IMPLEMENTASI PENILAIAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP AL-CHALIIDIYAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.50326Keywords:
Kurikulum Merdeka, Penilaian, Pendidikan Agama Islam, Karakter, HolistikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penilaian Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam PAI di SMP Al-Chalidiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan secara bertahap dan menyeluruh, meliputi asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Penilaian tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga menyentuh ranah afektif dan spiritual melalui observasi, portofolio, dan proyek. Kendala yang dihadapi antara lain rendahnya pemahaman guru terhadap rubrik penilaian, beban administrasi tinggi, dan siswa yang belum terbiasa dengan penilaian non-tes. Strategi yang diterapkan guru mencakup penyederhanaan rubrik, kolaborasi antar guru, pemanfaatan teknologi, serta pendekatan personal dalam penugasan. Penilaian yang holistik terbukti efektif dalam mengukur kompetensi dan karakter siswa sesuai tujuan Kurikulum Merdeka.References
Al-Ghazali. (n.d.). Ihya’ Ulumuddin. Beirut: Darul Fikr.
Earl, Lorna. (2013). Assessment as Learning: Using Classroom Assessment to Maximize Student Learning. Thousand Oaks, California: Corwin Press.
Hadawiyah. (2025). Wawancara dengan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMP Al-Chalidiyah, Jakarta, 11 Juli 2025.
Kemendikbudristek. (2022). Panduan Implementasi Kurikulum Merdeka. Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Nabilah, A., Ramdhani, R., & Nurhayati, S. (2021). Konsep Penilaian Holistik dalam Pendidikan. Jurnal Pendidikan, 12(3), 45-56.
Restu Rahayu. (2022). Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Penggerak. Jurnal Pendidikan Dasar, 10(2), 87-95.
Santrock, John W. (2019). Educational Psychology. New York: McGraw-Hill Education.
Tomlinson, Carol Ann. (2014). The Differentiated Classroom: Responding to the Needs of All Learners. Alexandria: ASCD.
Yunita. (2023). Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak: Studi Kasus. Jurnal Pendidikan Inovatif, 11(1), 62-70.
Wiggins, Grant, & McTighe, Jay. (2011). The Understanding by Design Guide to Creating High-Quality Units. Alexandria: ASCD.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhhamad Raffi, Nahuda Nahuda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




