SOSIALISASI PROGRAM PENDAMPINGAN PEMBUATAN ALAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) UNTUK PRODUKSI KUE KARAH DI DESA LANGUNG, KECAMATAN MEUREUBO, ACEH BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.41929Keywords:
Sosialisasi, Teknologi Tepat Guna, produksi kue karah, pemberdayaan masyarakat, Desa LangungAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan program pendampingan dalam pembuatan alat Teknologi Tepat Guna (TTG) guna mendukung produksi kue karah, sebuah makanan tradisional khas Aceh, di Desa Langung, Kecamatan Meureubo, Aceh Barat. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai konsep TTG, manfaatnya dalam meningkatkan efisiensi kerja, dan potensi penerapannya dalam industri rumah tangga lokal. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi kelompok, dan tanya jawab interaktif. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan konsep TTG, tahapan pembuatan alat, serta contoh penerapan TTG dalam usaha sejenis. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi terhadap ide pengembangan alat TTG. Tingkat pemahaman masyarakat terhadap sosialisasi alat TTG mencapai 88,9%, sementara tingkat penerimaan masyarakat terhadap alat TTG tercatat sebesar 96,3%. Peserta menunjukkan pemahaman yang baik mengenai pentingnya inovasi teknologi dalam mendukung peningkatan produktivitas dan daya saing produk lokal. Selain itu, sosialisasi ini berhasil mendorong kesadaran masyarakat untuk lebih terbuka terhadap teknologi dan inovasi sebagai upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi kue karah. Program ini diharapkan menjadi langkah awal yang strategis dalam mendorong implementasi TTG di Desa Langung untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.References
Aini, A. N., Safitri, E. N., Majalina, G., Abidin, M. Z., & Khoiriawati, N. (2024). Analisis Peluang Dan Tantangan Teknologi Terhadap Pemberdayaan Umkm Di Indonesia. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(5), 2564–2571. https://doi.org/10.55681/SENTRI.V3I5.2842
Bakti, R., R, R., & Mahendika, D. (2023). Membangun Masa Depan yang Lebih Baik: Mengatasi Tunawisma, Kesehatan Mental, Penyalahgunaan Zat, dan Ketenagakerjaan melalui Advokasi, Pendidikan, dan Kolaborasi Komunitas. Jurnal Pengabdian West Science, 2(05), 335–344. https://doi.org/10.58812/JPWS.V2I5.373
Fitriadi, F., & Muzakir, M. (2020). Peningkatan Produktivitas Umkm Pembuat Kue Tradisional Aceh Melalui Pendekatan Konsep Lean Dengan Metode Value Stream Mapping. Jurnal Optimalisasi, 5(2), 140–147. https://doi.org/10.35308/JOPT.V5I2.1515
Fitriadi, F., Muzakir, M., Saputra, A., Prasanti, N., Hadi, K., Pamungkas, I., & Irawan, H. T. (2020). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Kue Karah Pada Umkm Di Desa Langung Kecamatan Meureubo. Marine Kreatif, 4(1). https://doi.org/10.35308/JMK.V4I1.2452
Hikmat, I. M., Praptantya, D. B., & Rahmaniah, S. E. (2024). Gastronomi Kue Bingke sebagai Makanan Khas Kota Pontianak. Balale’ : Jurnal Antropologi, 5(2), 110–124. https://doi.org/10.26418/BALALE.V5I2.80331
Muzakir, M., Fitriadi, F., Pamungkas, I., Hadi, K., Tri Irawan, H., Saputra, A., & Hartati, R. (2020). Penerapan Mesin Pengasapan Ikan untuk Nelayan Desa Langkak Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2(1), 34–42. https://doi.org/10.35308/BAKTIKU.V2I1.2339
Nabilla, R. (2020). Penerapan Tema Culture in Frame pada Pusat Kuliner Aceh.
Fitriadi, F., & Pribadyo (2016) Productivity Improvement SMEs Makers Aceh Typical Traditional Cake (Karah Cake) Mechanization Tool Makers on Cake. (n.d.). Retrieved January 13, 2025, from https://www.researchgate.net/publication/370124757_Productivity_Improvement_SMEs_Makers_Aceh_Typical_Traditional_Cake_Karah_Cake_Mechanization_Tool_Makers_on_Cake
Pratama, I., Suria, O., Chandra, A. Y., & Prasetyaningrum, P. T. (2023). Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Mendukung Perkembangan UMKM (Nyong Group). Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(2), 269–274. https://doi.org/10.52436/1.JPMI.991
Rahmalia, S., Elfiana, E., & Hakim, S. (2023). Analisis finansial kue tradisional aceh di Desa Cot Batee Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen (Studi Kasus: UD. Bungong Jaroe). Jurnal Sains Pertanian (JSP), 7(1), 22–26. https://doi.org/10.51179/JSP.V7I1.1763
Rahmiyati, N. (2016). Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna di Kota Mojokerto. Journal of Multimedia.
Royandi, Y., Djakaria, E., Chandrahera, Y., Malinda, M., & Pattipawaej, O. C. (2023). Menerapkan Teori Desain Berkelanjutan Dalam Praktik Bisnis: Sebuah Panggilan Untuk Aksi di HOTEL GAIA. Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(2). https://doi.org/10.51214/JAPAMUL.V3I2.636
Saputra, A., Pamungkas, I., Teknik Industri, J., Teknik, F., Teuku Umar, U., Ekonomi Pembangunan, J., & Ekonomi, F. (2021). Peningkatan Kapasitas Teknologi Berbasis Android untuk Mitra Send Meulaboh. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2(2), 267–277. https://doi.org/10.35308/BAKTIKU.V2I2.2466
Sarah, M., & Syahril, S. (2022). Benarkah Usaha Home Industry Kue Karah Sebagai Kuliner Warisan Indatu Di Aceh Barat Memiliki Kalayakan Untuk Dikembangkan? Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 6(2). https://doi.org/10.35308/JBKAN.V6I2.6349
Syafi’i, A., & Mertayasa, A. (2024). Penggunaan Teknologi Tepat Guna Dalam Upaya Pengembangan Ekonomi Pedesaan Dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Cakrawala Repositori IMWI, 7(02), 3293–3299. https://doi.org/10.52851/CAKRAWALA.V7I02.635
Syawaldi, & Hastuti, K. (2020). Penyuluhan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna Dalam Meningkatkan Ekonomi Desa di Kabupaten Kepulauan Meranti. Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 4(1), 22–27. https://doi.org/10.25299/BPB.2020.5029
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fitriadi Fitriadi, Gaustama Putra, Fajar Okta Widarta, Arrazy Elba Ridha, Heri Tri Irawan, Iing Pamungkas, Abdiel Khaliel Akmal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.