PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PRODUKSI CAMILAN SEHAT DAN HALAL BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39067Keywords:
anak berkebutuhan khusus, Bebas Gluten, Bebas Kasein.Abstract
Autisme adalah kondisi yang memerlukan perhatian khusus, termasuk dalam aspek pemenuhan gizi. Banyak penelitian menunjukkan bahwa anak dengan autisme dapat mengalami peningkatan kualitas hidup melalui diet khusus, salah satunya dengan menghindari makanan yang mengandung gluten dan kasein. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua untuk membuat cookies bebas gluten dan kasein sebagai alternatif pangan yang aman, sehat, dan halal serta dapat dinikmati anak-anak berkebutuhan khusus. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan cookies yang sehat dan halal bagi anak berkebutuhan khusus. Pelatihan diawali dengan ceramah tentang tumbuh kembang anak berkebutuhan khusus, pangan anak berkebutuhan khusus dan sertifikasi halal. Hasil uji coba resep dari 3 varian yang diuji coba terpilih 1 resep yang dipraktekkan pada saat pelatihan yaitu resep nomor 2. Hasil dari pelatihan semua kelompok telah berhasil membuat camilan sehat dan halal. Hasil pretest nilai rata-rata yaitu 78,5 dan rata-rata posttest 90,56. Mayoritas peserta merasakan pelatihan sangat bermanfaat (72,2%) dan merasa sangat puas (667%). Hasil dari pelatihan ini diharapkan orang tua dapat membuat camilan sehat dan halal sebagai alternatif pangan bagi anak berkebutuhan khusus.References
Fitriyani, V. R., Lababah, A. L., Zakiyah, Z., & Ananditha, A. C. (2018). Pizza Kacang Hijau Intervensi Diet Untuk Anak Autisme Dan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (Adhd). Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 4(2), 135–138. https://doi.org/10.33023/jikeb.v4i2.196
LESTARI, T. D. (2017). HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU ORANG TUA DALAM PEMBERIAN DIET SEHAT CASEIN FREE GLUTEN FREE (CFGF) ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD), HIPERAKTIF, DAN AUTIS” di Klinik Pelangi Centre Developmental Neurorehabilit [Universitas Muhammadiyah Ponorogo]. http://eprints.umpo.ac.id/3651/
Nur Hasanah, L., Gizi, P., Sains dan Teknologi, F., & PGRI Yogyakarta, U. (2024). Perubahan Pengetahuan Ibu dengan anak Autis tentang Diet Bebas Gluten. 5(1).
Setyaningsih, R. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada anak berkebutuhan khusus. Jurnal Kesehatan Holistic, 3(2), 1–16. https://doi.org/https://doi.org/10.33377/jkh.v3i2.49
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Murtiningsih Murtiningsih, Muhammad Novianto Bayu Saputro, Elia Yuswita, Annisa Kamil, Suyono Suyono, Runita Ayu, Indah Kurniawati, Nadirahilah Nadirahilah, Maudy Nabila Utami, Nur Fadiah, Sri Mustari, Siva Ramadhana, Regita Eka Pratiwi, Ayunda Nurlita, Rizka Sheema Nabila, Arjuna Nurmansyah Wijaya, Satria Sandi Yudha, Dini Aliviyya Hunaify, Arzyka Restiandita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.