PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS VIII
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i1.25077Keywords:
Model Pembelajaran STAD, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, GeogebraAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Geogebra. Jenis penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas VIII-2 SMP Negeri 8 Medan yang berjumlah 30 orang. Setelah pemberian tindakan pada siklus II melalui pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh 27 dari 30 siswa (90%) telah mencapai target keberhasilan (?75) sedangkan 3 siswa lainnya (10%) belum mencapai nilai target. Berdasarkan target keberhasilan klasikal maka persentase keberhasilan ini sudah memenuhi 36,67%. Untuk nilai setiap aspek pemecahan masalah yang diteliti, yaitu pada aspek memahami masalah nilai rata-rata pada siklus I 75,93 meningkat menjadi 89,26, pada aspek merencanakan penyelesaian masalah nilai rata-rata pada siklus I 56,11 meningkat menjadi 71,67, pada aspek menyelesaikan masalah nilai rata-rata pada siklus I 76,94 meningkat menjadi 89,72, dan pada aspek memeriksa kembali nilai rata-rata pada siklus I 45,56 meningkat menjadi 72,22. Nilai rata-rata tes pada siklus I sebesar 69,33 dan pada siklus II meningkat menjadi 84,22. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Geogebra dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.References
Ashim, M. dkk. 2019. Perlunya Komunikasi Matematika Dan Mobile Learning Setting Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan 4c Di Era Disrupsi. PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 687-697.
Faradisa, M. dkk. 2018. Penggunaan Aplikasi Geogebra pada Pembelajaran Matematika Materi Poligon dan Sudut Sebagai Sarana Meningkatkan Kemampuan Siswa. Jurnal Equation, 1(2), 166-172.
Muhidin, D., & Kudus, H.H.A.2022. Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stdent Teams Achievement Division. Jurnal Al-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 32(2), 106-114.
Permana, K.B.A. Renda, N.T. Margunayasa. I.G. 2020. Model Pembelajaran Kolaboratif Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa. Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 3(2), 223-232.
Tafonao, T. 2018. Peranan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa. Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2(2), 103-114.
Tambunan, L.O. 2020. Implementasi Pembelajaran Kooperatif Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Berkomunikasi Matematik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UHKBPNP. Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan Matematika, 1(2), 1-10.
Wahyuni, R. 2016. Pembelajaran Kooperatif Bukan Pembelajaran Kelompok Konvensional. 3(1), 37-43.
Wulandari, I. 2022. Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dalam Pembelajaran MI. Jurnal Papeda, 4(1), 17-23.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Erna Tri Dara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.