PEMBERDAYAAN PETANI GULA KELAPA MELALUI INOVASI KEMASAN DAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LOKAL

Authors

  • Miftahol Arifin Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Nabila Noor Qisthani Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Dian Novitasari Universitas Jenderal Soedirman
  • Aswan Munang Institut Teknologi Telkom Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39053

Keywords:

Gula Kelapa, Inovasi Kemasan, Pemberdayaan Masyarakat, Teknologi Produksi, Pemasaran Digital

Abstract

Desa Pernasidi, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, memiliki potensi besar dalam produksi gula semut sebagai salah satu produk unggulan daerah. Namun, berbagai permasalahan seperti teknologi produksi yang tradisional, rendahnya kualitas produk, dan kurangnya inovasi kemasan menghambat daya saing produk di pasar lokal dan internasional. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan petani gula kelapa melalui penerapan teknologi modern, penguatan branding, dan inovasi kemasan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan penggunaan mesin pengering dan pengaduk otomatis, desain kemasan yang menarik, serta pendampingan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi hingga 40%, pendapatan petani meningkat sebesar 25%, dan 50% produk mitra telah memperoleh sertifikasi PIRT dan halal. Selain itu, strategi branding dan pemasaran digital berhasil membuka akses pasar baru, termasuk peluang ekspor. Program ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis teknologi dan inovasi kemasan dapat meningkatkan daya saing produk lokal, sekaligus memberikan dampak sosial-ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Kesimpulannya, program ini dapat menjadi model pemberdayaan yang berkelanjutan dan direplikasi di daerah lain dengan potensi serupa.

References

Agustina, F., Sulendra, M. G., Saputri, A., Indrayati, B. K., Ramdani, F. W., Noviani, I., Rahmawati, M. D., Hizbullah, M., Nurkhalisa, Latifah, N. I., & Virgota, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Gula Semut Sebagai Produk Inovasi Dari Gula Aren di Desa Gelangar. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2325

Angga Tritisari. (2023). KARAKTERISTIK GULA SEMUT NIRA TEBU DENGAN PENAMBAHAN PENGAWET ALAMI. Jurnal Agroindustri Pangan, 2(2). https://doi.org/10.47767/agroindustri.v2i2.542

BPS. (2023). Kabupaten Banyumas Dalam Angka 2023. In BPS Kabupaten Banyumas.

Hasbia, & Erni Firdamayanti. (2023). Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren Kecamatan Suli Barat. Wanatani, 3(1). https://doi.org/10.51574/jip.v3i1.156

Pamikatsih, M., Soolany, C., & Iswahyuni, A. D. (2023). Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pengolahan Nira menjadi Gula Semut Berbasis Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Hasil Produksi dan Hasil Penjualan Gula Semut di Desa Prapagan Kecamatan Jeruk Legi Kabupaten Cilacap. Journal of Dedicators Community, 7(1). https://doi.org/10.34001/jdc.v7i1.3704

Pratama, A., Oktavima Wisdaningrum, & Magdalena Putri Nugrahani. (2020). Pendampingan dan Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.3490

Prayogo, G. S., Lusi, N., & Erwanto, Z. (2021). Pemberdayaan Kelompok Usaha Gula Semut Prima Tani Melalui Aplikasi Teknologi Vacuum Evaporator. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1). https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.4360

Putra Barusman, A. R., Barusman, T. M., Redaputri, A. P., Hakim, L., & Poyo, M. D. (2023). UPGRADING PACKAGING UMKM PRODUSEN GULA SEMUT DI DESA SENDANG BARU LAMPUNG TENGAH. Jurnal Pengabdian UMKM, 2(1). https://doi.org/10.36448/jpu.v2i1.26

Sahat, S. F. (2017). WARTA EKSPOR, Peluang Ekspor Gula Semut. Kementrian Perdagangan Republik Indonesia.

Sariani, N. L. P., Widiani, N. N. T., Wiradyatmika, A. A. G. A., & Kertiriasih, N. N. R. (2023). PENDAMPINGAN PROSES PEMBUATAN GULA SEMUT DI DESA BESAN. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1). https://doi.org/10.25077/logista.7.1.34-38.2023

Syamsiro, M., Umi Hasanah, E., Luk Marsakti, M., & Muafi Sandono, A. (2017a). Jurnal Mekanika dan Sistem Termal (JMST) Rancang Bangun dan Penerapan Mesin Ayakan Gula Semut di Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Mekanika Dan Sistem Termal, 2(2).

Syamsiro, M., Umi Hasanah, E., Luk Marsakti, M., & Muafi Sandono, A. (2017b). Rancang Bangun dan Penerapan Mesin Ayakan Gula Semut di Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Mekanika Dan Sistem Termal, 2(2).

Zuliana, C., Endrika, W., & Hadi, S. W. (2016). Pembuatan Gula Semut Kelapa (Kajian Ph Gula Kelapa Dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1).

Downloads

Published

2024-12-12

How to Cite

Arifin, M. ., Qisthani, N. N. ., Novitasari, D. ., & Munang, A. . (2024). PEMBERDAYAAN PETANI GULA KELAPA MELALUI INOVASI KEMASAN DAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LOKAL. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11998–12005. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39053

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.