EVALUASI KEMAMPUAN DASAR BETERNAK PESERTA PELATIHAN PEMBIBITAN DAN PEMBASARAN SAPI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38255Keywords:
Pemuda, Evaluasi Awal, Peternak MilenialAbstract
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor peternakan, khususnya pembibitan dan pembesaran sapi, sebagai upaya pemenuhan kebutuhan protein hewani serta peningkatan ekonomi pedesaan. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan dasar beternak di kalangan pemuda, yang berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan usaha peternakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan dasar beternak peserta pelatihan, mencakup aspek pengetahuan tentang ternak ruminansia, peluang usaha, tantangan dan solusi, dampak ekonomi, passion, keterampilan, keinginan belajar, resiko dan manfaat, serta visi dan misi. Metode evaluasi melibatkan wawancara awal, kuesioner tertulis, dan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan variasi pemahaman peserta, dengan sebagian besar berada pada kategori "Paham" untuk aspek keinginan belajar (44%) dan dampak ekonomi (25%). Namun, pada aspek strategis seperti visi dan misi, tantangan, serta solusi, mayoritas peserta masih berada pada kategori "Tidak Paham" (43%). Hal ini mengindikasikan perlunya pendekatan pelatihan yang lebih interaktif, berbasis praktik, dan adaptif untuk meningkatkan pemahaman peserta. Dengan menyempurnakan materi dan metode pelatihan, diharapkan peserta lebih siap untuk mengelola usaha peternakan yang berkelanjutan, produktif, dan kompetitif di masa depan. Evaluasi ini juga memberikan acuan dalam merancang pelatihan yang lebih efektif untuk mendukung pemberdayaan generasi muda di sektor peternakan.References
Amruddin, A. Fahmi, Hikmah, R. J. Nugroho, I. G. N. A. Asasandi, L. P. K. Pratiwi, H. Firmansyah, M. Saranani, A. Amiruddin, Ulyasniati, Adah, E. Setyowati. (2021). Manajemen Agribisnis. Bandung : Media Sains Indonesia. http://repo.uinsatu.ac.id/33520/1/Manajemen%20Risiko%20Agribisnis%20dalam%20buku%20Manajemen%20Agribisnis.pdf
Apriyani, D., Erminawati, E. D. Karmiyantiningsih. (2023). Dasar-Dasar Agribisnis Ternak. Jakarta Selatan : Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. https://static.buku.kemdikbud.go.id/content/pdf/bukuteks/kurikulum21/Dasar-Agribisnis-Ternak-BS-KLS-X.pdf
Efu, A., & T. Simamara. (2020). Karakteristik Peternak dan Dukungan Penyuluhan dalam Mendukung Kemampuan Manajerial Beternak Sapi Potong di Desa Oepuah Utara. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. 6(1), 22 – 26. https://media.neliti.com/media/publications/361532-characteristic-of-farmers-and-extension-9dd0136a.pdf
Lestari, V. S., D. P. Rahardja & M. B. Rombe. (2015). Pengetahuan dan Sikap Peternak Sapi Potong Terhadap Teknologi Pengolahan Limbah Pertanian sebagai Pakan Ternak. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 4(2), 90 – 93. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://journal.unhas.ac.id/index.php/peternakan/article/view/817/569&ved=2ahUKEwi51KaN8IOKAxUsyDgGHWyRNYwQFnoECBgQAQ&usg=AOvVaw398JkfQJt_byioyzpfE41V
Putra, N. I. S., & E. Kusumastuti. (2023). Analisis Dampak Lingkungan, Sosial, dan Ekonomi Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat Di Desa Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Thesis. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207915
Syamni, G., Ikramuddin., B. A. Nugroho, N. Hanani. (2015). Peluang dan Tantangan Usaha Peternakan di Aceh. Aceh : Sefa Bumi Persada. https://repository.unimal.ac.id/3933/1/Peluang%20Peternak.pdf
Zulfikar, Hambali, Syarkawi, S. Hurri, A. Malik. (2020). Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ternak Kambing Berbasis Lingkungan Di Desa Gampong Raya Dagang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Rambideun : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 3(3), 36 – 40. http://journal.umuslim.ac.id/index.php/pkm/article/view/83/62
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rini Elisia, Fadilla Meidita, Resti Fevria, Maiyontoni Maiyontoni, Refika Komala, Malikil Kudususalam, Annisa Annisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.