SILASE RUMPUT GAJAH DAN AMONIASI JERAMI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG UNTUK MENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KELOMPOK TANI BANDA GADANG , PADANG PARIAMAN

Authors

  • Evitayani Evitayani Universitas Andalas
  • Novirman Jamarun Universitas Andalas
  • Arni Amir Universitas Andalas
  • Rusmana Setia Ningrat Universitas Andalas
  • Ferry Lismanto Universitas Andalas
  • Hajime Kumagai Kyoto University
  • Tri Astuti Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Bela Putra Universitas Muara Bungo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42017

Keywords:

Silase, Amoniasi Jerami Padi, Sapi Potong, Teknologi Tepat Guna, Kelompok Tani

Abstract

Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan perekonomian peternak di Kelompok Tani Banda Gadang, Padang Pariaman, melalui inovasi pakan ternak berbasis silase rumput gajah dengan teknologi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan amoniasi jerami padi. Teknologi ini mampu menyediakan pakan berkualitas tinggi secara berkelanjutan dengan memanfaatkan bahan lokal yang mudah dijangkau oleh peternak. Melalui program ini, dilakukan berbagai kegiatan mulai dari sosialisasi teknologi, pelatihan pembuatan silase dan amoniasi, hingga implementasi teknologi secara langsung pada sapi potong. Evaluasi program menunjukkan peningkatan performa ternak, terutama dalam penambahan bobot badan harian yang signifikan. Program ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha peternakan sapi potong, sekaligus berkontribusi pada pencapaian program swasembada daging nasional pada tahun 2034. Selain itu, program ini juga memberikan manfaat tambahan berupa peningkatan pengetahuan peternak dalam manajemen pakan ternak secara efisien.

References

Bata, M., & Hidayat, N. (2010). Penambahan Molases Untuk Meningkatkan Kualitas Amoniasi Jerami Padi dan Pengaruhnya terhadap Produk Fermentasi Rumen Secara In-Vitro. Jurnal Agripet, 10(2). https://doi.org/10.17969/agripet.v10i2.641

Cattle, B. (2022). Pengaruh Pemberian Pakan Kombinasi Silase Jerami Jagung dan Konsentrat Terhadap Ukuran Linear Tubuh Sapi Bali Effect of Feeding Combination of Corn Straw Silage and Concentrates on Linear Body Size of.

Hidayat, G. W. (2019). PERAN PETANI TRANSMIGRAN DALAM PERCEPATAN DISEMINASI INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN DI PAPUA. Jurnal Triton, 10(1).

Kiuk, Y., Bako, P. O., & Ishaq, L. F. (2022). Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskula Indigeneous dan Pupuk Fosfor Anorganik dalam Upaya Peningkatan Serapan Fosfor dan Hasil Tanaman Jagung di Lahan Berkapur Pulau Timor. Agrikultura, 33(1). https://doi.org/10.24198/agrikultura.v33i1.35881

Santoso, D. (2019). PELATIHAN PEMBUATAN AMONIASI JERAMI DI DESA MONTONG ARE KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Warta Desa (JWD), 1(1). https://doi.org/10.29303/jwd.v1i1.23

Semaun, R., Novieta, I. D., & Abdullah, M. (2016). ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. JURNAL GALUNG TROPIKA, 5(2). https://doi.org/10.31850/jgt.v5i2.164

Sulistiani, R., Widihastuty, W., & Fadhillah, W. (2022). Pelatihan Penyusunan Ransum Berbasis Bahan Lokal untuk Peningkatan Produksi Telur Ayam Kampung. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2). https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i2.3800

Downloads

Published

2025-01-19

How to Cite

Evitayani, E., Jamarun, N., Amir, A., Ningrat, R. S., Lismanto, F., Kumagai, H., … Putra, B. (2025). SILASE RUMPUT GAJAH DAN AMONIASI JERAMI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG UNTUK MENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KELOMPOK TANI BANDA GADANG , PADANG PARIAMAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 822–825. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42017

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.