PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM LINN) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK KUE TALAM UBI

Authors

  • Aisya Tazkira Ghaziani Yamani Universitas Negeri Jakarta
  • Mutiara Dahlia Universitas Negeri Jakarta
  • Sachriani Sachriani Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.47991

Keywords:

Kue Talam Ubi, Tepung Kentang, Kualitas Fisik, Kualitas Organoleptik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung kentang pada kue talam ubi meliputi aspek densitas pemadatan kekenyalan, warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian berlangsung sejak bulan September 2024 hingga Juni 2025 di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen terhadap 3 perlakuan substitusi tepung kentang, yaitu 30%, 40% dan 50%. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling), dengan memberikan kode pada setiap sampel dan kode tersebut hanya diketahui oleh peneliti. Pengujian uji organoleptik dilakukan dengan uji mutu hedonik yang dilakukan kepada 15 panelis agak terlatih pada setiap sampelnya. Analisis data uji yang digunakan pada uji fisik yaitu uji Anova dan uji Duncan sebagai uji lanjutan. Analisis data uji yang digunakan pada uji organoleptik yaitu uji Kruskal Wallis dan dilanjut dengan uji Tuckey. Hasil uji fisik menunjukkan adanya pengaruh nyata pada aspek kekenyalan dengan persentase tertinggi 50% dan tidak adanya pengaruh nyata pada aspek densitas pemadatan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan tidak adanya pengaruh yang nyata pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur bawah. Hasil pengujian hipotesis pada aspek kekenyalan menunjukkan adanya pengaruh nyata. Adapun hasil dari penelitian ini persentase yang optimal terdapat pada persentase 50%, hal tersebut dikarenakan pada persentase tersebut memiliki hasil karakteristik yang sesuai dengan sampel kontrol sehingga dapat dijadikan acuan penelitian selanjutnya.

References

Alghifari, V., & Azizah, D. N. (2021). Perbandingan tepung kentang dan tepung terigu terhadap karakteristik nugget. Edufortech, 6(1), 16–25.

Ananda, S. (2023). 2295+Artikel+Sofyanti+18207-18212.

Apriliyanti, T. (2010). Kajian sifat fisikokimia dan sensori tepung ubi jalarungu (Impomoea batatas blackie) dengan variasi proses pengeringan.

Dauri, D. D., & Hafid, H. (2025). Kualitas Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Kentang (Solanum tuberosum): Physical and Organoleptic Qualities of Beef Meatballs with The Addition of Potato Flour (Solanum tuberosum). Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 7(2), 163–167.

Fajiarningsih, H. (2013). Pengaruh penggunaan komposit tepung kentang (Solanum tuberosum L) terhadap kualitas cookies. Food Science and Culinary Education Journal, 2(1).

Farhan, A. E., Prajoko, P., & Pambudi, A. (2024). Pendeteksian kandungan gula dan karbohidrat pada umbi-umbian dengan metode YOLO (You Only Look Once) v8. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 8(5), 10043–10050.

Hartati, Y., Nurhidayati, N., & Telisa, I. (2020). ANALISIS PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA KUE TALAM DENGAN PENAMBAHAN IKAN GABUS. Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan, 9(1), 38–48.

Lubis, N. A. (2020). PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK BISKUIT KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI MP-ASI.

Patria, D. G., & Sukamto, S. (2021). Rice Science and Technology. Literasi Nusantara.

S, L. N. (2020). Mengenal Tanaman Makanan Pokok. Alprin. https://books.google.co.id/books?id=umr-DwAAQBAJ

Sofyani, S., Kandou, J. E. A., & Sumual, M. F. (2019). Pengaruh penambahan tepung tapioka dalam pembuatan biskuit berbahan baku tepung ubi banggai (Dioscorea alata L.). Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 10(2).

Sriyana, H. Y., & Indrasmara, B. P. (2022). Bioplastik Berbahan Dasar Tepung Tapioka dengan Modifikasi Gliserin dan Serat Bambu. Chimica et Natura Acta, 10(2), 60–65.

Yolanda, E., Lestari, R. B., & Permadi, E. (2022). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea Batatas. L) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA. Jurnal Peternakan Borneo: Livestock Borneo Research, 1(2), 59–70.

Downloads

Published

2025-06-28

How to Cite

Yamani, A. T. G., Dahlia, M., & Sachriani, S. (2025). PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM LINN) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK KUE TALAM UBI. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 6606–6613. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.47991

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)