PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DESA RANTELEDA DALAM PEMBUATAN MAKAN PENDAMPING ASI (MP-ASI)

Authors

  • Ismunandar Wahyu Kindang Universitas Widya Nusantara
  • Matius Paundanan Universitas Widya Nusantara
  • Ade Wanda Eka Triana Universitas Widya Nusantara
  • Aldila Kerinci Universitas Widya Nusantara
  • Agreti Yosua Gumolung Universitas Widya Nusantara
  • Atirca Lelly Supriastuti Universitas Widya Nusantara
  • Aqila Syaobil Alfiyrah Universitas Widya Nusantara
  • Fikha Senja Universitas Widya Nusantara
  • Fitria Irsadi Universitas Widya Nusantara
  • Ni Wayan Dewinda Arianti Universitas Widya Nusantara
  • Opin Hardiyanti Universitas Widya Nusantara
  • Resmayanti Oktafiani Universitas Widya Nusantara
  • Yeyen Novlien Universitas Widya Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.35678

Keywords:

Pencegahan,Stunting, Pelatihan

Abstract

Sebagai komponen mendasar dari siklus hidup manusia, nutrisi sangat penting bagi bayi dan anak kecil, yang merupakan pemimpin masa depan masyarakat. Nutrisi sangat memengaruhi kesehatan dan kesejahteraan individu. Salah satu pendekatan strategis untuk meningkatkan status gizi anak adalah dengan memberdayakan kader posyandu, program pengabdian masyarakat yang berfokus pada pelatihan pemberdayaan dilaksanakan di balai desa Ranteleda, yang terletak di Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Program ini menggunakan teknik lokakarya yang memadukan sosialisasi dan instruksi. Awalnya, peserta diberi tahu tentang manfaat dan kandungan gizi bubur makanan pendamping, diikuti dengan pelatihan langsung dalam persiapannya. Acara ini menarik perhatian dua puluh kader posyandu dan ibu-ibu yang memiliki anak kecil, yang diperkenalkan kepada tim layanan dari Universitas Widya Nusantara Palu di awal sesi. Akhirnya, ibu-ibu yang memiliki bayi dapat mencicipi bubur yang disiapkan menggunakan makanan pendamping. Hasil dari intervensi ini, termasuk kekuatan, kelemahan, dan potensi perbaikan di masa mendatang yang teridentifikasi, akan dibahas secara komprehensif dalam kesimpulan. Penilaian pascaintervensi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap peserta, yang mencerminkan efektivitas pelatihan gizi tambahan berbasis pangan lokal. Untuk memastikan bahwa para kader diperlengkapi secara menyeluruh untuk mempromosikan gizi keluarga, dukungan berkelanjutan diperlukan untuk memperbarui pengetahuan dan keterampilan mereka, khususnya mengenai gizi seimbang. Ke depannya, ada rencana untuk mengembangkan program yang ditujukan untuk menciptakan produk berbasis pangan lokal untuk bayi sebagai bagian dari inisiatif layanan masyarakat mendatang di Desa Ranteleda.

References

Amalia, L., & Makkulawu, A. (2023). Pelatihan Kader Posyandu Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18422

Anandita, M. Y. R., & Gustina, I. (2022). Pencegahan Stunting Pada Periode Golden Age Melalui Peningkatan Edukasi Pentingnya Mpasi. Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 79–86. https://doi.org/10.47647/alghafur.v1i2.917

Arini, F. ., Sofianita, N. ., & Ilmi, I. M. . (2017). engaruh pelatihan pemberian MP ASI kepada ibu dengan anak Baduta di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok terhadap pengetahuan dan perilaku pemberian MP ASI. Urnal Kedokteran Dan Kesehatan.

Hasanah, U. (2019). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Pada Penderita Gangguan Jiwa. Jurnal Keperawatan Jiwa, 7(1), 87. https://doi.org/10.26714/jkj.7.1.2019.87-94

Marlina, R., Raniati, R., Aprianto, R., Iswarawanti, D. N., & Mamlukah, M. (2022). Pemberdayaan Kader Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Yang Tepat & Aman Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 2(01), 36–43. https://doi.org/10.34305/jppk.v2i01.527

Oslida Martony. (2023). STUNTING DI INDONESIA: TANTANGAN DAN SOLUSI DI ERA MODERN. 5, 1–14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558907/

Pasaribu, M., Irvan, & Amir, A. (2022). Pengetahuan Cedera Olahraga pada Siswa MTsN Barito Selatan Kalimantan Tengah. Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Pembelajaran, 4(1), 145–152.

Downloads

Published

2025-01-09

How to Cite

Kindang, I. W., Paundanan, M. ., Triana, A. W. E., Kerinci, A., Gumolung, A. Y., Supriastuti, A. L., … Novlien, Y. (2025). PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DESA RANTELEDA DALAM PEMBUATAN MAKAN PENDAMPING ASI (MP-ASI). Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 383–387. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.35678

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.