PENYULUHAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CPTS) DAN EDUKASI TENTANG PENTINGNYA MEMILIH JAJANAN SEHAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24308Keywords:
Bakteri, Sehat, Jajanan, Cuci TanganAbstract
Mencuci tangan menggunakan sabun merupakan salah satu perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan mencuci tangan menggunakan sabun, dapat memutus mata rantai penularan penyakit. Banyaknya masyarakat yang menganggap bahwa mencuci tangan menggunakan sabun itu tidak penting, karena kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan diri dan sanitasi lingkungan. Selain mencuci tangan, memilih jajanan sehat juga penting. Mencuci tangan dan memilih jajanan sehat merupakan salah satu solusi yang mudah dan efektif dalam pencegahan penyakit menular dan penyakit tidak menular, juga dapat mencegah gangguan saluran pencernaan. Penyuluan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa/i SDN 106172 Tuntungan II agar hidup bersih dan sehat sehingga angka penyakit akibat tidak mencuci tangan dan memilih jajanan sehat menurun. Tim pengabdian menyajikan materi menggunakan power point dan video sebagai sarana pengedukasian kepada siswa/i SDN 106172 Tuntungan II. Tim penyuluh menyimpulkan pada penelitian ini bahwa ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman sebelum dan sesudah diberikannya edukasi kepada adik-adik mengenai mencuci tangan memakai sabun.References
Budi, S. (2018). Penyuluhan Pertanian?: Teori dan Penerapannya. SEFA BUMI PERSADA.
Devano, M. H., Linawati, Oemar, H. A., & Progam, R. A. (2023). Pemertahanan Adat Bali dan Moderasi Beragama Masyarakat Kampung Bali, Kabupaten Langkat. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 6(2), 714–723. https://doi.org/10.34007/jehss.v6i2.1936
Devano, M. H., & Siregar, P. A. S. (2024). Pengaturan Prinsip Kehati-hatian dalam Pengelolaan Emisi Karbon di Indonesia. Jaksa: Jurnal Kajian Ilmu Hukum dan Politik, 2(1), 112–125. https://doi.org/https://doi.org/10.51903/jaksa.v1i3.1509
Ervira, F., Panadia, Z. F., Veronica, S., & Herdiansyah, D. (2021). Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan Pemberian Vitamin untuk Anak-Anak. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), Vol 4(No 1), 234–239. https://www.unicef.org/indonesia/sites/unicef.org.indonesia/files/2020-05/Panduan-Praktis-untuk-Pelaku-Bisnis-dalam-mendukung-WASH-2020.pdf
Fradianto, I., Fradianto, I., Andriyanto, A., Akbar, N., & Yulanda, N. A. (2022). Improving Handwashing Behavior of School-Age Children Through a Game-Based Educational Program. ASEAN Journal of Community Engagement, 6(2), 324–334. https://doi.org/10.7454/ajce.v6i2.1138
khan, S., Ashraf, H., Iftikhar, S., & Baig-Ansari, N. (2021). Impact of hand hygiene intervention on hand washing ability of school-aged children. Journal of Family Medicine and Primary Care, 10(2). https://journals.lww.com/jfmpc/fulltext/2021/10020/impact_of_hand_hygiene_intervention_on_hand.9.aspx
Klar, K., Knaack, D., Kampmeier, S., Hein, A. K., Görlich, D., Steltenkamp, S., Weyland, U., & Becker, K. (2022). Knowledge about Hand Hygiene and Related Infectious Disease Awareness among Primary School Children in Germany†. Children, 9(2). https://doi.org/10.3390/children9020190
Mufida, N., & Pandin, M. G. R. (2022). THE EFFECT OF HAND HYGIENE INTERVENTION ON THE KNOWLEDGE AND SKILLS LEVEL OF SCHOOL CHILDREN. medRxiv, 2022.01.15.22268666. https://doi.org/10.1101/2022.01.15.22268666
Prasetya, E., Jusuf, H., & Ahmad, Z. (2022). Health Education on the Importance of Washing Hands With Soap (Ctps) At Sdn 10 Dungaliyo. JPKM?: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 3(1), 48–54. https://doi.org/10.37905/jpkm.v2i2.13803
Puspita, W. A., Sulistyorini, M. P., & Wibowo, B. (2020). Learning Clean, Healthy and Safe Life Behavior in Inclusive Early Childhood Education. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 454(Ecep 2019), 270–274. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200808.053
Rahmi, S. (2018). DITIMBULKAN APABILA MENGKONSUMSI MAKANAN JAJANAN YANG TIDAK SEHAT BAGI ANAK-ANAK Pengertian makanan menurut Adriani dan Wirjatmadi merupakan bahan makanan selain obat yang mengandung zat gizi dan atau unsur atau ikatan senyawa kimia yang dapat diubah menj. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2018 CARA, 260–265.
Rezkiki, F., Rahmiwati, & Almarinda. (2020). Descriptive Study of Children’s Knowledge about Hand Hygiene as a Prevention of the Spread of Covid-19. Padjadjaran Acute Care Nursing Journal, 1(3), 131–137.
Van Beeck, A. H. E., Zomer, T. P., Van Beeck, E. F., Richardus, J. H., Voeten, H. A. C. M., & Erasmus, V. (2016). Children’s hand hygiene behaviour and available facilities: An observational study in Dutch day care centres. European Journal of Public Health, 26(2), 297–300. https://doi.org/10.1093/eurpub/ckv228
Wiharto, M., Sumartono, S., & Maratis, J. (2023). Efforts to Maintain Health by Implementing Six Step Handwashing for Middle School Students. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(5), 2573–2579. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i5.3195
Younie, S., Mitchell, C., Bisson, M.-J., Crosby, S., Kukona, A., & Laird, K. (2020). Improving young children’s handwashing behaviour and understanding of germs: The impact of A Germ’s Journey educational resources in schools and public spaces. PloS One, 15(11), e0242134. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0242134
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Salianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.