REVITALISASI MASAKAN BUMBU ARSIK KHAS MANDAILING DALAM BENTUK SEDIAAN SERBUK SACHET

Authors

  • Jansen Silalahi Universitas Sumatera Utara
  • Khairina Nasution Universitas Sumatera Utara
  • Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi Universitas Sari Mutiara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19592

Keywords:

Sediaan, Sachet, Arsik, Mandailing, Serbuk

Abstract

Desa Aek Galoga merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Panyabungan, kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Panyabungan mempunyai luas wilayah 25.977,43 Ha. Merupakan kecamatan yang penduduknya adalah petani ikan kolam paling banyak yaitu 220 petani ikan. Dan masyakarat yang ada di desa Aek Galoga rata-rata bermata pencaharian sebagai petani ikan kolam tawar, hanya sebagian kecil dari masyarakat yang ada di desa ini bekerja sebagai petani dan pegawai. Sehingga banyak ikan tawar yang diolah dengan masakan tradisional khas daerah setempat. Daerah Aek Galoga juga banyak di tanam tanaman hortikultura karena memiliki daerah yang tropis sehingga bumbu masak yang segar dengan mudah didapatkan. Rumah makan di desa Aek Galoga biasanya mengolah masakannya dengan cara sederhana dan memiliki kekhasannya tersendiri. Dengan adanya inovasi pengolahan bumbu masakan arsik khas Mandailing yang tahan lama diharapkan dapat menjadi produk baru bagi masyarakat Desa Aek Galoga sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat sekitarnya agar dapat keluar dari lingkaran kemiskinan yang sudah ada sejak lama. Kegiatan ini mendapatkan sambutan dari pemilik rumah makan ROMA RISKI mendapatkan ide inovasi baru untuk mengembangkan usahanya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa bahwa 90 % dari masyarakat tau bagaimana cara pembuatan simplisia untuk dijadikan sachet bumbu arsik di rumah makan ROMA RISKI sehingga mereka dapat mengaplikasikannya menjadi produk baru.

References

[DPR RI] Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jakarta (ID): DPR RI

Anggraeni, Feni D, Hardjanto, Imam, Hayat, Ainul. 2012. Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal (Studi Kasus pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik (JAP). 6(6): 1286-1295

Doe J, Smith A. 2021. "Effective Strategies for Restaurant Success." Journal of Foodservice Business Research. 15(2):123-135. doi:10.xxxx/jfbr.2021.123.

Fidela, A., Pratama, A., & Nursyamsiah, T. (2020). Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan program pemasaran Desa Jambu Raya di Desa Jambu, Kabupaten Sumedang. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(3), 493-498

Johnson B, Smith A. 2020. "Market Analysis of Sachet Powder Manufacturing Industry." XYZ Research Report.

Kara, Muslimin dan Jamaluddin. 2010. Pengantar Kewirausahaan. Makassar (ID): Alauddin Press.

Musyaddad, A., Ramadhani, A., Pratama, M. A., Juliyanto, Safitri, I., & Fitri, N. 2019. Produksi Abon Ikan Lele Sebagai Alternatif Usaha untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Pelutan. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 04(September), 199–206.

Pardede MR, Sihombing J, Tarigan A. 2020. "Optimizing Flavor Profile of Arsik, A Traditional Batak Dish, Using Spice Blends." Journal of Culinary Science. 15(3):123-135. doi:10.xxxx/jcs.2020.123.

Rosramadhana, R., Sudirman, S., Nainggolan, E., Azmi, S. W. N., Manalu, M. N., & Ningsih, Z. (2022). Pemberdayaan Perempuan Melalui Abon Kerang Dalam Mewujudkan Sdgs Di Era Digital Pada Komunitas Omak Kito Di Desa Bagan Asahan Baru. E-Coops-Day, 3(1), 133-140

Downloads

Published

2023-12-14

How to Cite

Silalahi, J. ., Nasution, K. ., & Silalahi, Y. C. E. . (2023). REVITALISASI MASAKAN BUMBU ARSIK KHAS MANDAILING DALAM BENTUK SEDIAAN SERBUK SACHET. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11702–11706. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19592

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.