PENERAPAN PEMASARAN ONLINE DAN PERALIHAN MINUMAN SEPANJANG MENJADI SERBUK INSTAN SEBAGAI SOLUSI BAGI UMKM
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.18386Keywords:
Sepanjang, Pemasaran, Online, Minuman, SerbukAbstract
SEPANJANG sebagai produk unggulan PKK di Kelurahan Krampyangan Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan, merupakan akronim dari sari Sereh, Pandan, Jahe dan Secang. Minuman herbal ini berguna untuk kekebalan tubuh bermula sejak pandemi Covid-19 minuman “SEPANJANG” olahan PKK ini banyak peminat namun hanya diproduksi jika ada pesanan, karena produk SEPANJANG hanya bertahan selama 3 hari, Sementara Kelurahan Krampyangan berada di pusat kota, sentra berjualan bagi UMKM, pendeknya kadaluarsa SEPANJANG menjadi kendala utama dalam pemasarannya.Hadirnya kegiatan KKNt-PPM Universitas Merdeka Pasuruan tahun 2023 khususnya bagi kelompok-4 yang bertempat di Kelurahan Krampyangan dapat membantu mengatasi beberapa permasalahan yang ada khususnya pada produk unggulan minuman “SEPANJANG” dari yang semula produk hanya bertahan sampai 3 hari, setelah diolah menjadi serbuk instan bisa tahan hingga 3 bulan. Disamping itu kehadiran KKN juga memberikan pemanfaatan Karang Kitri menjadi lahan untuk bahan dasar produk, UMKM dibekali dengan Pengemasan produk, Pemasaran online dan pendaftaran legalitas produk. Dengan begitu UMKM produk unggulan minuman “SEPANJANG” bisa lebih leluasa dalam memasarkan baik untuk permintaan pesanan atau yang lain melalui langsung atau melalui onlineKami menyadari bahwa dalam pelaksanaan pengabdian ini masih banyak terdapat kekurangan sehingga kami sampaikan saran-saran untuk kebaikan bersama : Perlu adanya kerjasama internal dan masyarakat sekitar mulai sejak mecari potensi dan permasalahan yang ada hingga pelaksanaan dan evaluasi kegiatanReferences
Pasuruankota. 2022. Profil Kelurahan Krampyangan,Kecamatan Bugul Kidul ,Kota Pasuruan,Provinsi Jawa Timur. https://bugulkidul.pasuruankota.go.id/kelurahan-krampyangan/
Achadiyah S. 2019. Kajian Pembuatan Kopi Jahe Celup (Study Of Ginger Coffee Bag Preparation). J. Agroteknose. Vol 3 (2), 1-2.
Adi L T. 2019. Tanaman Obat dan Jus Untuk Asam Urat dan Rematik.
AgromediaPustaka, Jakarta.
Ahmad D W. 2020. Keragaman Varietas Jahe (Zingiber officinale Rosc.) berdasarkan Kandungan Kimia Minyak Atsiri. J. BioSMART. Vol 4 (2), 48- 54.
Amiarsi D, Yulianingsih, Sabari S D. 2020. Pengaruh Jenis dan Perbandingan Pelarut Terhadap Hasil Ekstraksi Minyak Atsiri Mawar. J. Hort. Vol 16 (4), 356-357.
Anariawati. 2020. Studi Eksperimen Pembuatan Serbuk Instan Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Dengan Menggunakan Jumlah Gula Yang Berbeda Sebagai Minuman Berkhasiat. Skripsi. Program studi Teknologi Jasa dan Produksi. Universitas Negeri Semarang.
Arezty A, Ansarullah, Wahab D. 2020. Pengembangan Minuman Instan Dari Limbah Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill) Dengan Pengaruh Penambahan Maltodekstrin. J. Sains dan Teknologi Pangan. Vol 3 (1), 1027-1028.
Diniyati D, Agusrinal. 2020. Perancangan Strategi Pemasaran Pada Produk Anyaman Panan. J. Sains, Teknologi, dan Industri. Vol 11 (2), 176-177.
Harris H & Liyuhartana R. (2020). Desain Kemasan untuk Meningkatkan Fungsi dan Tampilan Kemasan Seluang Kering (Pundang). J.Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol 6 (1), 254-267.
Hartati C. 2021. Penambahan Susu Bubuk Full Cream Pada Pembuatan Produk Minuman Fermentasi Dari Bahan Baku Ekstrak Jagung Manis. J.Teknol. danIndustri Pangan. Vol 20 (2), 96-101.
Hartono H, Hutomo K, Mayangsari M. 2021. Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Pada Perusahaan Dengan Menetapkan Alumni Dan Mahasiswa Universitas Bina Nusantara Sebagai Objek Penelitian. J. Binus Bussines Review. Vol 3 (2), 885-886.
Haryanto B. 2021. Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Bubuk Instan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Metode Kristalisasi. J. Penelitian Pasca Panen Pertanian. Vol 14 (3), 163-164.
Herawati H, Mulyani D. 2021. Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada UD. Tahu Rpsydi Puspan Maron Probolinggo. Prosding Seminar Nasional, Jember: 464-465.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ahmad Sukron
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.