PELATIHAN OLAHAN PRODUK BERBAHAN BAKU STRAWBERRY DI DESA SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT

Authors

  • Nabila Marthia Universitas Pasundan
  • Rini Triani Universitas Pasundan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.15153

Keywords:

Selai, Serbuk Minuman Instan, Strawberry

Abstract

Kegiatan pelatihan olahan produk berbahan baku Strawberry (Fragaria ananassa) di Kampung Pasir Angling, Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan kemampuan dan budaya kerja kelompok usaha dalam kegiatan produksi pasca panen. Permasalahan yang terjadi yaitu hasil panen buah strawberry grade C, D dan BS tidak dapat dijual sehingga perlu diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual. Sehingga tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membantu pengolahan produk hasil budidaya buah Strawberry menjadi produk yaitu selai strawberry rendah kalori dan serbuk minuman instan strawberry serta cara pengemasan kedua produk tersebut. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu Ceramah, Demonstrasi, Diskusi, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah kelompok usaha yang terdiri dari 10 orang petani strawberry di Kampung Pasirangling Desa Suntenjaya sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini dimana buah strawberry grade C, D dan BS bisa dijual dengan dilakukan pengolahan menjadi berbagai produk.

References

Amelia, O., Astuti, S., & Zulferiyenni. (2016). Pengaruh Penambahan Pektin dan Sukrosa Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Selai Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). In Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian (pp. 149–159).

Chezanoglou, E., & Goula, A. M. (2021). Co-crystallization in sucrose: A promising method for encapsulation of food bioactive components. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 114, pp. 262–274). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.05.036

Muñoz-Almagro, N., Garrido-Galand, S., Taladrid, D., Moreno-Arribas, M. V., Villamiel, M., & Montilla, A. (2022). Use of natural low-methoxyl pectin from sunflower by-products for the formulation of low-sucrose strawberry jams. Journal of the Science of Food and Agriculture, 102(13), 5957–5964. https://doi.org/10.1002/jsfa.11948

Nurani, F. P. (2020). Penambahan Pektin, Gula, dan Asam Sitrat dalam Pembuatan Selai dan Marmalade Buah-buahan. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2, 27–32.

Widya Fatmawati, E. (2020). Analisis Perhitungan Nilai Tambah pada Agroindustri Stroberi (Studi Kasus Pada Pelaku Usaha. Journal Viabel Pertanian, 14(1), 1–7. http://ejournal.unisbablitar.ac.id/index.php/viabel

Downloads

Published

2023-08-16

How to Cite

Nabila Marthia, & Triani, R. . (2023). PELATIHAN OLAHAN PRODUK BERBAHAN BAKU STRAWBERRY DI DESA SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6172–6177. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.15153