PAKET EDUKASI HIDUP SEHAT “MINUM YANG CUKUP UNTUK ANAK CEMERLANG” DAN PEMERIKSAAN WARNA URIN SEBAGAI SKRINNING SEDERHANA UNTUK KEADEKUATAN MINUM PADA ANAK USIA SEKOLAH

Authors

  • Syeptri Agiani Putri Universitas Riau
  • Riri Novayelinda Universitas Riau
  • Yufitriana Amir Universitas Riau
  • Juniar Ernawaty Universitas Riau
  • Ganis Indriati Universitas Riau
  • Ririn Muthia Zukhra Universitas Riau
  • Nurhannifah Rizky Tampubolon Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38911

Keywords:

Edukasi Kesehatan, Hidrasi, Siswa Sekolah Dasar, Kepekatan Urin, Kebiasaan Sehat

Abstract

Pendahuluan: Air merupakan komponen penting bagi tubuh manusia, yang berperan dalam berbagai fungsi vital, termasuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, mengatur suhu tubuh, dan mendukung fungsi organ. Kebutuhan cairan yang cukup sangat penting, terutama bagi anak-anak usia sekolah yang sedang dalam masa pertumbuhan dan aktivitas fisik yang tinggi. Dehidrasi pada anak sekolah dapat menyebabkan gangguan konsentrasi, penurunan daya tahan tubuh, kelelahan, dan dampak negatif lainnya terhadap kesehatan serta prestasi belajar. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi tentang pentingnya hidrasi yang cukup guna mencegah dehidrasi dan mendukung kesehatan anak-anak di sekolah. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan kebiasaan hidrasi melalui edukasi menggunakan media PowerPoint dan buku saku di SDN 166 Sri Meranti, Kecamatan Rumbai, Pekanbaru. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan 30 siswa kelas 4 yang mengikuti edukasi dan skrining warna urin. Penilaian dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan kuesioner serta pengukuran kepekatan warna urin sebelum dan sesudah edukasi. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan siswa dari 67,33 pada pre-test menjadi 71,67 pada post-test. Skrining urin juga menunjukkan penurunan rata-rata kepekatan warna urin dari 3,7 menjadi 3,1, yang mencerminkan perbaikan kebiasaan hidrasi siswa. Kesimpulan: Edukasi menggunakan media powerpoint dan buku saku efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan minum air putih siswa. Program ini memberikan dampak positif pada kesehatan dan konsentrasi belajar siswa, serta mendorong pembentukan pola hidup sehat dengan cukup minum air putih.

References

Anggeria, E., Kristina, S., Halawa, A., & Hanum, P. (2023). Konsep Kebutuhan Dasar Manusia. Deepublish.

Aulina Flabellifera Hairun, R., Prajabatan Gelombang, P., Guru Sekolah Dasar, P., & Negeri Semarang, U. (2024). Pembiasaan Minum Air Putih Menggunakan Tumblr Di Sekolah Guna Mewujudkan Tujuan Ketiga Dari Substainable Development Goals. Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 1(3), 367–371.

Bappenas. (2022). SDG Goals: Program Air Minum Aman untuk Anak Sekolah Dasar. https://sdgs.bappenas.go.id/repository/public/dec23d04-b5bc-4308-a635-d06f0103f631

Boulay, A. M., Bare, J., Benini, L., Berger, M., Lathuillière, M. J., Manzardo, A., Margni, M., Motoshita, M., Núñez, M., Pastor, A. V., Ridoutt, B., Oki, T., Worbe, S., & Pfister, S. (2018). The WULCA consensus characterization model for water scarcity footprints: assessing impacts of water consumption based on available water remaining (AWARE). International Journal of Life Cycle Assessment, 23(2), 368–378. https://doi.org/10.1007/s11367-017-1333-8

Buanasita, A. (2022). Buku Ajar Gizi Olahraga, Aktivitas Fisik dan Kebugaran. NEM.

