IMPLEMENTASI MANAJEMEN KUALITAS TERPADU UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM PROVINSI JAWA TIMUR

Authors

  • Syakira Jiddan Toyyiba Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Wiwik Handayani Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.40942

Keywords:

Management Quality, MSMEs, Halal Certificate, Economic Growth, Food Industry

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai implementasi manajemen kualitas terpadu dari segi sertifikasi halal guna meningkatkan nilai tambah UMKM provinsi Jawa Timur serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi provinsi jawa Timur. Penelitian ini menunjukkan UMKM provinsi Jawa Timur membuat pertumbuhan nilai bruto yang signifikan dan merupakan kontribusi paling penting terhadap PDB industri pengolahan. Sertifikasi halal menjadi sangat penting dalam memenuhi keinginan konsumen. Sertifikasi halal juga memberikan jaminan terhadap suatu produk bahwa produk yang memiliki sertifikasi halal ini memiliki standar kehalalan dan juga kualitas yang sesuai standar kesehatan. Dengan memperkuat manajemen kualitas yang sesuai, pelaku usaha  dapat meningkatkan daya saing, meningkatkan profit, mendapatkan perhatian dan  kepercayaan pelanggan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi negara. Dengan demikian, manajemen kualitas terpadu dari segi sertifikasi halal menjadi suatu kunci untuk para pelaku usaha kecil menengah dan mikro untuk menghadapi persaingan pasar yang ketat dan kompetitif khususnya di sektor industri makanan dan minuman. 

References

Ema, U. (2021). Implementasi Manajemen Mutu pada Proses Produksi UMKM : Literatur Review. Youth & Islamic Economic Journal, 02(02), 21–34.

Alfarizi, M. (2023). Peran Sertifikasi Halal Dan Kepatuhan Praktik Halal Terhadap Kinerja Bisnis Berkelanjutan: Investigasi Pemodelan Empiris Sektor Umkm Kuliner Nusantara. Harmoni, 22(1), 93-116.

Bother, D. W., & Tang, T. L.-P. (2005). Total quality management (TQM): Implementation and common pitfalls. Psihologia Resurselor Umane Revista Asociaţiei de Psihologie Indusstrială şi Organizaţională, 3(1), 61–68.

Firdaus, F. (2023). Implikasi Sertifikat Halal Dalam Manejemen Bisnis Industri Makanan Dan Minuman. At-Tawazun, Jurnal Ekonomi Syariah, 11(02), 39–54. https://doi.org/10.55799/tawazun.v11i02.322

Harahap, R. Z. (2018). Pengawasan dan Koordinasi Sertifikasi Halal. DE LEGA LATA: Jurnal Ilmu Hukum, 3(1), 108–118. https://doi.org/10.30596/dll.v3i1.3145

Hasan, A. (2002). Metode Penelitian Pustaka. Jakarta: Penerbit Universitas.

Indonesia, R. (2019). Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia.

Layanan Sertifikasi Halal. BPJPH RI. http://www.halal.go.id/layanan/sertifikasi (https://sehati.halal.go.id, 2022)

Mehra, S., Huffman, J. M., Austin, S. F., & Sirias, D. (2001). TQM as a management strategy for the next millennia. International Journal of Operations and Production Management, 21(5–6), 855–876. https://doi.org/10.1108/01443570110390534

Nugraha, A. A. (2022). Penerapan Manajemen Mutu Terpadu Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Sektor Kuliner Di Kecamatan Antapani Bandung. Jurnal Pendidikan Akuntansi Dan Keuangan, 10(1), 111–120.

Peran UMKM untuk Perekonomian Indonesia Menakjubkan

Publikasi Produk Domestik Regional Bruto, 2024.

Saefullah, A. (2023). Pendampingan Pelaku UMK Dalam Program Sertifikat Halal Gratis (SEHATI) Tahun 2022. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 4(1), 16–27. https://doi.org/10.33292/mayadani.v4i1.108

Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil. Kementrian Agama - 124-230212110455-63e865670f116.pdf

Stiyoaji, K., Valentino, J., Budywan, D., & Pratiwi, R. (n.d.). Penerapan Manajemen Kualitas ( TQM ) Terpadu Pada Usaha Handy Craft Usaha Mikro Kecil Menengah ( Studi Empiris Di Cv . Surya Jati ). 11(3), 25–32.

Sudrajat, Rahmat (2024). Ini Kendala yang dihadapi UMKM jawa Timur untuk Mnedapatkan Sertifikasi Halal Ini Kendala yang Dihadapi UMKM Jatim untuk Mendapatkan Sertifikasi Halal - Radar Surabaya

Suhadi (2008). Dasar-dasar Manajemen Pendidikan.

Sumasto, F., Safril, S., Imansuri, F., & Wirandi, M. (2022). Penerapan Manajemen Kualitas Terpadu Pada Industri Makanan Skala Mikro, Kecil Dan Menengah (Studi Kasus Umkm Nasi Goreng). Jurnal PASTI (Penelitian Dan Aplikasi Sistem Dan Teknik Industri), 16(3), 274. https://doi.org/10.22441/pasti.2022.v16i3.003

Syaifudin, M. R., & Fahma, F. (2022). Analisis Kepemilikan Sertifikat Halal Terhadap Pendapatan Usaha UMKM Mendoan Ngapak. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 21(1), 40. https://doi.org/10.20961/performa.21.1.52537

Tinggi, N. P., & Tinggi, N. P. (2023). Judul Lugas dan Menarik Maksimal 20-25 Kata Font Yu Gothic UI Semilight Style Ukuran 14 Tebal. x.

Downloads

Published

2025-01-05

How to Cite

Toyyiba, S. J., & Handayani, W. (2025). IMPLEMENTASI MANAJEMEN KUALITAS TERPADU UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM PROVINSI JAWA TIMUR . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 154–159. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.40942

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.