UJI SENSITIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUNGA KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR JACK) DENGAN KONSENTRASI 1000 µG/ ML, 500 µG/ ML, 100 µG/ ML, 10 µG/ML

Authors

  • Eka Putri Wiyati STIKES Al-Fatah Bengkulu
  • Tri Yanuarto STIKES Al-Fatah Bengkulu
  • Ijazati Alfitroh STIKES Al-Fatah Bengkulu
  • Tika Hardini STIKES Al-Fatah Bengkulu
  • Agustina Harleoni STIKES Al-Fatah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.31086

Keywords:

Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior Jack), Antibakteri, Staphylococcus Aureus, Zona Hambat

Abstract

Bunga kecombrang (Etlingera Elatior Jack) bagian dari tanaman kecombrang yang mengangandung senyawa alkaloid, tanin, fenolik, triterpenoid, steroid dan glikosida  yang berperan sebagai anti mikroba baik gram positif maupun gram negatif. Staphylococcus aureus merupakan bakteri  patogen gram positif  spektrum  luas penyebab penyakit.  Ekstraksi etanol 96% dari  sampel Etlingera Elatior Jack dilakukan secara maserasi dan uji antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara disc diffusion dengan menggunakan tiga kontrol positif antibiotik dari golongan berbeda yaitu Amoksilin, Eritromisin dan Gentamisin. Hasil  penelitian  menunjukan bahwa eksrak etanol Etlingera Elatior Jack memiliki sensitivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus yang relevan dengan tingkat konsentrasi. Semakin tinggi konsentrasi ektrak Etlingera Elatior Jack, semakin besar daya hambatnya.

References

Binugraheni, R., & Trisni Larasati, N. (2020). Antibacterial Activity Test of Leaves Kecombrang (Nicolaia Speciosa) Ethanolic Extracts Against Staphylococcus Aureus. Journal of Health (JoH), 7(2), 51–58. https://doi.org/10.30590/joh.v7i2.187

Koraag, M. E., Anastasia, H., Isnawati, R., & Octaviani, O. (2016). Efikasi Ekstrak Daun dan Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) terhadap Larva Aedes aegypti. ASPIRATOR -Journal of Vector-Borne Disease Studies, 8(2), 63–68. https://doi.org/10.22435/aspirator.v8i

Lestari, S. N., & Putra, A. T. (2019). Kecombrang Sebagai Bahan Alternatif Dalam Pembuatan Selai Kecombrang as An Alternative Ingredient in Making Jams. Jurnal Hopitlity Dan Pariwisata, 5(2), 103–114. https://journal.ubm.ac.id/index.php/hospitality-pariwisata

Naajiyah, M. N. N., Lukmayani, Y., & Patrici, V. M. (2022). Studi Literatur Potensi Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga dan Daun Kecombrang (Etlingera Elatior (Jack) R. M. Sm.) terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4363

Nangoi, R., Paputungan, R., B.Ogie, T., Kawulusan, R. I., Mamarimbing, R., & Paat, F. J. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Buah Kecombrang (Etlingera elatior) Yang Diekstrak Dengan Menggunakan Beberapa Pelarut. Juranal Agroekoteknologi Terapan, 3, 422–428.

Nurlaili, N., Maulida, A., Theresia, C., Sandika, F. A., & Hairah, U. (2022). Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2), 198–204. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i2.1110

Periselo, H. & delta. (2023). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Antimicrobial Activity Testof Kecombrang’s Flower (Etlingera elatior) Extract Against The Groeth of Staphylococcus aureus. 9(2), 11–18.

Putu, N., Dewi, G., Putu, N., & Leliqia, E. (2022). Dasi NPGD, Leliqa NPE. Review: Studi Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antimikroba Kecombrang (Etlingera elatior). 2022;1(1):193-200. 1(1), 193–202.

Rasyadi, Y., Agustin, D., & Aulia, G. (2022). Aktivitas Antioksidan Lip Balm Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.S.m). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(1), 140–148. https://doi.org/10.36387/jifi.v5i1.896

Suryani, N., Nurjanah, D., & Indriatmoko, D. D. (2019). Antibacterial Activity of Kecombrang Rod Extract (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) on Dental Plaque Bacteria Streptococcus mutans. Jurnal Kartika Kimia, 2(1), 23–29. https://doi.org/10.26874/jkk.v2i1.19

Windiyartono, A., Riyanti, R., & Wanniatie, V. (2016). Efektivitas Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Sebagai Pengawet Terhadap Aspek Kimia Daging Ayam Broiler The Efektiveness of Kecombrang Flower Powder (Nicolaia Speciosa Horan) Powder As Preservative 0n Chemical Aspects of Broiler Meat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1), 19–23.

Downloads

Published

2024-07-10

How to Cite

Wiyati, E. P. ., Yanuarto, T. ., Alfitroh, I. ., Hardini, T. ., & Harleoni, A. . (2024). UJI SENSITIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUNGA KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR JACK) DENGAN KONSENTRASI 1000 µG/ ML, 500 µG/ ML, 100 µG/ ML, 10 µG/ML. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 9861–9866. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.31086

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.