FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN JANTUNG DI RUANG RAWATINAP PENYAKIT DALAM RSUD KECAMATAN MANDAU
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i2.15187Keywords:
Sisa makanan, pasien jantung, tampilan makanan, rasa makanan, makanan dari luar rumah sakit.Abstract
Penyelenggara gizi makanan di Rumah Sakit bertugas untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan gizi pasien. Kebutuhan gizi pasien tidak akan terpenuhi jika masih banyak terdapat sisa makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sisa makanan pasien jantung di ruang rawat inap penyakit dalam RSUD Kecamatan Mandau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Waktu penelitian adalah 28 Juli- 3 Agustus 2022 dengan jumlah sampel 25 pasien Jantung di RSUD Mandau yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan observassi dan kuesioner. Analisis hubungan antar variabel dependen dengan variabel independen menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tampilan makanan dengan sisa makanan (p-value 0,567 dan POR 2,25); ada hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan (p-value 0,028 dan POR 10,00); serta tidak ada hubungan antara makanan dari luar Rumah Sakit dengan sisa makana (p-value 1 dan POR 1,2). Kesimpulan ada hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan pasien, namun tidak ada hubungan antara tampilan dan makanan dari luar rumah sakit dengan sisa makan pasien. Diharapkan dalam penyelenggaraan makan pasien untuk dapat meningkatkan tampilan dan rasa makanan agar pasien dapat menghabiskan makannannya.References
Anggraeni, et al. 2017. Faktoryang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan pada pasien rawat inap kelas III di RS Berkah Kabupaten Pandeglang. Jurnal Kesehatan.As-sibityah, 2017.faktoryangberhubungandengan sisa makanan pada pasien rawatinapdewasakelasIIdankelasIIIrumahsakitpelitaanugerahmaranggen.Dewi. 2022. Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Di RSUD Ahmad Yani Kota Metro. Jurnal Kesehatan; Volume 13.Kementrian KesehatanRI. (2013). PMK No 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta.Kementrian Kesehatan RI. (2013). Pedoman Penyusunan Standar pelayanan Minimum di Rumah Sakit. Jakarta: Dirjen BUK Kemenkes RI.LiberARD, AN. 2014.Peningkatankualitas cita rasa makanan rumah sakituntukmempercepatpenyembuhanpasien.Jmutupangan ;1(2):83–90.Moehyi, 2012, ManajemenPelayananGiziInstitusiDasar,DepkesRI,Jakarta.Moujie.2010.AkurasiPetugasdalamPenentuan SisaMakanan PasienRawatInapMenggunakanMetodeTaksiranVisualSkalaComstock6Poin.JurnalGiziKlinikIndonesia.Mutyana, L. 2011.Faktor-faktor yang berhubungan dengan daya terima pasien rawat inap di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budiasih Serang tahun 2011. Jakarta.Nurhamida, at al. 2019. Hubungan Penampilan, Rasa dan Keramahan Penyajian Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap RSUD Arosuka Solok. Journal of Sainstek 11 (2) : 56 -64Nuryati.2014.PenyelenggaraanMakananInstitusidanJasaBoga.Bhatara. Jakarta.Priyanto.2011,StrategicCostManagementSuatuKeunggulanKompetitif,PMPKdanMMRFKUGM,Yogyakarta.Priyanto, Oki Hadi. (2019). Faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan pada pasien rawat inap kelas III di RSUD Kota Semarang. Semaran
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Isfarita Dahri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).