Carolina, P., & Arisandy, T. (2023). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan anak Usia Sekolah dasar Tentang Pentingnya Hidrasi. Jurnal Surya Medika, 9(2), 225–230. https://doi.org/10.33084/jsm.v9i2.5702

Gardner, R. (2004). Experimenting With Water. In Dover Children’s Science Books. Dover Publications.

Hadinata, D., & Lutfi, B. (2022). Patofisiologi. EDU.

Hasanah, U., Supinganto, A., Ariza, D., Juliana Sukmana, D., Nur Alvionita, D., Hardani, Nurfajri Mentari, I., & Hadi, S. (2023). Buku Ajar Anatomi Fisiologi Manusia. Samudra Biru. https://books.google.co.id/books?id=dUPxEAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=id&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

Husni, A., & Randi, M. (2024). Jurnal Inovasi Global. Jurnal Inovasi Global, 2(3), 543–551.

Kemenkes. (2022). Tahukah kamu, berapa idealnya jumlah air putih yang kita minum per hari?

Kenney, E. L., Daly, J. G., Lee, R. M., Mozaffarian, R. S., Walsh, K., Carter, J., & Gortmaker, S. L. (2020). Providing students with adequate school drinking water access in an era of aging infrastructure: A mixed methods investigation. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1). https://doi.org/10.3390/ijerph17010062

Komnas HAM. (2020). Menjamin ketersediaan dan manajemen air bersih dan sanitasi yang berkelanjutan bagi semua Target Nasional terkait Air dan Sanitasi. Kerangka Analisis Untuk Mengintegrasikan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Dengan Kewajiban Pemenuhan Hak-Hak Asasi Manusia Untuk Di Indonesia Target, 11, 1–8. https://sdg.komnasham.go.id/sdg-content/uploads/2017/04/Tujuan-6.pdf

Kusumawardani, S., & Larasati, A. (2020). Analisis Konsumsi Air Putih Terhadap Konsentrasi. Jurnal Holistika, 4(2), 91. https://doi.org/10.24853/holistika.4.2.91-95

Marleni, W. A., Ismiati, I., & Ervina, L. (2022). Media WhastApp Group Berisi Poster Indikator Urine Card Berpengaruh terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja dalam Pemenuhan Konsumsi Air Putih European Society for Pediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition menyatakan bahwa. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 15(1), 21–28.

Mastuti, D. N., Afni, F., Chaniago, R., Aristina Sanjaya, Y., Yulistiani, R., Dwi Astani, A., Priharwanti, A., Meri, & Hari Swasono, A. (2023). Pengantar Ilmu Gizi: Pemahaman tentang Nutrisi dan Kesehatan. PT. Sonpedia Publising.

NA, M., M, G., DT, F., LT, B., & CM, an R. (2014). Effects of hydration status on cognitive performance and mood. Br J Nutr. https://doi.org/10.1017/S0007114513004455

Patricia, T. A., Sugiarto, H., Wahyuni, S., & Widyawati, S. A. (2024). Rancangan Media Flash Card Tentang Pentingnya Minum Air Putih Pada Siswa Mi Hidayatul Athfal Gedang Anak. Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 6(1), 48–57.

Putri, N. P., & Z, A. F. (2020). Manfaat Air Minum bagi Kesehatan Peserta Didik pada Tingkat MI/SD. Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 10(1), 33. https://doi.org/10.18592/aladzkapgmi.v10i1.3622

Ramlah, U. (2021). Gangguan Kesehatan Pada Anak Usia Dini Akibat Kekurangan Gizi Dan Upaya Pencegahannya. Ana’ Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2(2), 12–25.

Saefi, M., Fauzi, A., Kristiana, E., Adi, W. C., Islami, N. N., Ikhsan, M. A., Ramadhani, M., Ningrum, D. E. A. F., Setiawan, M. E., & Muchson, M. (2023). Theory of planned behavior to analyze students’ intentions in consuming tap water. Eurasia Journal of Mathematics, Science and Technology Education, 19(3). https://doi.org/10.29333/ejmste/12976

Sarigul, N., Korkmaz, F., & Kurultak, ?. (2019). A New Artificial Urine Protocol to Better Imitate Human Urine. Scientific Reports, 9(1), 1–11. https://doi.org/10.1038/s41598-019-56693-4

Sepriadina Larasati, A. (2023). Pengaruh Edukasi Gizi Mengenai Hidrasi Terhadap Status Hidrasi Anak Sekolah.

