.606002

Gansaonré, R. J., Moore, L., Bleau, L. P., Kobiané, J. F., & Haddad, S. (2022). Stunting, age at school entry and academic performance in developing countries: A systematic review and meta-analysis. Acta Paediatrica, International Journal of Paediatrics, 111(10), 1853–1861. https://doi.org/10.1111/apa.16449

Khadija, U., Mahmood, S., Ainee, A., Quddoos, M. Y., Ahmad, H., Khadija, A., Zahra, S. M., & Hussain, A. (2022). Nutritional health status: association of stunted and wasted children and their mothers. BMC Pediatrics, 22(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s12887-022-03309-y

Lubis, K., Kustanto, D. R., Fetrisia, W., & Nataria, D. (2022). Analisis Geospasial Sebaran Stunting Di Kota Bukittinggi. Jurnal Kesehatan, 13(1), 41–45. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35730/jk.v13i1.576

Lubis, K., Ramadhanti, I. P., & Kustanto, D. R. (2022). Mapping Geographical Of Children’s Nutritional Disorders In Bukittinggi. Jurnal Kesehatan, 3(2022), 478–483. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35730/jk.vl.3i3.756

Margawati, A., Noer, E. R., Syauqy, A., Fitranti, D. Y., Purwanti, R., & Utami, A. (2022). Variasi Menu Balita Stunting (Vol. 1, Issue 1). Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203

Mulyaningsih, T., Mohanty, I., Widyaningsih, V., Gebremedhin, T. A., Miranti, R., & Wiyono, V. H. (2021). Beyond personal factors: Multilevel determinants of childhood stunting in Indonesia. PLoS ONE, 16(11 November), 1–19. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0260265

Nabwera, H. M., Mwangome, M. K., & Prentice, A. M. (2022). Stunting of Growth in Developing Countries. World Review of Nutrition and Dietetics, 125, 14–27. https://doi.org/10.1159/000521775

Palanta, A. (2020). Kelurahan Campago Guguk Bulek, Mandiangin Koto Selayan, Kota Bukittinggi.

RI, K. K. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Vol. 2).

Shahid, N., Salman, F., & Makhdum, M. (2021). Major factors responsible for child malnutrition: A review. Journal of the Pakistan Medical Association, 71(2 B), 729–733. https://doi.org/10.47391/JPMA.1243

Zhou, E., Hauser, B. R., & Jee, Y. H. (2021). Genetic evaluation in children with short stature. Current Opinion in Pediatrics, 33(4), 458–463. https://doi.org/10.1097/MOP.0000000000001033

Downloads

Published

2023-03-10

How to Cite

Lubis, K., H, D. N. ., & Ramadhanti, I. P. . (2023). EDUKASI MP-ASI DAN MAKANAN BERGIZI SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1009–1014. Retrieved from http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/12687