SINGKONGPRENEUR, TEKNOLOGI UNTUK MENDORONG PENINGKATAN PENJUALAN DAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA SINGKONG SEBAGAI FONDASI EKONOMI KREATIF DAN BERKELANJUTAN DESA SIMPANG EMPAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37285Keywords:
Singkong, Teknis Dan Manajerial, Limbah Kulit Singkong, Website, Ekonomi BerkelanjutanAbstract
Desa Simpang Empat memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, khususnya dalam budidaya singkong, yang menjadi komoditas unggulan dan dasar ekonomi kreatif di daerah tersebut. Untuk memaksimalkan potensi ini, diluncurkan program "Singkongpreneur" yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan penjualan singkong melalui berbagai inovasi. Program ini mencakup peningkatan kapasitas teknis dan manajerial, pemanfaatan limbah kulit singkong, dan bimbingan teknis penggunaan website. Kegiatan peningkatan kapasitas teknis dan manajerial melibatkan pelatihan yang fokus pada pengolahan singkong dan kewirausahaan, menghasilkan kelompok usaha yang aktif memproduksi opak singkong dengan teknologi modern. Pemanfaatan limbah kulit singkong untuk pembuatan pupuk organik dirancang untuk mengurangi limbah dan meningkatkan kualitas tanah. Bimbingan teknis penggunaan website membantu peserta memanfaatkan alat digital untuk pemasaran dan penjualan produk mereka. Metode yang digunakan termasuk penyuluhan, pelatihan, dan praktek langsung, dengan fokus pada penguatan pengetahuan, keterampilan, dan penggunaan teknologi. Program ini menunjukkan dampak positif terhadap produktivitas dan pemasaran, serta mendukung pengembangan ekonomi berkelanjutan di Desa Simpang Empat. Keberhasilan program bergantung pada penerapan berkelanjutan dan dukungan dalam mengatasi tantangan yang ada.References
Anggraini, R. M., Peslinof, M., Afrianto, M. F., Fendriani, Y., & Hutabarat, B. F. (2023). Pendampingan Dalam Penggunaan Teknologi Tepat Guna Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Keripik Singkong Di Desa Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 3(2), 67–73. https://doi.org/10.22437/jpm.v3i2.21817
Atikah, T. A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Singkong menjadi Bahan Baku Produk Olahan Makanan di Desa Tarung Manuah, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 404–409. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i4.1346
Fatihudin, D. (2019). Pemasaran jasa?: strategi, mengukur kepuasan dan loyalitas pelanggan. Deepublish.
Fauzi, A., Firdauzy, murul syah, Fadhilah, E., Aziz, M., Fauzia, N., Maharani, P. A., Putu, I., Krisna, D., Riyanto, R., Manajemen, P., Ekonomi, F., Bisnis, D., Bhayangkara, U., & Raya, J. (2023). Analisis Strategi Pemasaran di Era Digital Untuk Membangun Loyalitas Pelanggan. Analisis Strategi Pemasaran (Achmad Fauzi, Dkk) Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(11), 173–179. https://doi.org/10.5281/zenodo.10218439
Frida Dwi Anggraeni, Arie Restu Wardhani, M. G. A. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkongmenjadi Pupukorganik Untukmewujudkan Zerowaste Di Irt Singkong Keju Balearjosari Malang. Ciastech, 945–950.
Maimunah, S., Nurbaya, S., & Marpaung, J. K. (2021). KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SINGKONG KUNING (Manihot utillissima Pohl). Jurnal Abdimas Mutiara, 2, 1.
Susilawati, T., Yuliansyah, F., Romzi, M., & Aryani, R. (2020). Membangun Website Toko Online Pempek Nthree Menggunakan Php Dan Mysql. Jurnal Teknik Informatika Mahakarya (JTIM), 3(1), 35–44.
Suwandi, Wardah, Sahrani Sibarani Lola, A. S., & Syafitri, H. (2023). Strategi Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Usaha Kecil Dan Menengah. Jurnal Pendidikan Dan Sosial Humaniora, 1(4), 116–127. https://doi.org/10.59061/guruku.v1i4.501
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Tyasni Malaeka Rambani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.