UPAYA PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH MELALUI PEMBELAJARAN OLAHAN MINUMAN FUNGSIONAL TEH DAUN KELOR PADA SISWA SMA

Authors

  • Arlin Besari Djauhari Universitas Dr. Soetomo
  • Gilang Rusrita Aida Universitas Dr. Soetomo
  • Rhochmad Wahyu Illahi Universitas Dr. Soetomo
  • Didik Budiyanto Universitas Dr. Soetomo
  • Dwirini Kartikasari Universitas Dr. Soetomo
  • Exist Saraswati Universitas Dr. Soetomo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23960

Keywords:

Pembelajaran, Minuman fungsional, Teh Daun Kelor, Siswa/i SMA

Abstract

Upaya untuk menjaga ketahanan tubuh dari seranga berbagai macam penyakit, diperlukan asupan makanan dan minuman yang kaya akan nutrisi salah satunya makanan atau minuman yang mengandung antioksidan. Banyak bahan-bahan alami yang mengandung antioksidan salah satunya daun kelor yang saat ini banyak dikenal memang banyak diolah dalam bentuk makanan. Padahal daun kelor bisa diolah menjadi minuman fungsional yang bisa memberikan asupan gizi dan pemuasan sensori untuk menjaga ketahanan tubuh. Pengetahuan tentang minuman fungsional tentunya diperlukan sedini mungkin, salah satunya melalui kegiatan pengabdian melalui pembelajaran olahan minuman fungsional teh daun kelor kepada siswa/i SMA. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah berupa pemberian materi dan praktek pembuatan teh daun kelor yang dilaksanakan pada 10 dan 15 Mei 2023. Peserta kegiatan ini adalah siswa/i SMA Al Islam, Krian, Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan siswa/i sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian ini karena siswa/i diajak langsung praktek membuat teh daun kelor. Produk olahan hasil praktek siswa/i SMA ini menjadi salah satu produk yang dipasarkan pada pekan kewirausahaan SMA Al Islam. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta kegiatan pengabdian ini sangat puas dengan pelaksanaan kegiatan ini dan antusias jika kegiatan serupa dilaksanakan kembali.

Author Biographies

Gilang Rusrita Aida, Universitas Dr. Soetomo

Prodi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Pertanian.

Rhochmad Wahyu Illahi, Universitas Dr. Soetomo

Program Studi Agrobisnis Perikanan, Fakultas Pertanian

Didik Budiyanto, Universitas Dr. Soetomo

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian

References

Dirjen Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. (2022). Masalah dan Tantangan Kesehatan Indonesia Saat Ini. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/masalah-dan-tantangan-kesehatan-indonesia-saat-ini [diakses 02 Januari 2024]

Friskilla Y dan Rahmawati. (2018). Pengembangan Minuman Teh Hitam dengan Daun Kelor sebagai Minuman Menyegarkan. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan. 1(1): 23-32

Herviana, A., Husain, S dan Muhammad, W. (2019). Pembuatan Teh Fungsional Bebahan Dasar Mahkota Dewa (Phaleria marrocarpa) dengan Penambahan Daun Stevia. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol. 5. Hal S251-S261.

Kasolo, J. N., Bimeya, G. S., Ojok, L., Ochieng, J., dan Okwal-okeng, J. W. (2010). Phytochemicals and uses of Moringa oleifera leaves in ugandan rural communities. Journal of medical plant research, 9 (4): 753-757. https://doi.org/10.5897/JMPR10.492

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Misra, S., & Misra, M. K. (2014). Nutritional evaluation of some leafy vegetable used by the tribal and rural people of south Odisha, India. Journal of Natural Product and Plant Resources, 4, 23-28.

Rahmiati, R., Djauhari, A,B., Hartati, F, K., Prayudanti, AA., Sucahyo BS., Wirawan I, Yusrudin, Hartini, SZ. (2023). Penyuluhan tentang Olahan Pangan Kekinian Bagi Anak-Anak pada Anggota Posyandu. MONSU’ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6(2): 323-337. https://10.32529/tano.v6i2.2617

Sayekti, Erviana Duwi. (2016) Aktivitas Antioksidan Teh Kombinasi Daun Katuk Dan Daun Kelor Dengan Variasi Suhu Pengeringan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Syarifah, A. Tezar, R., dan Muflihani, Y. (2015). Kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor (Moringa oleifera). Buletin pertanian perkotaan, 5 (2): 36-44.

Wicaksono LA, Djajati S, Lkasmi ANE. (2020). Karakteristik The Herbal Daun Kelor (moringa oleifera) dengan Pengkayaan Kolagen Ikan. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. 4(2):163-180. http://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.6903.

Widyantari AAASS. (2020). Formuasli Minuman Fungsional terhadap Aktvitas Antioksidan. Jurnal Widay Kesehatan. 2(1): 22-29. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.604

Downloads

Published

2024-01-15

How to Cite

Djauhari, A. B. ., Aida, G. R. ., Illahi, R. W., Budiyanto, D., Kartikasari, D. ., & Saraswati, E. . (2024). UPAYA PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH MELALUI PEMBELAJARAN OLAHAN MINUMAN FUNGSIONAL TEH DAUN KELOR PADA SISWA SMA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 416–421. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23960

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 

You may also start an advanced similarity search for this article.