HOME-BASED ENTREPRENEURSHIP TRAINING FOR EMPLOYEES IN BATUSANGKAR: EFFORTS TO IMPROVE WELFARE AND PREPARATION FOR MSME HALAL CERTIFICATION

Authors

  • Nico Pranata Mulya Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya Tangerang
  • Andhyka Wicaksono Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya Tangerang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39144

Keywords:

Pelatihan Kewirausahaan, UMKM, Sertifikasi Halal, Karyawan Rumah Sakit

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan bagi karyawan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Fadhila Batusangkar, sekaligus mempersiapkan mereka dalam proses sertifikasi halal untuk usaha makanan rumahan. Program ini dilaksanakan sebagai respon terhadap kebutuhan peningkatan kesejahteraan karyawan melalui pengembangan usaha sampingan yang prospektif. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 5 dan 6 Juni 2024, dengan total peserta 45 karyawan. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi dalam bentuk ceramah dan diskusi yang terbagi dalam dua sesi, masing-masing berdurasi 90 menit. Materi yang disampaikan mencakup dasar-dasar kewirausahaan rumahan dan pengenalan proses sertifikasi halal untuk UMKM. Keberlanjutan program dijamin melalui rencana pendampingan yang akan dilaksanakan pada Februari 2025, disertai dengan sistem monitoring dan evaluasi berkala untuk mengukur keberhasilan program. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah terbentuknya wirausahawan baru dari kalangan karyawan rumah sakit yang mampu mengelola usaha rumahan bersertifikasi halal.

References

Ari, Sunari., Dety, Mulyanti. (2023). Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Lingkungan Bisnis Rumah Sakit. doi: 10.59581/jrim-widyakarya.v1i2.183

Aryadi, R., & Hoesin, S. H. (2022). Kewirausahaan dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Sebagai Salah Satu Solusi Untuk Mengatasi Masalah Ketenagakerjaan di Indonesia. Jurnal Hukum dan Bisnis (Selisik), 8(1), 57-72.

David, Buetti., Isabelle, Bourgeois. (2024). Developing an Evaluation Training Program for Community-Based Organizations: A Participatory Curriculum Development Approach. The Canadian Journal of Program Evaluation, doi: 10.3138/cjpe-2023-0020

Gabriela, Garita, González., Mariana, Ramírez, Sandi. (2024). Active Methodologies Applied to Entrepreneurship Training: Implications in Higher Education of Computing Careers. 1-9. doi: 10.1109/clei64178.2024.10700281

Hall, P., Beck., Meg, Milligan. (2014). Factors influencing the institutional commitment of online students. Internet and Higher Education, 20(1):51-56. doi: 10.1016/J.IHEDUC.2013.09.002

Hapsari, N., Wirjatmi TL, E., & T. Gedeona, H. (2023). Optimalisasi Kegiatan Monitoring Dan Evaluasi Di Badan Penelitian Dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat. Jurnal Media Administrasi Terapan.

Husaini, F., Musaddad, A. A., Afriany, I. N., Eliasari, S., & Habibah, T. A. (2024). Pengembangan Peta Jalan Menuju Kepatuhan Sertifikasi Halal: Pengabdian Kepada Masyarakat pada Unit Usaha UMKM Bolu di Jadimulya, Pataruman, Banjar. Khidmat, 2(2), 91-101.

Rahaju, A.P. (2023). PENGARUH PENDEKATAN ANDRAGOGI TERHADAP KOMPETENSI HASIL BELAJAR KADER PKK DALAM PELATIHAN PENGELOLAAN PAUD KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG. JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat.

Riswanto, A., Zafar, T. S., Sunijati, E., Harto, B., Boari, Y., Astaman, P., ... & Hikmah, A. N. (2023). EKONOMI KREATIF: Inovasi, Peluang, dan Tantangan Ekonomi Kreatif di Indonesia. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Salam, D. A. (2022). Implementasi jaminan produk halal melalui sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman UMKM di Kabupaten Sampang. Qawwam: The Leader's Writing, 3(1), 10-20.

Sandra, J., Rachmawati, N. F., Samsudin, S., Maulina, A., Indrayanti, S., Fitra, R., & Firdaus, I. (2023). Optimalisasi kinerja UMKM tempe melalui skill manajerial kewirausahaan. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(3), 640-649.

Soekmono, R., & Ningtyas, D.P. (2020). Model Pembelajaran Pendidikan Multikultural melalui Pendekatan Proyek Kolaboratif.

Sujarwadi, A., Ramdani, R., & Rustini, T. (2024). Peran Kewirausahaan dalam Mendorong Kesejahteraan Ekonomi Indonesia. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 2754-2758.

Udin, Supriadi., Saepul, Anwar., Toto, Suryana. (2017). Enterpreneurship Education: A Life Skills Approach. doi: 10.5220/0007087606630667

Ulfin, I., Rahadiantino, L., Ni’mah, Y. L., & Juwono, H. (2022). Sosialisasi halal dan pendampingan sertifikasi halal untuk UMKM Kelurahan Simokerto. Sewagati, 6(1), 10-17.

Downloads

Published

2024-12-17

How to Cite

Mulya, N. P. ., & Wicaksono, A. . (2024). HOME-BASED ENTREPRENEURSHIP TRAINING FOR EMPLOYEES IN BATUSANGKAR: EFFORTS TO IMPROVE WELFARE AND PREPARATION FOR MSME HALAL CERTIFICATION. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12174–12179. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39144

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.