PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI DUO MODEL RUMAH PRODUKSI IKAN VACUUM DAN MESIN PENGADUK PINTAR ABON SANGRAI PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI UJUNGE DESA MADELLO KABUPATEN BARRU

Authors

  • Dewi Andriani Politeknik Bosowa
  • Amrullah Amrullah Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • M. Yusuf Alfian Rendra Anggoro Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22880

Keywords:

Mesin Pintar Abon Ikan; Ikan Bakar Vacuum; Pelatihan Desain Kemasan; Inovasi Produk Ikan; Pemberdayaan Masyarakat Nelayan

Abstract

Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi melalui pengenalan alat produksi, pelatihan dan pendampingan kepada kelompok nelayan dalam mengatasi masalah hasil tangkapan nelayan sebagai upaya peningkatan usaha mitra.  Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan pelatihan dan pendampingan secara partisipatif. Instrument evaluasi kegiatan ini dengan evaluasi comparative before-after yang dianalisis secara deskriptif. Jumlah peserta yang terlibat pada pengabdian ini sebanyak 20 orang. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta terhadap inovasi produk dari bahan dasar ikan menjadi olahan ikan bakar vacuum dan abon sangrai ditambah dengan alat produksi yang memberikan kemudahan memulai usaha ini. Target luaran dari pengabdian ini adalah penerapan iptek berupa: rumah suhu pembakaran ikan, mesin pengaduk pintar sangrai, resep standar abon sangrai, desain label kemasan dan akun toko online. Hasil evaluasi pada kegiatan pengabdian ini menunjukkan 83% peserta merasa “sangat puas” dengan adanya bantuan alat dan pelatihan untuk memulai usaha baru di desa Madello, 17% peserta merasa “puas”, 0% “tidak puas” dan 0% “sangat tidak puas”. Pendampingan pada kelompok ini akan terus dilaksanakan hingga usaha baru mandiri terbentuk, memiliki perizinan NIB (Nomor Induk Berusaha) dan PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) sehingga produk layak di edarkan secara legal.

References

Kpp, “2020, Kkp Targetkan Konsumsi Ikan 56,39 Kg,” Kementrian Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia, 2020.

Wardhani, Z. Zulaili, E. Rahimah, And A. M. Simamora, “Pelatihan Pengolahan Ikan Menjadi Abon Di Desa Percut Kabupaten Deli Serdang,” Comsep J. Pengabdi. Kpd. Masy., Vol. 2, No. 2, Pp. 250–255, 2021.

Nahruddin, Z. (2014). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Hasil Perikanan Di Kelurahan Sumpang Binangae Kabupaten Barru. Otoritas: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 4(1).

Https://Dkp.Sulselprov.Go.Id/Page/Info/23/Data-Perikanan

Khomariah, P. N. Primandari, “Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Pelaku Usaha Toko Ikan " Sub Aquatic " Sebagai Strategi Digital Marketing,” Pengabdi. Masy., Vol. 2, No. 3, Pp. 795–801, 2021, Doi: 10.31949/Jb.V2i3.1393.

Agustin, N. A., Kanom, K., & Darmawan, R. N. (2020). Analisis Potensi Wisata Kuliner Ikan Bakar Sebagai Daya Tarik Wisata Di Pantai Blimbingsari Banyuwangi. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(6), 1211-1222.

Handoko, R. T., Rahmawati, H., & Putra, A. P. (2022). Analisis Hygiene Dan Sanitasi Pengolahan Ikan Bakar Wisata Kuliner Blimbingsari Banyuwangi Melalui Pendekatan Haccp. Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 6(1), 154-159

Jaswadi, E. (2016). Analisis Pendapatan Usaha Kuliner Ikan Bakar Di Pantai Nipah Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara (Doctoral Dissertation, Universitas Mataram).

Daman, A. A. A., Hendrowati, W., Saputra, A. K., & Nurahmi, L. (2021). Penerapan Teknologi Vacuum Seal Untuk Meningkatkan Daya Tahan Produk Olahan Ikan Di Sentra Ikan Bulak. Sewagati, 5(3), 257-268.

Adawiyah, R., Widyastuti, S., & Werdiningsih, W. (2016). Pengaruh Pengemasan Vakum Terhadap Kualitas Mikrobiologis Ayam Bakar Asap Selama Penyimpanan. Pro Food, 2(2), 152-157.

Additional Files

Published

2023-12-22

How to Cite

Andriani, D. ., Amrullah, A., & Anggoro , M. Y. A. R. . (2023). PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI DUO MODEL RUMAH PRODUKSI IKAN VACUUM DAN MESIN PENGADUK PINTAR ABON SANGRAI PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI UJUNGE DESA MADELLO KABUPATEN BARRU . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12420–12427. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22880