PEMANFAATAN BAHAN MAKANAN LOKAL SEBAGAI SUMBER NUTRISI UNTUK ANAK USIA DINI DI DESA MARGAMUKTI KECAMATAN PANGALENGAN

Authors

  • Dea Amelia Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta
  • Fairuz Afra Rafifah Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta
  • Jihan Fauziah Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta
  • Zulfa Syarifah Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta
  • Asep Kurnia Jayadinata Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta
  • Idat Muqodas Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41561

Keywords:

Tumbuh Kembang Anak, Nutrisi, Bahan Makanan Lokal, Stunting

Abstract

Pemanfaatan bahan makanan lokal sebagai sumber nutrisi untuk anak usia dini memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, khususnya di Desa Margamukti, kecamatan Pangalengan. Desa Margamukti memiliki potensi besar dalam menghasilkan sayur-sayuran seperti kentang, wortel, dan lainnya, yang dapat menjadi sumber nutrisi penting bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan bahan makanan lokal sebagai sumber nutrisi melalui edukasi dan pelatihan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, wawancara dan pendampingan ibu rumah tangga dalam pengolahan bahan lokal menjadi makanan menarik, seperti bento. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini bisa meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya makanan lokal dalam mencegah stunting dan mendukung tumbuh kembang anak. Selain itu, kreativitas dalam pengelolaan bahan makanan lokal mampu membuat anak tertarik untuk mengkonsumsinya.

References

Amini, N., & Naimah, N. (2020). Faktor Hereditas Dalam Mempengaruhi Perkembangan Intelligensi Anak Usia Dini. Jurnal Buah Hati, 7(2), 108-124.

Baho, G. P., Indriyati, I., Kaha, H. L., Nyong, F., Peten, Y. P., Lawalu, S. P., & Silae, A. (2024). Pentingnya Peningkatan Gizi Anak Berbasis Pangan Lokal. Jurnal Nusantara Berbakti, 2(3), 58-63.

Bintoro, M. D. U., Nurlathifa, A., Rahmi, M., Cursiva, M., Prameswari, M. A., Rezkania, G. K., ... & Ardyansyah, G. (2024). Sosialisasi Inovasi Pangan sebagai Upaya Pencegahan Stunting dengan Pemanfaatan Tahu dan Jamur. Jurnal Akademik Pengabdian Masyarakat, 2(5), 220-229.

Dinda, A. Y. (2023). SIKAP, POLA KONSUMSI, DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI KONSUMEN PADA RESTAURANT CEPAT SAJI (FAST FOOD) DI BANDAR LAMPUNG.

Rahmidini, A., ST, S., & Keb, M. (2020, April). Stunting LITERATUR REVIEW: HUBUNGAN STUNTING DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK DAN KOGNITIF ANAK. In JURNAL SEMINAR NASIONAL (Vol. 2, No. 01, pp. 90-104).

Solehudin, S., Herliana, I., Koto, Y., Lestari, N. E., & Lannasari, L. (2024). Nutrisi Seimbang dan Pengolahan Pangan Lokal Untuk Anak. FUNDAMENTUM: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(3), 01-08.

Uce, L. (2018). Pengaruh asupan makanan terhadap kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Bunayya: Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), 79-92.

Prayitno, G., Hasyim, A. W., Subagiyo, A., Dinanti, D., & Roziqin, F. (2022). Ruang Berketahanan Pangan: Menjawab Tantangan Produksi Pangan Berkelanjutan dengan Optimasi Keruangan Menuju Indonesia Berdaulat. Universitas Brawijaya Press.

Downloads

Published

2025-01-07

How to Cite

Amelia, D., Rafifah, F. A., Fauziah, J., Syarifah, Z., Jayadinata, A. K., & Muqodas, I. (2025). PEMANFAATAN BAHAN MAKANAN LOKAL SEBAGAI SUMBER NUTRISI UNTUK ANAK USIA DINI DI DESA MARGAMUKTI KECAMATAN PANGALENGAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 233–240. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41561

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.