SOSIALISASI TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI DAN CARA PENGOLAHANNYA PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI 0-6 BULAN

Authors

  • Tatu Septiani Nurhikmah Universitas Muhammadiyah
  • Noorhayati Novayanti Universitas Muhammadiyah
  • Lea laswita Universitas Muhammadiyah
  • Siti Sakila Universitas Muhammadiyah
  • Farah Rosyadi Universitas Muhammadiyah

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41119

Keywords:

MP ASI, Pengolahan MP ASI, Ibu Bayi

Abstract

Makanan pendamping asi (MP ASI ) diberikan pada bayi usia 6 bulan nutrisi yang diberikan pada anak tidak boleh terlalu dini dan tidak boleh terlalu lambat karena akan berdampak pada status gizi bayinya, pemberian MP ASI juga harus mencakup semua zat gizi yang dibutuhkan antara lain koarbohidrat, protein, lemak, mineral dan air, tekstur juga harus diperhatika sesuai dengan usia bayi. Kebutuhan gizi anak yang tercukupi dan sesuai dengan umurnya akan memberikan dukungan terhadap tumbuh kembang anak. Adanya kelainan motorik, status gizi stunting, dan permasalahan pencernaan serta timbulnya alergi sangat berkaitan dengan pemberian MP-ASI secara tepat dan benar (1) Tubuh anak memerlukan zat gizi yang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangannaya. Asupan gizi yang baik dapat diupayakan dengan memberikan asi ekslusif selama 6 bulan namun setelah anak memasuki usia 6 bulan maka perlu diberikan MP ASI dengan pengenalan bertahap baik bentuk maupun jumlah untuk memenuhi kebutuhan gizi karena makanan tersebut merupakan peralihan dari ASI ke makanan keluarga.(2) Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan mampu mempersiapkan untuk memberikan makanan pendmping ASI yang sesuai usia dan juga memenuhi kebutuhan gizi anak

References

Lestiarini S, Sulistyorini Y. Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. J PROMKES. 2020;8(1):1.

Sundari DT. Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi). Community Dev J J Pengabdi Masy. 2022;3(2):600–3.

Amalia R, Ramadani AL, Muniroh L. Kecukupan Protein Dengan Kejadian Stunting. Natl Nutr J. 2022;17(3):310–9.

Masdarwati M, Kadir E, Serli S, Ruben SD, Pannyiwi R, Rante A. Penyuluhan Tentang Makanan Pendamping Asi Dengan Status Gizi Balita. Sahabat Sos J Pengabdi Masy. 2023;1(2):40–2.

Masitah R. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Ibu Berkaitan dengan Stunting, ASI Eksklusif dan MPASI. J Innov Res Knowl. 2022;2(3):673–8.

Mufida L, Widyaningsih TD, Maligan JM. Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. J Pangan dan Argoindustri. 2015;3(4):6.

Sutarto. Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan ( PMT ) Pemulihan Pada Status

Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo , Surabaya Effectiveness of Supplementary Feeding Recovery on Children Under Five Nutritional Status in Simomulyo Health Center Work Area. 2018;5.

Indriyan E, DewI YLR, Salimo H. Biopsychosocial Determinants of Stunting in Children Under Five: A Path Analysis Evidence from the Border Area West Kalimantan. J Matern Child Heal. 2018;03(02):146–55.

No JS. of Nutrition College , Volume Nomor Tahun Halaman of Nutrition College , Volume Nomor Tahun Halaman Online di : http://ejournal- s1.undip.ac.id/index.php/jnc Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. 2012;1.

Downloads

Published

2025-01-03

How to Cite

Nurhikmah, T. S., Novayanti, N., laswita, L., Sakila, S., & Rosyadi, F. (2025). SOSIALISASI TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI DAN CARA PENGOLAHANNYA PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI 0-6 BULAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 44–47. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41119

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.