UJI FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK BUNGA ROSELLA UNGU (HIBISCUS SABDARIFFA L.)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.49102Keywords:
Lip Balm, Ekstrak Bunga Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa L.), Hedonik.Abstract
Lip Balm merupakan salah satu sediaan kosmetik yang dioleskan pada bibir untuk mencegah dan memperbaiki bibir yang kering dan pecah-pecah akibat perlindungan bibir yang buruk dan pengaruh lingkungan luar. Untuk melindungi bibir dibutuhkan antioksidan, tanaman yang digunakan bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah variasi konsentrasi ekstrak dapat mempengaruhi sifat fisik lip balm. Uji hedonik formulasi lip balm dengan 4 formulasi yang berbeda yaitu F0, F1, F2 dan F3 dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda-beda yaitu 0%, 1,5%, 3%, dan 4,5% dengan bahan tambahan Propilenglikol, Gliserin, Cera Flava, nipagin, Nipasol, Lanolin, Oleum Rosae dan Oleum Cacao. Uji sifat fisik lip balm yang dilakukan berupa uji organoleptis, homogenitas, pH dan hedonik. Hasil dari uji evaluasi bahwa ekstrak bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) dapat mempengaruhi sifat fisik berupa uji oragnoleptis sediaan teroksidasi pada minggu ke-5 dan homogenitas warna yang tidak merata. Pada uji pH sediaan lip balm ekstrak bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) sudah memenuhi syarat sediaan lip balm yang baik. Formulasi yang paling bagus dan disukai pada uji hedonik adalah formulasi 3.References
Anisa, H., Sukmawardani, Y., & Windayani, N. (2019). A simple formulation of lip balm using carrot extract as a natural coloring agent. Journal Conference of Series, Physics: 1402(5). https://doi.org/10.1088/1742 6596/1402/5/055070
Annidasari, H. (2016). Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Sebagai Pelembab Bibir. 112.
Asyifaa, D. A., Gadri, A., & Sadiyah, E. R. (2017). Formulasi Lip Cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta Uji Stabilitasnya. Prosiding Farmasi, 518–525.
Kamal, S., Surya, S., & Malita Krismon, E. (2021). The formulation of lip balm by using gambir catechin (Jncaria Gambir Roxb.) and its hedonic test. 5, 33 38. https://doi.org/10.32698/gcs sniibipd3431
Laila, L. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm Haruan for wound healing View project. 4(September), 87–92. https://www.researchgate.net/publi cation/339492671 Limanda, D., Siska Anastasia, D., & Desnita, R. (2019). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Almond (Prunus amygdalus dulcis). Mahasiswa Framasi Jurnal Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–9.
Ningrum, Y. D. A., & Azzahra, N. H. (2022). Formulasi Sediaan Lip Balm Minyak Zaitun Halal dan Uji Kestabilan Fisik. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 05(2), 1–5.
Sholehah, Y. Y., Malahayati, S., & Hakim, A. R. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) Sebagai Antioksidan. Journal Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 14–26. https://doi.org/10.33859/jpcs.v3i1. 205
Tampubolon, A. (2023). Formulasi Lip Balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(2), 310 321. https://doi.org/10.33759/jrki.v5i2.3 94
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ijazati Alfitroh , Betna Dewi, Tri Yanuarto, Nurbayu Rezky Rahmadani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




