INOVASI JAHE MENJADI OLAHAN MINUMAN INSTAN YANG KAYA AKAN MANFAAT BAGI IMUNITAS TUBUH

Authors

  • Ice Krisna Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Amigrah Mustain Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Andi Multasam Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Khusnul Fhatimah Rusdi Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Hairil Hairil Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Hikmad H Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Aditya Pratama Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Chaeril Marahuni Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Husnani Aliah Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Widyawanti Rajiman Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17065

Keywords:

Jahe, Minuman Kesehatan, Bubuk Instan Dan Herbal.

Abstract

Jahe merupakan tanaman herbal yang banyak digemari di indonesia dan diluar negeri. Jahe memiliki sejarah panjang dalam pembuatan makanan, obat-obatan, dan minuman kesehatan. Jahe juga memiliki manfaat Mengatasi mual muntah, menyehatkan sistem pencernaan, menyehatkan otak, menyembuhkan migrain. Salah satu penghasil jahe (Zingiber officinale Rosc) terbesar di dunia adalah Indonesia. Indonesia menghasilkan lebih banyak jahe setiap tahun dibandingkan tahun sebelumnya. Jumlah jahe yang diproduksi secara nasional pada tahun 2003 sebanyak 112.290 ton. Dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 3,28%, Indonesia menghasilkan sekitar 136.388,1 ton jahe pada tahun 2009; pada tahun 2017, jumlah tersebut meningkat lebih dari 120.000, dan banyak dari ton tersebut bahkan telah diekspor. Pada zaman saat ini, masyarakat memiliki kecenderungan untuk meminum minuman sehat yang lebih mudah diakses, praktis, dan efektif.Tujuan dari proyek ini adalah untuk menghasilkan minuman kesehatan bubuk jahe instan yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat, praktis, efisien, dan tahan lama. Serbuk jahe instan merupakan salah satu solusi minuman kesehatan.  Jahe instan dalam bentuk bubuk merupakan racikan gula, ekstrak jahe, dan sejumlah bumbu tambahan. Bubuk jahe instan memiliki kandungan gula yang tinggi dan terutama terdiri dari bahan kering dengan kadar air 10-20%. Serbuk jahe instan memiliki banyak vitamin dan makronutrien dalam bentuk protein dan karbohidrat dan dapat digunakan sebagai suplemen makanan serta minuman energi. Serbuk jahe instan juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan, stamina, kesegaran, dan peningkatan vitalitas.

References

Edy, S., & Ajo, A. (2020). Pengolahan jahe instan sebagai minuman herbal di masa pandemik COVID - 19. Jurnal Ekonomi, Sosial, Dan Humaniora, 2(3), 177–183.

Laelasari, I., & Zakiyatus Syadza, N. (2022). Pendampingan Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale) Sebagai Bahan Rempah Dalam Pembuatan Inovasi Makanan Herbal Penambah Immunitas. Jurnal Bakti Saintek, 6(2), 31–37. https://doi.org/10.14421/jbs.3483

Mirza, A. P., Anggini, F. A., Rizki, S., Pixel, J. S. A., Ahmad, D. A., Kikiy, M. N., Norma, A. R., & Prahasti, T. T. D. (2020). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Olahan Minuman Berbahan Dasar Jahe Sebagai Usaha Menguntungkan Pada Kelompok PKK Kecamatan Wajak. Jurnal Karinov, 3(3), 181–188.

Sari, I. P., & Syaiful, F. L. (2021). APLIKASI PEMBUATAN SERBUK JAHE INSTAN (Zingiber officinale R.) SEBAGAI MINUMAN PENINGKAT IMUN TUBUH DI KELURAHAN PURWODADI KABUPATEN BENGKULU UTARA. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 4(3), 160–171. https://doi.org/10.25077/jhi.v4i3.551

Tien,R.,Muchtadi,Sugiyono,danFitriyonoAyustaningwarno.(2010).IlmuPengetahuanBahanPangan.AlfabetaCV.Bogor.

Downloads

Published

2023-08-15

How to Cite

Krisna, I., Mustain, A. ., Multasam, A. ., Rusdi, K. F. ., Hairil, H., H, H. ., Pratama, A. ., Marahuni, C. ., Aliah, H. ., & Rajiman, W. . (2023). INOVASI JAHE MENJADI OLAHAN MINUMAN INSTAN YANG KAYA AKAN MANFAAT BAGI IMUNITAS TUBUH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6147–6151. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17065