PELATIHAN PEMBUATAN KUE KERING SUBSTITUSI TEPUNG BIJI LABU KUNING (BILABU) SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN TINGGI NUTRISI DI WILAYAH MUARA GEMBONG

Authors

  • Mutiara Mutiara Universitas Negeri Jakarta
  • Sachriani Sachriani Universitas Negeri Jakarta
  • Mariani Mariani Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.49079

Keywords:

Bilabu, Tepung biji labu kuning, Jajanan Sehat.

Abstract

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menghasilkan alternatif produk jajanan tinggi nutrisi dengan memaksimalkan pemanfaatan bahan pangan lokal yaitu biji labu kuning di kalangan masyarakat. Biji labu kuning diolah menjadi bentuk tepung untuk memudahkan dalam pengaplikasian pada bahan pangan lain serta memperpanjang umur simpan. Tepung biji labu kuning akan disubstitusi ke dalam kue kering, karena tepung biji labu kuning dapat meningkatkan nilai gizi dan menambahkan rasa gurih dan renyah. Pelatihan pembuatan kue kering substitusi tepung biji labu kuning (Bilabu) di desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat sekitar dalam membuat jajanan yang lebih menyehatkan. Metode kegiatan ini menggunakan strategi observasi, analisis, dan sosialisasi untuk mengetahui, memahami, merencanakan, dan melakukan evaluasi dari kegiatan yang telah ditentukan. Peserta pelatihan melakukan pengisian pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman terkait materi pelatihan. Hasil nilai rata-rata pre-test adalah 78 dan nilai rata-rata post-test adalah 79,3 yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan.  Peserta pelatihan menyatakan pelatihan yang diberikan sangat menarik dan sangat memotivasi mereka untuk berwirausaha, serta memanfaatkan bahan pangan lokal agar lebih optimal penggunaannya, hal tersebut didukung dengan hasil kuesioner mengenai tingkat kepuasan peserta pelatihan yang sangat tinggi, yaitu sebanyak 83,3%. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan ini, diharapkan peserta kegiatan pelatihan dapat menerapkan hasil pelatihan yang diberikan dalam jangka panjang yang apabila dilakukan secara berkelanjutan diharapkan mampu membantu meningkatkan status gizi masyarakat.

References

Alshehry, G. A. (2020). Preparation And Nutritional Properties of Cookies From The Partial Replacement of Wheat Flour Using Pumpkin Seeds Powder. World Journal of Environmental Biosciences, 9(2), 48-56

Badan Pusat Statistik. (2025). Rata-rata Konsumsi Perkapitaa Seminggu Menurut Kelompok Makanan dan Minuman Jadi per Kabupaten/Kota. Jakarta: Badan Pusat Statistik. Tersedia pada halaman https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjEwNyMy/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-menurut-kelompok-makanan-dan-minuman-jadi-per-kabupaten-kota.html

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bekasi. (2024). Kecamatan Muara Gembong Dalam Angka 2024. Diakses pada 3 Februari 2025, dari https://bekasikab.bps.go.id/id/publication/2024/09/26/5141b6754acb7e8e0e6b985d/kecamatan-muara-gembong-dalam-angka-2024.html

Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. (2024). Jumlah Penduduk Menurut Provinsi di Indonesia. Diakses pada 3 Februari 2025, dari https://sulut.bps.go.id/id/statistics-table/2/OTU4IzI=/jumlah-penduduk-menurut-provinsi-di-indonesia.html

Brotodjojo, L, C. (2010). Semua Serba Labu Kuning. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Interflour. (2024). Resep Chui kao So. Diakses pada 29 Januari 2025 dari https://id.interflour.com/Resep/Chui%20Kao%20So/

Iswahyudi., Arindani, S. M., & Muhdar, I. N. (2022). Pemanfaatan Tepung Biji Labu Kuning Dalam Pembuatan Pie Susu Sebagai Alternatif Camilan Sumber Zink.Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), 47-56.

Kaur, M., & Sharma, S. (2018). Development and Nutritional Evaluation od Cake Supplemented with Pumpkin Seed Flour. Asian Journal of Dairy & Food Research, 37(3), 232-236

Kementerian Pertanian. (2023). Statistik Konsumsi Pangan 2023. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Sekretariat Jenderal – Kementerian Pertanian.

Marvellina. (2022). Chui Kao So (脆口酥) / Old-Fashioned Crunchy Flaky Biscuits. Diakses pada 28 Januari 2025 dari https://whattocooktoday.com/how-to-make-chui-kao-so.html

Mubarok, A. S. F. Q. R., Perdana, A. W., Sasmito, B. B., Kusuma, B., Waluyo, E., Aji, M. T., & Sulthoniyah, S. T. M. (2021). Study on Fishery Cold Chain System at Malang City. Journal of Fisheries and Marine Research, 5(2), 350-356.

Rahim, F. M., Situmorang, R., & Ramadhani, A. (2022). Peningkatan Ekonomi Warga Desa Pantai Mekar Sebagai Pengaruh Ekowisata Hutan Mangrove Di Kecamatan Muara Gembong, Bekasi. Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 7(1), 37–44. https://doi.org/10.25105/pdk.v7i1.10393

Rafik, F., Arlan, A.S., & Urahmah, N. (2024). Efektivitas Program Pemberdayaan Dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Palampitan Hilir Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Jurnal Administrasi Negara, 6(1), 130-136. https://ejurnal.stiaamuntai.ac.id/index.php/aliidarabalad/article/download/299/244/532

Rahmani, A., Supriyadi., & Katmawanti, S. (2021). Peningkatan Nilai Protein dan Serat pada Pengembangan Boba Substitusi Biji Labu Kuning. Sport Science and Health, 3(9), 675 - 782. DOI: 10.17977/um06v3i92021p675-682.

Rahmawati, A. A. D. (2019). Chui kao So, Kue Kering Hits Lebaran yang Gampang Dibuat. Diakses pada 30 Januari 2025 dari https://food.detik.com/info-kuliner/d-4568642/chui-kao-so-kue-kering-hits-lebaran-yang-gampang-dibuat#:~:text=Kue%20kering%20ini%20aslinya%20dari,suku%20asli

Risal, A, F. (2023). Pengaruh Tepung Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Tikus (Rattus Norvegicus L) Hipertensi. Tesis: Universitas Hasanuddin Makassar.

Rismaya, R., Syamsir, E., & Nurtama, B. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning Terhadap Serat Pangan, karakteristik Fisikokimia dan Sensori Muffin. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 29(1), 58-68. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip

Sachriani., & Mariani. (2024). Pelatihan Pengolahan Stik Balado Substitusi Tepung Udang Rebon Sebagai Buah Tangan Di Wilayah Muara Gembong. Jurnal Studi Multidisipliner, 8(10), 47-53. https://share.google/fUqSUaWvJWnC9q9go

Syam, A., Zainal., Wahiduddin., Cangara, M. H., Kurniati, Y., & Hasfiah, N. A. (2023). Nutrient Content and Toxicity of Pumpkin Seed Flour. Food Research, 7(6), 69-76.

Downloads

Published

2025-08-10

How to Cite

Mutiara, M., Sachriani, S., & Mariani, M. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN KUE KERING SUBSTITUSI TEPUNG BIJI LABU KUNING (BILABU) SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN TINGGI NUTRISI DI WILAYAH MUARA GEMBONG . Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(3), 7165–7172. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.49079

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)