PENGARUH LINGKUNGAN PANTI ASUH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK (SURVEI DI PANTI YAYASAN AL HUDA)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.49300Keywords:
Lingkungan Panti Asuh, Karakter Anak, PengaruhAbstract
Penelitian ini di latar belakangi hasil observasi yang peneliti lakukan terhadap anak anak di Panti Yayasan Al Huda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bahwa lingkungan panti asuhan diduga erat kaitannya dengan proses pembentukan karakter anak-anak yang tinggal di dalamnya. Lingkungan tempat tinggal, pola pengasuhan dari pengasuh, interaksi sosial antar anak asuh, serta ketersediaan fasilitas pendukung menjadi faktor-faktor penting yang dapat membentuk atau justru menghambat perkembangan karakter anak.Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap Pembentukan Karakter Anak di Panti Yayasan Al Huda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan panti asuh terhadap pembentukan karakter anak.Penelitian ini adalah penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan anak di Panti Yayasan Al Huda.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan panti asuhan terhadap pembentukan karakter anak, yang meliputi pola asuh pengasuh, interaksi sosial antar penghuni, serta fasilitas pendukung, memiliki peran strategis dalam membentuk nilai-nilai karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, empati, dan kemandirian. Responden dalam penelitian ini adalah anak-anak di Panti Yayasan Al Huda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan pengaruh lingkungan terhadap pembentukan karakter anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari uji koefisien Product Moment menghasilkan “rxy” atau “ro” sebesar 0,735, sedangkan “rt” pada tabel signifikan 5% = 0,339 dan taraf signifikan 1% = 0,436. Dengan demikian dapat diketahui bahwa “ro” > “rt” baik pada signifikan 5% maupun 1%. Maka berdasarkan hasil tersebut Hipotesis Alternatif (Ha) diterima atau disetujui dan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak atau tidak disetujui. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Lingkungan Panti Asuh Terhadap Pembentukan Karakter Anak di Panti Yayasan Al Huda.References
Amalia, A. N. (2021). Hubungan Tingkat Kebersihan Diri Dan Faktor Predisposisi Pada Anak Di Panti Asuhan Al-Amal Surabaya. 19–27.
Annajah, Ulfah & Falah, N. (2016). Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Motivasiberprestasi Anak Panti Asuhan Nurul Haq Yogyakarta. 13.
Arikunto, S. (2015). Prosedur Penelitian. Pt Rineka Cipta.
Arikutno, S. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. 134.
Baharuddin & Wahyuni, E. N. (2010). Teori Belajar Dan Pembelajaran.
Burhanuddin, Afid. (2015). Proses Pembentukan Karakter.
Chomsah, A. (2021). No Title. Kementrian Agama.
Dalimunthe, A. Q., & Sinulingga, N. N. (2023). Implementasi Pendidikan Islam Era Digital Dalam Membina Akhlak Mulia Generasi Islami. 14(3), 362–370.
Damanik, E. D. T., & Ediyono, S. (2024). Pengaruh Kebiasaan Bangun Pagi Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Di Indonesia.
Fatchul, M. (2011). Pendidikan Karakter, Konstruksi Teoretik Dan Praktik.
Fatimah, Nirra. (2018). Pembentukan Karakter Dalam Pendidikan. 29.
Firdaus, Kunaenih, N. (2022). Upaya Guru Pai Dalam Mencegah Bullying Di Sma Negeri 2 Pare. 6.
For Jaya Gulo, M. (2024). Pengaruh Lingkungan Terhadap Pembentukan Karakter Anak. Scientificum Journal, 1, 5.
Halimah, L. (2024). Upaya Guru Dalam Menumbuhkan Karakter Disiplin Siswa Melalui Program Br3t (Bersih Rapi Tertib Teratur Terpelihara) Di Sd Daarut Tauhiid.
Hasbullah. (N.D.). Dasar-Dasar. 117.
Indonesia, Departemen Republik. (2004). Acuan Pelayanan Sosial Anak Di Panti Sosial Asuhan Anak.
Jamaluddin, J., Maskur, S., & Anwar, S. S. (2020). Konsep Ibadah Dzikir & Do’a Terbaik.
