UJI SENSITIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUNGA KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR JACK) DENGAN KONSENTRASI 1000 µG/ ML, 500 µG/ ML, 100 µG/ ML, 10 µG/ML
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.31086Keywords:
Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior Jack), Antibakteri, Staphylococcus Aureus, Zona HambatAbstract
Bunga kecombrang (Etlingera Elatior Jack) bagian dari tanaman kecombrang yang mengangandung senyawa alkaloid, tanin, fenolik, triterpenoid, steroid dan glikosida yang berperan sebagai anti mikroba baik gram positif maupun gram negatif. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen gram positif spektrum luas penyebab penyakit. Ekstraksi etanol 96% dari sampel Etlingera Elatior Jack dilakukan secara maserasi dan uji antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara disc diffusion dengan menggunakan tiga kontrol positif antibiotik dari golongan berbeda yaitu Amoksilin, Eritromisin dan Gentamisin. Hasil penelitian menunjukan bahwa eksrak etanol Etlingera Elatior Jack memiliki sensitivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus yang relevan dengan tingkat konsentrasi. Semakin tinggi konsentrasi ektrak Etlingera Elatior Jack, semakin besar daya hambatnya.References
Binugraheni, R., & Trisni Larasati, N. (2020). Antibacterial Activity Test of Leaves Kecombrang (Nicolaia Speciosa) Ethanolic Extracts Against Staphylococcus Aureus. Journal of Health (JoH), 7(2), 51–58. https://doi.org/10.30590/joh.v7i2.187
Koraag, M. E., Anastasia, H., Isnawati, R., & Octaviani, O. (2016). Efikasi Ekstrak Daun dan Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) terhadap Larva Aedes aegypti. ASPIRATOR -Journal of Vector-Borne Disease Studies, 8(2), 63–68. https://doi.org/10.22435/aspirator.v8i
Lestari, S. N., & Putra, A. T. (2019). Kecombrang Sebagai Bahan Alternatif Dalam Pembuatan Selai Kecombrang as An Alternative Ingredient in Making Jams. Jurnal Hopitlity Dan Pariwisata, 5(2), 103–114. https://journal.ubm.ac.id/index.php/hospitality-pariwisata
Naajiyah, M. N. N., Lukmayani, Y., & Patrici, V. M. (2022). Studi Literatur Potensi Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga dan Daun Kecombrang (Etlingera Elatior (Jack) R. M. Sm.) terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4363
Nangoi, R., Paputungan, R., B.Ogie, T., Kawulusan, R. I., Mamarimbing, R., & Paat, F. J. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Buah Kecombrang (Etlingera elatior) Yang Diekstrak Dengan Menggunakan Beberapa Pelarut. Juranal Agroekoteknologi Terapan, 3, 422–428.
Nurlaili, N., Maulida, A., Theresia, C., Sandika, F. A., & Hairah, U. (2022). Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2), 198–204. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i2.1110
Periselo, H. & delta. (2023). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Antimicrobial Activity Testof Kecombrang’s Flower (Etlingera elatior) Extract Against The Groeth of Staphylococcus aureus. 9(2), 11–18.
Putu, N., Dewi, G., Putu, N., & Leliqia, E. (2022). Dasi NPGD, Leliqa NPE. Review: Studi Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antimikroba Kecombrang (Etlingera elatior). 2022;1(1):193-200. 1(1), 193–202.
Rasyadi, Y., Agustin, D., & Aulia, G. (2022). Aktivitas Antioksidan Lip Balm Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.S.m). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(1), 140–148. https://doi.org/10.36387/jifi.v5i1.896
Suryani, N., Nurjanah, D., & Indriatmoko, D. D. (2019). Antibacterial Activity of Kecombrang Rod Extract (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) on Dental Plaque Bacteria Streptococcus mutans. Jurnal Kartika Kimia, 2(1), 23–29. https://doi.org/10.26874/jkk.v2i1.19
Windiyartono, A., Riyanti, R., & Wanniatie, V. (2016). Efektivitas Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Sebagai Pengawet Terhadap Aspek Kimia Daging Ayam Broiler The Efektiveness of Kecombrang Flower Powder (Nicolaia Speciosa Horan) Powder As Preservative 0n Chemical Aspects of Broiler Meat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1), 19–23.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eka Putri Wiyati, Tri Yanuarto, Ijazati Alfitroh, Tika Hardini, Agustina Harleoni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.