ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA An. R DENGAN GIZI KURANG DI DESA NAUMBAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2023
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v3i1.25583Keywords:
asuhan keperawatan, gizi kurangAbstract
Menurut World Health Organization (WHO) prevalensi kejadian gizi kurang pada tahun 2020 sekitar 96 juta sebesar 14% anak di bawah usia lima tahun mengalami kurang gizi. Tujuan Karya Tulis Ilmiah adalah untuk melakukan asuhan keperawatan keluarga pada An. R dengan Gizi Kurang di Desa Naumbai Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2023. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 -25 Oktober 2023. Hasil pengkajian didapatkan An. R susah, makan setengah porsi 2 kali sehari dengan menu nasi dan lauk pauk dan juga anak tidak suka dengan susu, dan anak lebih sering jajan di luar rumah seperti snack, makanan ringan yang tidak sehat bagi tubuh. Hasil data objektif didapatkan bahwa An. R mempunyai BB 10 kg, TB 101 cm, LiLA 9,4 cm. An. R tampak kurus, konjungtiva anemis, pucat , rambut rontok, turgor kulit menurun, balita tampak tidak bersih dan menu makan balita tidak seimbang.Pada tahap akhir peneliti mengevaluasi kepada pasien dan keluarga pada tanggal 20-22 Oktober tahun 2023, mengenai tindakan keperawatan yang telah dilakukan berdasarkan catatan perkembangan dengan metode SOAP. Intervensi yang dilakukan dirumuskan berdasarkan diagnosa yang telah didapatkan dan berdasarkan 5 tugas khusus keluarga yaitu mengenal masalah, memutuskan tindakan, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Pada keluarga Tn. M dari 5 implementasi yang dilakukan sudah teratasi. Diharapkan keluarga klien ikut berpartisipasi dalam perawatan dan pengobatan dalam upaya mempercepat proses penyembuhan.References
Arifin. 2019. The Effect of Vaccination on Nutritional Status of Pre-school Children in Rural and Urban Lucknow. Aligarh Muslim
University India. Vol. 1(4) September 2019
Almatsier, S. 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Utama.
Apriza. (2020). Gizi dan Kesehatan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 1(1), 69–75. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/1107
Arisman, MB. 2015. Gizi dalam Daur Kehidupan.Jakarta: EGC.
Aritonang, I. 2015. Krisis Ekonomi: Akar Masalah Gizi. Yogyakarta : Yogyakarta
Media Pressindo.
Depkes RI. 2019 Status Gizi dan Imunisasi Ibu dan Anak di Indonesia. Jakarta :
Departemen Kesehatan.
Devi. 2019. "Faktor-faktor yang Berhubungan dengan angka kejadian Gizi Kurang di Wilayah Puskesmas UPT Cimanggis Kota Depok tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 5 (1)
Dinkes Kesehatan Propinsi Riau. 2021. Profil Kesehatan Provinsi Riau Tahun 2021.Pekanbaru : Dinkes Prov Riau
Dinkes Kabupaten Kampar. 2022. Laporan Kesehatan Tahun 2022. Kabupaten Kampar : Dinkes Kab.Kampar
Gusti. 2016. Hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi Balita dan pola makan balita terhadap status Gizi balita di kelurahan srihardono
Kecamatan pundong. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Negeri
Yogyakarta
Friedman, M. 2016. Buku Ajar Keperawatan keluarga : Riset, Teori, dan Praktek. Edisi ke-5. Jakarta: EGC
Hidayat, 2018. Pangan dan Gizi. Surakarta: Sebelas Maret University
Press.
Kemenkes RI. 2020. Status Gizi Balita. Jakarta: Biro Pusat Statistik
dan direktorat BGM Depkes RI. Webster Gandy 2016. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Baledono Kecamatan Purworejo
Kabupaten Purworejo. Skripsi. Akbid Purworejo
Khomsan, A. 2014. Pangan dan gizi untuk kesehatan. Jakarta : PT Raja Grafindo
Marmi,. 2017. Asuhan neonatus ,bayi, balita dan anak prasekolah , Edisi Ketiga. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
Nurcahyo, K., Briawan, D. 2019. "Konsumsi Pangan, Penyakit Infeksi, dan Status
Gizi Anak Balita Pasca Perawatan Gizi Buruk”. Journal of Nutrition and
Food. 5(3): 164-170.
Proverawati, Kusumawati. 2016. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan Dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika
Pudiastuti.2017. Analisis Determinan Dan Pengaruh Gizi Kurang
Terhadap perkembangan Anak balita Di Kupang Dan Sumba Timur,
NTT. Jurnal Gizi dan Pangan. 8 (1) : 55 - 62
Padila. 2017. Hubungan antara Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Balita (1-5 tahun) di Desa Sumurgeneng
Wilayah Kerja Puskesmas Jenu-Tuban). Skripsi. Stikes NU Tuban.
Riskesdas. 2019. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2019. Jakarta : Badan Penelitian
dan Pengembangan Kesehatan RI.
Sudiharto. 2017. "Program penanggulan status gizi di Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar”. Jurnal Ilmiah STIKES U’Budiyah. Vol.1, No. 2, Maret 2017.
Soekirman. 2017. llmu gizi dan aplikasinya untuk keluarga dan masyarakat.
Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan
Nasional. Sutomo, B. 2010. Menu Sehat Alami untuk Batita dan Balita.
Jakarta : Demedia.
Supariasa. 2019. Peranan Pangan dan Gizi. Bumi Aksara
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Melly Susana, Apriza Apriza

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).