Setyawan, F. B., & Sofyan, I. (2024). Pentingnya Minum Air Putih bagi Kesehatan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 8(1), 299–305. https://doi.org/10.31004/basicedu.v8i1.7081

Setyawan, F. B., Sofyan, I., Carolina, P., Arisandy, T., Aprillia, Desy Dwi & Khomsan, A., Candry, N., Herlina, Yufitriana Amir, Komnas HAM, Marleni, W. A., Ismiati, I., Ervina, L., Sari, D. M., Razak, R., Péronnet, F., Mignault, D., Du Souich, P., Vergne, S., Bellego, L. Le, … Hartini, S. (2024). Hubungan Status Gizi dan Status Hidrasi dengan Fungsi Memori Jangka Pendek Anak Usia Sekolah. Health Care: Jurnal Kesehatan, 9(1), 2213–2222. https://doi.org/10.1007/s00421-011-2194-7

Shinta, M., & Ain, S. Q. (2021). Strategi Sekolah Dalam Membentuk Karakter Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 5(5), 4045–4052. https://doi.org/10.31004/basicedu.v5i5.1507

Sholihah, L. A., & Utami, G. A. (2022). Tingkat Pengetahuan Hidrasi, Asupan Cairan, Aktivitas Fisik, dan Status Hidrasi Remaja Usia 12-15 Tahun di Surabaya. Jurnal Gizi Ilmiah?: Jurnal Ilmiah Ilmu Gizi Klinik, Kesehatan Masyarakat Dan Pangan, 9(3), 01–06. https://doi.org/10.46233/jgi.v9i3.752

Sukmawati, A. ., Yudhawati, N. L. ., & Suryati. (2023). Buku ajar pemenuhan kebutuhan dasar manusia. PT. Sonpedia Publishing.

Suryani, A. S. (2020). Pembangunan Air Bersih dan Sanitasi saat Pandemi Covid-19. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(2), 199–214. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i2.1757

Tam, R., Yassa, B., Parker, H., O’Connor, H., & Allman-Farinelli, M. (2017). University students’ on-campus food purchasing behaviors, preferences, and opinions on food availability. Nutrition, 37, 7–13. https://doi.org/10.1016/j.nut.2016.07.007

Tilong, A. . (2015). Dahsyatnya air putih. Flash Books.

United Nations. (2015). Resolution adopted by the General Assembly on 25 September 2015. Immigration and Asylum [3 Volumes]: From 1900 to the Present [3 Volumes], 1(October), 217–219. https://doi.org/10.54648/ecta2007029

Winarsih, B. D., Fatmawati, Y., & Hartini, S. (2021). Hubungan Status Gizi dan Status Hidrasi dengan Fungsi Memori Jangka Pendek Anak Usia Sekolah. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 17(2), 115–130. https://doi.org/10.33658/jl.v17i2.261

Zulfachmi, Z., Syahputra, A. F., Indra Prasetyo, B., & Elsa Shafira, A. (2023). Klasifikasi Tingkat Dehidrasi Berdasarkan Warna Urin Menggunakan Metode KNN. Jurnal Bangkit Indonesia, 12(1), 43–48. https://doi.org/10.52771/bangkitindonesia.v12i1.228

Downloads

Published

2024-12-28

How to Cite

Putri, S. A., Novayelinda, R., Amir, Y., Ernawaty, J., Indriati, G., Zukhra, R. M., & Tampubolon, N. R. (2024). PAKET EDUKASI HIDUP SEHAT “MINUM YANG CUKUP UNTUK ANAK CEMERLANG” DAN PEMERIKSAAN WARNA URIN SEBAGAI SKRINNING SEDERHANA UNTUK KEADEKUATAN MINUM PADA ANAK USIA SEKOLAH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12917–12924. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38911