PENGOLAHAN SAMPAH DI TEMPAT IBADAH SEBAGAI MEDIA PROMOSI PENGOLAHAN SAMPAH DI SUMBER DI KOTA KUPANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.39475Keywords:
Sampah, Kompos, Pengolahan Di Sumber, Tempat Ibadah, Kota KupangAbstract
Sampah masih menjadi salah satu isu utama lingkungan di Kota Kupang. Tata kelola sampah yang belum optimal pada akhirnya menjadi beban lingkungan, baik lingkugan fisik maupun sosial. Fokus penanganan yang dilakukan selama ini lebih banyak pada mobilisasi sampah pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Terlebih TPA yang digunakan masih menggunakan teknologi open dumping. Pengabdian ini dilakukan di salah satu tempat ibadah di kota Kupang. Tempat ibadah dipilih karena menjadi salah satu potensi penyumbang sampah yang cukup besar, baik sampah organik maupun anorganik. Pengolahan sampah di tingkat sumber (tempat ibadah) akan memberikan manfaat ekonomi dan juga menjadi model pengelolaan sampah yang baik, sehingga dapat menjadi acuan dalam pengelolaan sampah rumah tangga atau komunitas. Pengabdian dilaksanakan dengan metoda partisipatif kolaboratif, melalui pemetaan permasalahan, potensi sumber bahan baku (sampah), perencanaan site plan, pengadaan alat pencacah sampah pelatihan proses pembuatan kompos, pengemasan kompos dan pemasarannya. Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan PKM ini telah mampu meningkatkan efisiensi pengolahan dan upaya penganganan sampah. Unit pengolahan yang dibangun sudah mampu berproduksi secara berkelanjutan. Teknologi mesin pencacah mampu meningkatkan efisiensi kerja, yaitu hasil yang lebih halus dan waktu yang lebih efisien. Produktivitas pencacahan sampah basah mencapai 60 kg/jam dan sampah kering 34,8 kg/jam. Hasil kegiatan PKM ini juga mampu menyelesaikan pemasalahan yang dihadapi mitra, menghasilkan insentif ekonomi, dan menjadi media promosi penaganan sampah di tingkat sumber. Pelaksanaan kegiatan secara sharing cost (65% mitra 35% PKM) memotivasi mitra untuk menjalankan usaha secara berkelanjutan karena telah turut berinvestasi.References
Antu, E. S., & Djamalu, Y. (2018). Desain Mesin Pencacah Sampah Organik Rumah Tangga Untuk Pembuatan Pupuk Kompos. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 3(2), Article 2. https://doi.org/10.30869/jtpg.v3i2.247
Hadi, S. (2019). Strategi Penetapan Harga Komoditas Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Al-Kharaj?: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.47467/alkharaj.v1i2.54
Hartini, Apriyanti, E., & Alang, H. (2021). Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair Bagi Warga Desa Kindang Bulukumba. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), Article 4. https://doi.org/10.25008/altifani.v1i4.177
Juliani, R. D., & Fatmasari, D. (2021). Menghemat Pengeluaran Keluarga Dengan Memanfaatkan Sampah Rumah Tangga Untuk Pembuatan Pupuk Tanaman Hias Di RT 04 RW V Perumahan Kekancan Mukti Kel. Pedurungan Tengah Kec. Pedurungan Kota Semarang. Majalah Ilmiah Inspiratif, 7(13), Article 13. http://jurnal.unpand.ac.id/index.php/INSPI/article/view/1808
Kenedey, F. V., Yudiaskara, D. N. A., & Maharani, M. V. (2023). Penelitian Pengelolaan Sampah Sisa Upacara Dipura Menjadi Rdf (Refuse Derived Fuel). Prosiding Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR), 3, 362–369.
Muhamad, A. M., Lesmana, D. A., Humaid, F. D., Fendy, M. F., & Wildani, S. M. (2024). Pengaruh Kebersihan Tempat Ibadah Sebagai Sarana Penunjang Kekhusyukan dan Kenyamanan. IJM: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2(4), Article 4.
Muslim, A. (Desember2007). Pendekatan Partisipatif pada Pemberdayaan Masyarakat. Aplikasia.JumalAplikasillmu-ilmuAgama, VIII(2), 89–103.
Nugraha, N., Pratama, D. S., Sopian, S., & Roberto, N. (2019). Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Organik Rumah Tangga. Rekayasa Hijau?: Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 3(3), Article 3. https://doi.org/10.26760/jrh.v3i3.3428
Nurdiansyah, M., saparin, Setiawan, Y., & Wijianti, E. S. (2023). Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Organik. MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.5281/zenodo.8048925
Sulistyorini, L. (2005). Pengelolaan Sampah Dengan Cara Menjadikannya Kompos. Jurnal kesehatan Lingkungan, 02(01), 77–84.
Wardhana, G. S. (2021). Pengaturan Terkait Pengelolaan Sampah Upakara Yadnya: Pendekatan Perlindungan Lingkungan Hidup Berbasis Tri Hita Karana. 9(6).
Witjaksono, M. D. Y., Anwar, F., Ihsan, M., Ramadina, D. R., & Nurbaet, R. (2024). Pembinaan Masjid untuk Meningkatkan Kenyamanan Beribadah di Masjid Baitul Ma’mur Desa Dwi Karya Mustika. BERDAYA: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), Article 3. https://doi.org/10.36407/berdaya.v6i3.1443
Zuhroh, D., & Pratiwi, C. (2014). Penentuan Harga Jual Stratejik Terhadap Produk Dengan Strategi Biaya Rendah Dan Diferensiasi. Jurnal Siasat Bisnis, 18(1), Article 1.
Zulkarnaen, W., & Amin, N. N. (2018). Pengaruh Strategi Penetapan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2(1), Article 1. https://doi.org/10.31955/mea.v2i1.52
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 I Gusti Bagus Adwita Arsa, I Wayan Nampa, Yosep Seran Mau, Antonius S. Ndiwa, Nixon Rammang, Fadlan Pramatana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.