SKRINING FLAVONOID DARI SARI BUAH RASPBERRY (RUBUS IDAEUS L.) DENGAN METODE UJI WARNA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.48726Keywords:
Raspberry (Rubus idaeus L.), FlavonoidAbstract
Raspberry (Rubus idaeus L.) adalah salah satu jenis tanaman buah, sumber vitamin C yang kaya antioksidan, berperan dalam melawan patogen dalam tubuh, menjaga daya tahan tubuh dan melindungi dari dampak negatif radikal bebas. Selain itu, buah ini mengandung senyawa antosianin, yaitu jenis flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kandungan senyawa flavonoid. Metode yang digunakan ialah uji Wilstatter, uji Bate-Smith, uji NaOH dan metode KLT dengan fase gerak N-Butanol, asam asetat dan air serta plat KLT silika gel GF254. Hasil pengamatan dari uji pereaksi warna menunjukkan adanya perubahan warna uji wilstater menjadi jingga, uji Bate-Smith menjadi warna merah tua (mengandung zat antosianin), uji NaOH menjadi warna orange, serta hasil KLT dengan pembanding kuersetin memiliki nilai RF hampir sama, yaitu 0,962.References
Bobinaitė, R., Viškelis, P., & Venskutonis, P. R. (2015). Chemical Composition of Raspberry (Rubus spp.) Cultivars. In Nutritional Composition of Fruit Cultivars. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00029-5
Ekawati, et al. (2017). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN SEMBUKAN (Paederia foetida L) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Jurnal Kimia. https://doi.org/10.24843/jchem.2017.v11.i01.p07
Fanshuri, buyung al, Triasih, U., Honestin, T., & Agustina, D. (2021). Антиоксидантная Активность Побегов Первого Года Rubus Idaeus (L.). Raspberry, 1(31), 16–21. https://doi.org/10.34907/jpqai.2021.71.68.002
Hummer, K. E. (2010). Rubus pharmacology: Antiquity to the present. HortScience, 45(11), 1587–1591. https://doi.org/10.21273/hortsci.45.11.1587
J.B.Harborne. (1993). Phytochemical Methods A Guide To Modern Techniques Of Plant Analysis. Biochemical Systematics and Ecology, 21(8), 849. https://doi.org/10.1016/0305-1978(93)90098-c
Khoirunnisa, I., & Sumiwi, S. A. (2019). Review Artikel: Peran Flavonoid Pada Berbagai Aktifitas Farmakologi. Farmaka, 17(2), 131–142. https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/21922
Lavefve, L., Howard, L. R., & Carbonero, F. (2020). Berry polyphenols metabolism and impact on human gut microbiota and health. Food and Function, 11(1), 45–65. https://doi.org/10.1039/c9fo01634a
Muthmainnah. (2017). SKRINING FITOKIMIA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETANOL BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN METODE UJI WARNA. XIII(2), 111.
Phangadi, M., Subandono, J., & -, S. (2022). Pengaruh Ekstrak Rasberi (Rubus occidentalis) terhadap Kadar Asam Urat Tikus Wistar Model Sindrom Metabolik. Plexus Medical Journal, 1(3), 107–113. https://doi.org/10.20961/plexus.v1i3.48
Prasetyo, E., Kiromah, N. Z. W., & Rahayu, T. P. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Jurnal Pharmascience, 8(1), 75. https://doi.org/10.20527/jps.v8i1.9200
Rahayu, et al. (2015). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah sebagai Antioksidan Alami. Al-Kimiya, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.15575/ak.v2i1.345
Tensiska, Sukaminah, E., & Natalia, D. (2007). EKSTRAKSI PEWARNA ALAMI DARI BUAH ARBEN (Rubus idaeus Linn.) DAN APLIKASINYA PADA SISTEM PANGAN. In Jurnal Teknologi dan Industri Pangan: Vol. XVIII (pp. 25–31).
Theodora, C. T., Gunawan, I. W. G., & Swantara, I. M. D. (2019). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN FLAVONOID PADA EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.). Jurnal Kimia, 131. https://doi.org/10.24843/jchem.2019.v13.i02.p02
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Eka Putri Wiyati, Ijazati Alfitroh, Tika Hardini, Angela Medianah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




