CETING DE GONG” UPAYA PENURUNAN STUNTING DI KABUPATEN KARAWANG 2024
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.36283Keywords:
Stunting, TPK, EdukasiAbstract
Kabupaten Karawang memiliki prevalensi stunting 17,4% dan diperlukan perhatian dari berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi dan stakeholder. Stunting tidak hanya mempengaruhi pertumbuhan fisik, tetapi dampaknya pada pertumbuhan otak lebih berbahaya. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Singaperbangsa Karawang melakukan pengabdian masyarakat untuk membantu masyarakat dalam upaya penuruan dan percepatan stunting di Kabupaten Karawang. Kegiatan dilakukan di salah satu desa terpilih yang termasak ke dalam lokus stunting, dengan program “Ceting De Gong” dilaksanalan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kader/ TPK diberikan pelatihan pembuatan tanaman dengan metode veltikulture, pelatihan pembuatan MPASI/PMT dengan pangan lokal, Edukasi Peningkatan Kepercayaan Diri Kader/TPK, Pelatihan Antropometri, Edukasi Pencegahan dan Penanganan Stunting, Edukasi pembuatan Nomor Izin Berusaha (NIB) dan sertifikat Halal. Secara keseluruhan kegiatan “Ceting De Gong” dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan Kader/TKP dan masyarakat khususnya Desa Kondangjaya.References
Kementerian PPN/ Bappenas (2018).Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten/Kota. Rencana Aksi Nasional Dalam Rangka Penurunan Stunting: Rembuk Stunting, 1–51. https://www.bappenas.go.id
Daracantika, A., Ainin dan Besral, B (2021). Systematic Literature Review: Pengaruh Negatif Stunting terhadap. Bigfokes, 1(2).
Annita Olo, Henny Suzana Mediani, Windy Rakhmawati (2021). Hubungan Faktor Air dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. Vol 5 Issue 2 : 1113-1126.
UNICEF, WHO, W. B. G. (2021). Joint Child Malnutrition Estimates. Who, 24(2), 51–78. https://www.who.int/publications/i/item /9789240025257
Marni, & Ratnasari, N. Y. (2021). Penyuluhan Pencegahan RisikoStunting 1000 Hari Pertama Kehidupan pada Generasi Muda. Indonesian Journal of Community Services, 3(2).
Dayni, N. C., Ardiani, H. E., Fitri , D. A., Puspitasari, E., & Musdalifa, I. (2023). Pembentukan Tim Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) Dan Intervensi Gizi Cegah Stunting. Jurnal Masyarakat Mandir, 7(1).
Candra, a., Probosari, E., Puruhita, N., Murbawani, E., & Ardiaria, M. (2021). Pelatihan Pengukuran Antropometri dan Sosialisasi Pesan Gizi Seimbang untuk Kadar Pos Pelayanan Terpadu / Posyandu. Journal Of Nutritin ans Health, 9(1), 31 - 38.
Naomi, I., & Budiono , I. (2022). Pengaruh Pelatihan Antropometri terhadap Pengetahuan Kader Posyandu. 2(2), 171-177.
Yeni, M., & Yanti, I. D. (2021). Kegiatan Pendampingan, Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission (OSS) Bagi Anggota Koperasi Permaisuri Mandiri di Kota Banda Aceh. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(3), 175-188.
Rahmanisa, A. (2021). Pentingnya Legalitas Usaha Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Eksaminasi: Jurnal Hukum, 1(1), 77–83
Desvia, N., & Tan, D. (2021). Pendampingan Pendaftaran Perizinan Berusaha PT Universal Yasa Solutions Pada Lembaga Online Single Submission. ConCEPt -Conference on Community Engagement Project, 1(1):468–480.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Milliyantri Elvandari, Al Muklas Fikri, Linda Riski Sefrina, Ratih Kurniasari, Fathma Syahbanu, Rini Harianti, Eka Andriani, Dwikani Oklita Anggiruling, Rika Yayu Agustini, Muhammad Akhdiyatul Aein

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.