EDUKASI KEBUTUHAN ENERGI HARIAN UNTUK MASYARAKAT TANI DENGAN AKTIVITAS FISIK TINGGI DI DESA PEKON BANJAR AGUNG UDIK, PUGUNG, TANGGAMUS MENUJU POLA HIDUP AKTIF DAN PRODUKTIF

Authors

  • Dzul Fithria Mumtazah Universitas Lampung
  • Sutyarso Sutyarso Universitas Lampung
  • Eti Ernawiati Universitas Lampung
  • Enur Azizah Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.34092

Keywords:

Asupan Energi, Nutrisi, Protein, Petani, Edukasi Kesehatan, Pola Makan Sehat Produktivitas Kerja

Abstract

Masyarakat yang bekerja di sektor pertanian memerlukan asupan energi dan nutrisi yang cukup untuk menunjang aktivitas fisik yang tinggi. Salah satu komponen penting dalam nutrisi adalah protein. Protein diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta sebagai sumber energi. Namun, banyak petani, salah satunya di Desa Pekon Banjar Agung Udik, Kecamatan Pugung, Tanggamus, Lampung, kurang memahami pentingnya asupan protein yang cukup dan sehat dalam keseharian mereka. Meskipun demikian, banyak petani yang kurang memahami pentingnya asupan protein yang cukup dan sehat dalam keseharian mereka. Faktor ekonomi, kurangnya akses informasi, dan kebiasaan makan yang tidak seimbang menjadi penghalang dalam mendapatkan asupan protein yang memadai. Kekurangan protein dapat berdampak negatif pada kesehatan dan produktivitas petani, termasuk menurunnya kekuatan fisik, daya tahan tubuh, dan kemampuan untuk melakukan pekerjaan berat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai kebutuhan energi harian, sumber-sumber protein sehat, dan cara mengintegrasikan protein sehat dalam pola makan sehari-hari. Edukasi ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman petani tentang pentingnya protein dalam diet mereka dan memberikan informasi praktis tentang cara memperoleh dan mengolah sumber protein sehat yang terjangkau dan mudah didapatkan. Melalui kegiatan ini, diharapkan para petani dapat meningkatkan asupan protein mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan kesehatan dan produktivitas kerja. Kegiatan diikuti oleh sekitar 30 orang warga masyarakat desa. 40% peserta sebelum kegiatan pengabdian belum mengetahui diversifikasi sumber karbohidrat dan protein, diketahui lewat kegiatan pretest, setelah kegiatan pengabdian berlangsung pengetahuan masyarakat meningkat sampai 85%. Kegiataan edukasi kebutuhan energi harian dan jenis protein sehat untuk masyarakat tani dengan aktivitas fisik tinggi penting untuk dilaksanakan sebagai salah satu program menurunkan angka kejadian penyakit dengan sindrom metabolik di berbagai lapisan masyarakat.

References

Blundell, J. E., Gibbons, C., Caudwell, P., Finlayson, G., & Hopkins, M. (2015). Appetite control and energy balance: impact of exercise. Obesity Reviews, 16(S1), 67-76. Retrieved from Obesity Reviews

FAO. (2021). Nutrition guidelines for workers. Retrieved from FAO

Ghosh, S., Suri, D., & Uauy, R. (2012). Assessment of protein adequacy in developing countries: quality matters. Maternal & Child Nutrition, 8(S2), 77-84.

International Labour Organization (ILO). (2018). Employment and Decent Work for Peace and Resilience Recommendation, No. 205. Geneva: ILO. Retrieved from ILO

Layman, D. K. (2009). Dietary Guidelines should reflect new understandings about adult protein needs. The Journal of Nutrition, 139(8), 1707S-1710S.

Mifflin, M. D., St Jeor, S. T., Hill, L. A., Scott, B. J., Daugherty, S. A., & Koh, Y. O. (1990). A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals. The American Journal of Clinical Nutrition, 51(2), 241-247. Retrieved from PubMed

Phillips, S. M., & Van Loon, L. J. C. (2011). Dietary protein for athletes: From requirements to optimum adaptation. Journal of Applied Physiology, 110(3), 645-654.

Veronika AP, Puspitawati T, Fitriani A. (2021). Associations between nutrition knowledge, protein-energy intake and nutritional status of adolescents. J Public Health Res. 10(2):2239. doi: 10.4081/jphr.2021.2239. PMID: 33855422; PMCID: PMC8129756.

Sumedha, M., Tinku, T., Kurpad, A.V. (2017). Dietary Protein and the Health-Nutrition-Agriculture Connection in India. The Journal of Nutrition: 147:7, 1243-1250, https://doi.org/10.3945/jn/116.243980.

Tang, J. E. (2010). Protein intake during recovery from endurance exercise enhances whole-body protein turnover. Journal of Applied Physiology, 109(3), 948-954.

Wu G. (2016). Dietary protein intake and human health. Food Funct. 7(3):1251-65. doi: 10.1039/c5fo01530h. PMID: 26797090.

Downloads

Published

2025-02-20

How to Cite

Mumtazah, D. F., Sutyarso, S., Ernawiati, E., & Azizah, E. (2025). EDUKASI KEBUTUHAN ENERGI HARIAN UNTUK MASYARAKAT TANI DENGAN AKTIVITAS FISIK TINGGI DI DESA PEKON BANJAR AGUNG UDIK, PUGUNG, TANGGAMUS MENUJU POLA HIDUP AKTIF DAN PRODUKTIF. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 1432–1437. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.34092

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.