PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN MP-ASI BAGI KADER UNTUK PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAWALU
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42561Keywords:
Stunting, MP-ASI, PelatihanAbstract
Kegiatan pelatihan pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bagi kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Kawalu dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2024, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pengolahan makanan bergizi untuk bayi usia 6-12 bulan. Pelatihan ini sangat relevan dalam upaya pencegahan stunting, yang merupakan masalah gizi serius di Indonesia. Diikuti oleh 20 kader dari tiga kelurahan: Talagasari, Gunung Tandala, dan Karsamenak, menggunakan pelatihan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan pengisian kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan kader, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 20,4 dan posttest meningkat menjadi 22,05. Demonstrasi pembuatan MP-ASI memberikan pengalaman praktis yang memungkinkan kader untuk memahami langkah-langkah pengolahan bahan makanan yang kaya gizi. Respon peserta menunjukkan bahwa 90% merasa lebih memahami cara pembuatan MP-ASI, dan 85% merasa lebih percaya diri untuk menerapkannya di lapangan. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader, tetapi juga berkontribusi pada upaya peningkatan kesehatan anak dan pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Kawalu. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat dilanjutkan dan dikembangkan untuk menjangkau lebih banyak kader dan masyarakat, sehingga dampak positifnya dapat dirasakan secara lebih luas.References
Hidayati, R., & Hasibuan, R. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Terhadap Stunting Pada Balita Usia 2-4 Tahun. Jurnal Pendidikan, 6(2), 218–221. https://journal.umtas.ac.id/index.php/earlychildhood/article/view/2408
Kemenkes. (2024). sigiziterpadu. https://sigiziterpadu.kemkes.go.id/ppgbm/index.php/Dashboard/
Marlina, R., Raniati, R., Aprianto, R., Iswarawanti, D. N., & Mamlukah, M. (2022). Pemberdayaan Kader Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Yang Tepat & Aman Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 2(01), 36–43. https://doi.org/10.34305/jppk.v2i01.527
Riskesdas. (2018a). LAPORAN NASIONAL RISKESDAS 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (pp. 845–852). https://doi.org/10.1016/B0-72-160422-6/50077-2
Riskesdas. (2018b). Laporan Riskesdas Provinsi Jawa Barat. In Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan. https://litbang.kemkes.go.id
Vinci, A. S., Bachtiar, A., & Parahita, I. G. (2022). Efektivitas Edukasi Mengenai Pencegahan Stunting Kepada Kader: Systematic Literature Review. Jurnal Endurance, 7(1), 66–73. https://doi.org/10.22216/jen.v7i1.822
Yulia, N., Sutiswa, S. I. S., & Herdiana, I. (2021). Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera ( EMaSS ) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 1–4.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hani Handayani, Imam Abdurahman, Genta Pangripta, Nova Zalianti, Hilma Fiza Fauziah, Meylani Indri Yastuti, Yadin Nuryadin, Nurmala Nurani Martanti, Ai Yasri Nurani, Heri Budiawan, Miftahul Falah, Ade Kurniawati, Budy Nugraha, Feni Yulita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.