SILASE RUMPUT GAJAH DAN AMONIASI JERAMI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG UNTUK MENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KELOMPOK TANI BANDA GADANG , PADANG PARIAMAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42017Keywords:
Silase, Amoniasi Jerami Padi, Sapi Potong, Teknologi Tepat Guna, Kelompok TaniAbstract
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan perekonomian peternak di Kelompok Tani Banda Gadang, Padang Pariaman, melalui inovasi pakan ternak berbasis silase rumput gajah dengan teknologi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan amoniasi jerami padi. Teknologi ini mampu menyediakan pakan berkualitas tinggi secara berkelanjutan dengan memanfaatkan bahan lokal yang mudah dijangkau oleh peternak. Melalui program ini, dilakukan berbagai kegiatan mulai dari sosialisasi teknologi, pelatihan pembuatan silase dan amoniasi, hingga implementasi teknologi secara langsung pada sapi potong. Evaluasi program menunjukkan peningkatan performa ternak, terutama dalam penambahan bobot badan harian yang signifikan. Program ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha peternakan sapi potong, sekaligus berkontribusi pada pencapaian program swasembada daging nasional pada tahun 2034. Selain itu, program ini juga memberikan manfaat tambahan berupa peningkatan pengetahuan peternak dalam manajemen pakan ternak secara efisien.References
Bata, M., & Hidayat, N. (2010). Penambahan Molases Untuk Meningkatkan Kualitas Amoniasi Jerami Padi dan Pengaruhnya terhadap Produk Fermentasi Rumen Secara In-Vitro. Jurnal Agripet, 10(2). https://doi.org/10.17969/agripet.v10i2.641
Cattle, B. (2022). Pengaruh Pemberian Pakan Kombinasi Silase Jerami Jagung dan Konsentrat Terhadap Ukuran Linear Tubuh Sapi Bali Effect of Feeding Combination of Corn Straw Silage and Concentrates on Linear Body Size of.
Hidayat, G. W. (2019). PERAN PETANI TRANSMIGRAN DALAM PERCEPATAN DISEMINASI INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN DI PAPUA. Jurnal Triton, 10(1).
Kiuk, Y., Bako, P. O., & Ishaq, L. F. (2022). Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskula Indigeneous dan Pupuk Fosfor Anorganik dalam Upaya Peningkatan Serapan Fosfor dan Hasil Tanaman Jagung di Lahan Berkapur Pulau Timor. Agrikultura, 33(1). https://doi.org/10.24198/agrikultura.v33i1.35881
Santoso, D. (2019). PELATIHAN PEMBUATAN AMONIASI JERAMI DI DESA MONTONG ARE KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Warta Desa (JWD), 1(1). https://doi.org/10.29303/jwd.v1i1.23
Semaun, R., Novieta, I. D., & Abdullah, M. (2016). ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. JURNAL GALUNG TROPIKA, 5(2). https://doi.org/10.31850/jgt.v5i2.164
Sulistiani, R., Widihastuty, W., & Fadhillah, W. (2022). Pelatihan Penyusunan Ransum Berbasis Bahan Lokal untuk Peningkatan Produksi Telur Ayam Kampung. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2). https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i2.3800
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Evitayani Evitayani, Novirman Jamarun, Arni Amir, Rusmana Setia Ningrat, Ferry Lismanto, Hajime Kumagai, Tri Astuti, Bela Putra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.