PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PUDING JAGUNG DI DESA SANROBONE KAB. TAKALAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2956Keywords:
Pengabdian Pada Masyarakat, Puding Jagung, TakalarAbstract
Berbagai permasalahan harus segera diatasi guna meningkatkan  pemanfaatan jagung dalam negeri, di Kabupaten Takalar khususnya. menurunnya kondisi ekonomi masyarakat yang salah satunya dapat disebabkan oleh dampak dari pandemic covid-19 juga merupakan masalah bagi masyarakat sehingga masyarakat di tuntut untuk lebih kreatif dalam menciptakan peluang usaha lain yang berpotensi meningkatkan pendapatan mereka. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dibangun model kemitraan. rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat jagung  bagi  kesehatan  serta  minimnya  pengetahuan  masyarakat  mengenai  diversifikasi pengolahan jagung yang dapat bernilai ekonomis dan mampu meningkatkan inkam masyarakat, merupakan masalah yang penting untuk di kaji. Tujuan dari PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat melalui pengolahan pudding jagung. Metode yang dilakukan diawali dengan observasi, penentuan prioritas masalah, diskusi dan wawancara penentuan solusi. Kegiatan pengabdian ini berlangsung pada tanggal 13 Oktober 2021, tepatnya di Kantor Desa Sanrobone Kab. Takalar. Kegiatan ini melibatkan tim pengabdi Dr. Sumiaty, SKM., M.Kes selaku ketua dan Dr.Arni Rizqiani Rusydi sebagai anggota, merupakan dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan mengenai kandungan gizi pada jagung dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan puding jagung. Berdasarkan hasil pre dan post test pada pelaksanaan kegiatan, diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK sebesar 17,8%. Hasil  pengabdian  pada  masyarakat  ini  menjadi  penting  sebagai  bahan  rujukan  bagi masyarakat dalam meningkatkan produktivitas melalui pengolahan puding jagung dan memiliki nilai jual yang dapat meningkatkan perekonomiannya.References
Afrizal, Thomas, Han Sulaiman, Dian Sari, and Pandhu Pramarta. 2018. “Perancangan Web Sistem
Informasi Kebijakan Diversifikasi Konsumsi Pangan Di Provinsi Riau.†Computer
Engineering, Science and System Journal 3(1):50. doi: 10.24114/cess.v3i1.7983.
Aprilianti, Roza. 2017. “Upaya Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti Dalam Penerapan
Peraturan Presiden No. 22 Tahun 2009 Tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman
Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal.†Jom Fisip 4(22):1–14.
Kresnatita, Susi, and Oesin Oemar. 2020. “Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Jagung Manis Di
Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya.†Jurnal Pengabdian Kampus 7(1):23–29.
Kurniawan Lombu, Willem, Ni Wayan Wisaniyasa, and AAI. Sri Wiadnyani. 2018.
“PERBEDAAN KARAKTERISTIK KIMIA DAN DAYA CERNA PATI TEPUNG
JAGUNG DAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea Mays L.).†Jurnal Ilmu Dan
Teknologi Pangan (ITEPA) 7(1):43. doi: 10.24843/itepa.2018.v07.i01.p05.
Lalujan, Lana E., G. S. Suhartati Djarkasi, Thelma J. .. Tuju, Dekie Rawung, and Maria F. Sumual.
“Komposisi Kimia Dan Gizi Jagung Lokal Varietas Manado Kuning Sebagai Bahan
Pangan Pengganti Beras.†Jurnal Teknologi Pertanian 8(1):47–54.
Marzuki1, Ismail. 2008. “ANALISIS PERUBAHAN KANDUNGAN GIZI JAGUNG (Zea Mays
L.) SELAMA PENYIMPANAN DALAM KEMASAN KANTONG PLASTIK.†Teknosains
(2):94–101.
Usman, Usman, and Veneranda Rini Hapsari. 2020. “Pendampingan & Pelatihan Berwirausaha
Ibu-Ibu Petani Jagung.†Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa 3(1):1–9. doi:
31932/jpmk.v3i1.626.
Wicaksono, Prasetyo Nugroho, and Aris Soelistyo. 2020. “Ibm - D.†8(2):212–20.
Downloads
Published
Versions
- 2022-07-15 (2)
- 2021-11-30 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Arni Rizqiani Rusydi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.