PELATIHAN DESAIN KEMASAN PRODUK HASIL PERIKANAN DESA GOHONG, KECAMATAN KAHAYAN HILIR, KABUPATEN PULANG PISAU, OLEH TIM PPK ORMAWA HIMATRIPA UPR 2024

Authors

  • Ellen Christ Tambunan Universitas Palangka Raya
  • Ahmad Riduan Universitas Palangka Raya
  • Dimas A. Lumban Gaol Universitas Palangka Raya
  • Wina Tarida Simarmata Universitas Palangka Raya
  • Pita Ranata Universitas Palangka Raya
  • Mia Agustina Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.43762

Keywords:

Kemasan, Label, Wadi, Desain, Otak-Otak, Nugget, Abon

Abstract

Pelatihan Desain Kemasan Dan Strategi Pemasaran Produk Hasil Perikanan Desa Gohong, Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau,  yang dilakukan  Oleh Tim PPK Ormawa Himatripa UPR 2024 dilaksanakan pada hari kamis, tanggal 25 Juli, Tahun  2024. Bertempat di Balai Desa Gohong, dengan sasaran empat kelompok wirausaha yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga, nelayan serta pemilik wirausaha. Media yang digunakan dalam pelatihan desain kemasan yaitu aplikasi Canva. Pelatihan Strategi Pemasaran Produk secara online dilakukan menggunakan platform shopee dan website katalog, sedangkan strategi pemasaran produk secara offline dilakukan melalui kerjasama dengan toko oleh-oleh yang ada di Kabupaten Pulang Pisau dan Kota Palangka Raya

References

Ari Widiati. 2019. Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di “ Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Vol 8(2): 67-76.

Gumar, Herudiansyah., dkk. 2019. Penyuluhan Pentingnya Label Pada Kemasan Produk Dan Pajak Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Desa Tebedak II Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat.Vol. 1 (2) : 84-89.

Kharima, dkk. 2019. Kualitas Wadi ikan Patin (Pangasius Sp). Deangan Variasi Konsentrasi Garam. Jurnal Biota. Vol 4 (1): 24-32.

Nurul Fibrianti. 2019. Upaya Pemahaman Pencantuman Label Pada Kemasan Produk Makanan Bagi Siswa SMA 12 Semarang. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia. Vol 2(1): 1-9.

Welly Deglas. 2023. Pengaruh Jenis Plastic Polyethylene (PE), Polypropylene (PP), High Density Polyethylene (HDPE), Dan Overheated Polypropylene (OPP), Terhadap Kualitas Buah Pisang Mas. Jurnal Pertanian Dan Pangan. Vol 5(1) : 33-39.

Downloads

Published

2025-03-15

How to Cite

Tambunan, E. C., Riduan, A., Gaol, D. A. L., Simarmata, W. T., Ranata, P., & Agustina, M. (2025). PELATIHAN DESAIN KEMASAN PRODUK HASIL PERIKANAN DESA GOHONG, KECAMATAN KAHAYAN HILIR, KABUPATEN PULANG PISAU, OLEH TIM PPK ORMAWA HIMATRIPA UPR 2024. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 2015–2017. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.43762

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.