PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RUMAH MAKAN BUDE PUR, BEKASI UTARA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.32544Keywords:
Kualitas, Layanan, Kepuasan, PelangganAbstract
Kualitas pelayanan di masa teknologi harus mementingkan inovasi terkini dari berbagai segmen pasar. Penelitian ini melakukan analisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan Bude Pur di Bekasi Utara. Serta mencari kotribusi atas kualitas layanan dalam rangka memenuhi kepuasan para pelanggan agar tetap menjaga para pelanggan menjadi pelanggan tetap pada rumah makan Bude Pur. Dengan metode kuantitatif deskriptif pada sampel para pelanggan sebagai responden yang belum diketahui. Peneliti menyebarkan kuesioner terhadap para pelanggan rumah makan Bude Pur, selama satu minggu dengan menggunakan angket pada skala likert. Analisa data menggunakan SPSS versi 25 dapat diketahui hasil penelitian bahwa seluruh kuesioner dinyatakan valid dan reliabel dengan kotribusi cukup dan positif dengan pengaruh kualiatas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan signifikan.References
Abdullah. 2022. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Pertama. ed. Nanda Saputra. Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Dewi, Raden Roro Vemmi Kesuma, ve at.all. 2021. “Pengembangan Wirausaha Makanan Tradisional Berbahan Baku Ubi Jalar Sebagai Dampak Dari Peningkatan Permintaan Dunia Wisata di Desa Bandorasa Kab. Kuningan”. Jurnal Ilmiah Feasible (JIF) 3(1): 42.
Fauziah, Ade. 2018. “Deskriptif Kuantitatif”. Jurnal UINSU Vol 1 No 1: 1–9.
Gerry Amstrong, ve at.all. 2009. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Philip Kot. Jakarta: Indeks Jakrta.
Ghozali. 2018. Aplikasi analisis multivariate dengan program spss 19. Edisi 5. Jakarta: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Irma, Ade, ve at.all. 2020. “Pengaruh Tangible dan Responsiveness Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Garuda Plaza Hotel”. Jurnal Niagawan Vol 9(No 3): 164–71.
Jayusman, ve dkk. 2020. “Studi Deskriptif Kuantitatif Tentang Aktivitas Belajar Mahasiswa Dengan Menggunkan Media Pembelajaran Edmodo Dalam Pembelajaran Sejarah”. Jurnal Artefak Vol 7 No 1: 13–30.
Murdianto, Yoga, ve et.al. 2019. “Analisis Pengaruh Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Servqual (Studi Kasus Go-Jek Kota Malang)”. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer Vol. 3, No: 10.
Philip Kotler. 2016. Prinsip-prinsip Pemasaran. Keduabelas. ed. dkk Adi Maulana. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Silvia, Deby, ve at.all. 2022. “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Daya Beli Masyarakat di Kabupaten Sidoarjo”. Jurnal Bharanomics, Universitas Bhayangkara Surabaya Vol 3, No: 12.
Sugiyono. 2016. Metode penelitian pendidikan, pendekatan kuantitatif. intro. ed. Sugiyono. Bandung: Penerbit Alfabeta Bandung 2016.
———. 2018. Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan kombinasi (mixed methods). ed. Sugiono. Bandung: Alpabeta Bandung.
Sulistiyowati, Wiwik. 2018. Kualitas Layanan:Teori dan Aplikasinya. Pertama. ed. Septi Budi Sartika. Sidoarjo: UMSIDA Press.
Sulistyawat, Ni Made Arie, ve at.all. 2015. “Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan restoran indus Ubud Gianyar”. E-Jurnal Manajemen Unud 4: 15.
Kompasiana, 2023, https://www.kompasiana.com/vincensiusade8895 -/65029f364addee6dd844c283/peran-bisnis-kuliner-umkm-dalam-perekonomian-dan-inovasi-lokal
Gramedia, 2023, Pengertian Kepuasan Pelanggan: Faktor, Indikator dan Optimalisasinya https://www.gramedia.com/literasi/kepuasan-pelanggan/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Junengsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.