Karina Nur Safitri, Salma Irdhillah, Mila Deskia, Moch Fitran Naufaldy, R. R., & Nazwa Kusumawicitra, Selvi Triwanvi, Agus Mulyana, & A. M. (2024). Manfaat Olahraga Untuk Kesehatan Tubuh. 44–56.
Karyadi Putra, E. (2019). No Title, 2004). 45 Erfan Karyadi Putra, “Pengembangan Kreativitas Anak Asuh Berbasis Di Dalam Menanamkan Nilai Wirausaha Pada Asrama Putra Panti Asuhan Yatim Piatu Dan Dhu’afa Yayasan Al-Ashr Banjarmasin. 2.
Kurniawan, A. (2018). Manajemen Pemasaran. Biruni Press.
Lapsley, D. (2016). On The Prospects For Aristotelian Character Education. 45(4).
Lickona, T. (2016). Mendidik Untuk Membentuk Karakter: Bagaimana Sekolah Dapat Memberikan Pendidikan Tentang Sikap Hormat Dan Bertanggung Jawab.
Muslich, Masnur. (2011). Pendidikan Karakter Menjawab Tantangan Krisis Multidimensional.
Musyarofah, Suhaimi, F., & Kunaenih. (2024). Pengaruh Kegiatan Keagamaan Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik Studi Survei Di Smk Bina Pangudi Luhur. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 3.
Nadiah, Ulfah Maria, Salsabil Putri, Suci Mulya Dhya Rahma, Fadhia Diva Ahda, Kholidatun Najah Siti, Denni Chandra Muhammad, S. M. R. (2023). Pengaruh Partisipasi Pendidik Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Di Ma Sejahtera Pare. 6.
Rahmy, H. A., Prativa, N., Andrianus, R., & & Shalma, M. P. (2020). Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman.
Rifai, N. (2015). Penyesuaian Diri Pada Remaja Yang Tinggal Di Panti Asuhan (Study Kasus Pada Remaja Yang Tinggal Di Panti Asuhan Yatim Piatu Muhammadiyah Klaten). Skripsi, 1–21.
Soetjiningsih. (2004). Tumbuh Kembang Remaja Dan Permasalahannya.
Sosial, Dirjen Rehabilitas Dan Pelayanan. (N.D.). Pedoman Panti Asuhan.
Sudijono, A. (2010). Pengantar Statistik Pendidikan. Rajawalin Press.
Suharjana. (2013). Kebiasaan Berperilaku Hidup Sehat Dan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter. 11(2), 189–201.
Sukmadinata, N. S. (2003). Landasan Psikologi Proses Pendidikan.
Sulaeman Maryam, Bachrun Muhammad, R. U. (2024). Peran Guru Dalam Mengembangkan Karakter Peserta Didik Di Smkn 40 Jakarta Timur. 5.
Susanti, E., & Kholisoh, N. (2018). Konstruksi Makna Kualitas Hidup Sehat.
Susanto, A. (2018). Pendidikan Anak Usia Dini.
Syairozi Ishak, I. M. (2024). Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Akhlak Peserta Didik Di Smp Negeri 194 Jakarta. 7.
Tamimi Khairil, Suprapto, S. (2024). Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Rohis Terhadap Pembentukan Karakter Siswa. 5, 257–267.
Triantoro, S. (2005). Autis Pemahaman Baru Untuk Hidup Bermakna Bagi Orang Tua.
Triyo S, Fadil M. (2007). Sosiologi Pendidikan. 114.
Uswatun Khasanah Siti, Puadah Popi, G. I. M. (2023). Pendidikan Karakter Profil Pelajar Pancasila Dan Moderasi Beragama Di Smk Mambaul Ulum Cirebon.
Utami, C. (2016). Hubungan Pola Asuh Autoritatif Dengan Kemandirian Anak Tk Di Banjararum Kalibawang Kulon Progo,”. 904–917.
Yuliana, S. (2011). Peranan Panti Asuhan Dalam Pembentukan Karakter Anak Yang Mandiri Dan Religious Di Panti Asuhan Nurul Islam Togo Kulon Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. 29–31.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Faris Iqbal Zahir, Firdaus Suhaimi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




