SINGKONGPRENEUR, TEKNOLOGI UNTUK MENDORONG PENINGKATAN PENJUALAN DAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA SINGKONG SEBAGAI FONDASI EKONOMI KREATIF DAN BERKELANJUTAN DESA SIMPANG EMPAT

Authors

  • Tyasni Malaeka Rambani Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Sabrina Fajriani Siregar Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Muhammad Ardian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Imam Gunawan Nasution Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Winda Widyawati Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Lasniati Zamili Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Sherly Dwi Marshanda Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Uswatun Hasanah Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Adek Kesuma Ningrum Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Tina Evalina Sianipar Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Muhammad Abdillah Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Siti Mitazali Robi’ah Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Enggar Puspa Rini Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Muhammad Arifin Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37285

Keywords:

Singkong, Teknis Dan Manajerial, Limbah Kulit Singkong, Website, Ekonomi Berkelanjutan

Abstract

Desa Simpang Empat memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, khususnya dalam budidaya singkong, yang menjadi komoditas unggulan dan dasar ekonomi kreatif di daerah tersebut. Untuk memaksimalkan potensi ini, diluncurkan program "Singkongpreneur" yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan penjualan singkong melalui berbagai inovasi. Program ini mencakup peningkatan kapasitas teknis dan manajerial, pemanfaatan limbah kulit singkong, dan bimbingan teknis penggunaan website. Kegiatan peningkatan kapasitas teknis dan manajerial melibatkan pelatihan yang fokus pada pengolahan singkong dan kewirausahaan, menghasilkan kelompok usaha yang aktif memproduksi opak singkong dengan teknologi modern. Pemanfaatan limbah kulit singkong untuk pembuatan pupuk organik dirancang untuk mengurangi limbah dan meningkatkan kualitas tanah. Bimbingan teknis penggunaan website membantu peserta memanfaatkan alat digital untuk pemasaran dan penjualan produk mereka. Metode yang digunakan termasuk penyuluhan, pelatihan, dan praktek langsung, dengan fokus pada penguatan pengetahuan, keterampilan, dan penggunaan teknologi. Program ini menunjukkan dampak positif terhadap produktivitas dan pemasaran, serta mendukung pengembangan ekonomi berkelanjutan di Desa Simpang Empat. Keberhasilan program bergantung pada penerapan berkelanjutan dan dukungan dalam mengatasi tantangan yang ada.

References

Anggraini, R. M., Peslinof, M., Afrianto, M. F., Fendriani, Y., & Hutabarat, B. F. (2023). Pendampingan Dalam Penggunaan Teknologi Tepat Guna Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Keripik Singkong Di Desa Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 3(2), 67–73. https://doi.org/10.22437/jpm.v3i2.21817

Atikah, T. A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Singkong menjadi Bahan Baku Produk Olahan Makanan di Desa Tarung Manuah, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 404–409. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i4.1346

Fatihudin, D. (2019). Pemasaran jasa?: strategi, mengukur kepuasan dan loyalitas pelanggan. Deepublish.

Fauzi, A., Firdauzy, murul syah, Fadhilah, E., Aziz, M., Fauzia, N., Maharani, P. A., Putu, I., Krisna, D., Riyanto, R., Manajemen, P., Ekonomi, F., Bisnis, D., Bhayangkara, U., & Raya, J. (2023). Analisis Strategi Pemasaran di Era Digital Untuk Membangun Loyalitas Pelanggan. Analisis Strategi Pemasaran (Achmad Fauzi, Dkk) Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(11), 173–179. https://doi.org/10.5281/zenodo.10218439

Frida Dwi Anggraeni, Arie Restu Wardhani, M. G. A. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkongmenjadi Pupukorganik Untukmewujudkan Zerowaste Di Irt Singkong Keju Balearjosari Malang. Ciastech, 945–950.

Maimunah, S., Nurbaya, S., & Marpaung, J. K. (2021). KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SINGKONG KUNING (Manihot utillissima Pohl). Jurnal Abdimas Mutiara, 2, 1.

Susilawati, T., Yuliansyah, F., Romzi, M., & Aryani, R. (2020). Membangun Website Toko Online Pempek Nthree Menggunakan Php Dan Mysql. Jurnal Teknik Informatika Mahakarya (JTIM), 3(1), 35–44.

Suwandi, Wardah, Sahrani Sibarani Lola, A. S., & Syafitri, H. (2023). Strategi Pemasaran Digital Dalam Meningkatkan Usaha Kecil Dan Menengah. Jurnal Pendidikan Dan Sosial Humaniora, 1(4), 116–127. https://doi.org/10.59061/guruku.v1i4.501

Downloads

Published

2024-11-11

How to Cite

Rambani, T. M. ., Siregar, S. F. ., Ardian, M. ., Nasution, I. G. ., Widyawati, W. ., Zamili, L. ., … Arifin, M. . (2024). SINGKONGPRENEUR, TEKNOLOGI UNTUK MENDORONG PENINGKATAN PENJUALAN DAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA SINGKONG SEBAGAI FONDASI EKONOMI KREATIF DAN BERKELANJUTAN DESA SIMPANG EMPAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 10884–10889. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37285

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.