IMPLEMENTASI MANAJEMEN KUALITAS TERPADU UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM PROVINSI JAWA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.40942Keywords:
Management Quality, MSMEs, Halal Certificate, Economic Growth, Food IndustryAbstract
Penelitian ini membahas mengenai implementasi manajemen kualitas terpadu dari segi sertifikasi halal guna meningkatkan nilai tambah UMKM provinsi Jawa Timur serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi provinsi jawa Timur. Penelitian ini menunjukkan UMKM provinsi Jawa Timur membuat pertumbuhan nilai bruto yang signifikan dan merupakan kontribusi paling penting terhadap PDB industri pengolahan. Sertifikasi halal menjadi sangat penting dalam memenuhi keinginan konsumen. Sertifikasi halal juga memberikan jaminan terhadap suatu produk bahwa produk yang memiliki sertifikasi halal ini memiliki standar kehalalan dan juga kualitas yang sesuai standar kesehatan. Dengan memperkuat manajemen kualitas yang sesuai, pelaku usaha dapat meningkatkan daya saing, meningkatkan profit, mendapatkan perhatian dan kepercayaan pelanggan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi negara. Dengan demikian, manajemen kualitas terpadu dari segi sertifikasi halal menjadi suatu kunci untuk para pelaku usaha kecil menengah dan mikro untuk menghadapi persaingan pasar yang ketat dan kompetitif khususnya di sektor industri makanan dan minuman.References
Ema, U. (2021). Implementasi Manajemen Mutu pada Proses Produksi UMKM : Literatur Review. Youth & Islamic Economic Journal, 02(02), 21–34.
Alfarizi, M. (2023). Peran Sertifikasi Halal Dan Kepatuhan Praktik Halal Terhadap Kinerja Bisnis Berkelanjutan: Investigasi Pemodelan Empiris Sektor Umkm Kuliner Nusantara. Harmoni, 22(1), 93-116.
Bother, D. W., & Tang, T. L.-P. (2005). Total quality management (TQM): Implementation and common pitfalls. Psihologia Resurselor Umane Revista Asociaţiei de Psihologie Indusstrială şi Organizaţională, 3(1), 61–68.
Firdaus, F. (2023). Implikasi Sertifikat Halal Dalam Manejemen Bisnis Industri Makanan Dan Minuman. At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 11(02), 39–54. https://doi.org/10.55799/tawazun.v11i02.322
Harahap, R. Z. (2018). Pengawasan dan Koordinasi Sertifikasi Halal. DE LEGA LATA: Jurnal Ilmu Hukum, 3(1), 108–118. https://doi.org/10.30596/dll.v3i1.3145
Hasan, A. (2002). Metode Penelitian Pustaka. Jakarta: Penerbit Universitas.
Indonesia, R. (2019). Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia.
Layanan Sertifikasi Halal. BPJPH RI. http://www.halal.go.id/layanan/sertifikasi (https://sehati.halal.go.id, 2022)
Mehra, S., Huffman, J. M., Austin, S. F., & Sirias, D. (2001). TQM as a management strategy for the next millennia. International Journal of Operations and Production Management, 21(5–6), 855–876. https://doi.org/10.1108/01443570110390534
Nugraha, A. A. (2022). Penerapan Manajemen Mutu Terpadu Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Sektor Kuliner Di Kecamatan Antapani Bandung. Jurnal Pendidikan Akuntansi Dan Keuangan, 10(1), 111–120.
Peran UMKM untuk Perekonomian Indonesia Menakjubkan
Publikasi Produk Domestik Regional Bruto, 2024.
Saefullah, A. (2023). Pendampingan Pelaku UMK Dalam Program Sertifikat Halal Gratis (SEHATI) Tahun 2022. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 4(1), 16–27. https://doi.org/10.33292/mayadani.v4i1.108
Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil. Kementrian Agama - 124-230212110455-63e865670f116.pdf
Stiyoaji, K., Valentino, J., Budywan, D., & Pratiwi, R. (n.d.). Penerapan Manajemen Kualitas ( TQM ) Terpadu Pada Usaha Handy Craft Usaha Mikro Kecil Menengah ( Studi Empiris Di Cv . Surya Jati ). 11(3), 25–32.
Sudrajat, Rahmat (2024). Ini Kendala yang dihadapi UMKM jawa Timur untuk Mnedapatkan Sertifikasi Halal Ini Kendala yang Dihadapi UMKM Jatim untuk Mendapatkan Sertifikasi Halal - Radar Surabaya
Suhadi (2008). Dasar-dasar Manajemen Pendidikan.
Sumasto, F., Safril, S., Imansuri, F., & Wirandi, M. (2022). Penerapan Manajemen Kualitas Terpadu Pada Industri Makanan Skala Mikro, Kecil Dan Menengah (Studi Kasus Umkm Nasi Goreng). Jurnal PASTI (Penelitian Dan Aplikasi Sistem Dan Teknik Industri), 16(3), 274. https://doi.org/10.22441/pasti.2022.v16i3.003
Syaifudin, M. R., & Fahma, F. (2022). Analisis Kepemilikan Sertifikat Halal Terhadap Pendapatan Usaha UMKM Mendoan Ngapak. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 21(1), 40. https://doi.org/10.20961/performa.21.1.52537
Tinggi, N. P., & Tinggi, N. P. (2023). Judul Lugas dan Menarik Maksimal 20-25 Kata Font Yu Gothic UI Semilight Style Ukuran 14 Tebal. x.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Syakira Jiddan Toyyiba, Wiwik Handayani
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.