SKRINING FLAVONOID DARI SARI BUAH RASPBERRY (RUBUS IDAEUS L.) DENGAN METODE UJI WARNA

Authors

  • Eka Putri Wiyati STIKES Al-Fatah Bengkulu
  • Ijazati Alfitroh STIKES Al-Fatah Bengkulu
  • Tika Hardini STIKES Al-Fatah Bengkulu
  • Angela Medianah STIKES Al-Fatah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.48726

Keywords:

Raspberry (Rubus idaeus L.), Flavonoid

Abstract

Raspberry (Rubus idaeus L.) adalah salah satu jenis tanaman buah, sumber vitamin C yang kaya antioksidan, berperan dalam melawan patogen dalam tubuh, menjaga daya tahan tubuh dan melindungi dari dampak negatif radikal bebas. Selain itu, buah ini mengandung senyawa antosianin, yaitu jenis flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kandungan senyawa flavonoid. Metode yang digunakan ialah uji Wilstatter, uji Bate-Smith, uji NaOH dan metode KLT dengan fase gerak N-Butanol, asam asetat dan air serta plat KLT silika gel GF254. Hasil pengamatan dari uji pereaksi warna menunjukkan adanya perubahan warna uji wilstater menjadi jingga, uji Bate-Smith menjadi warna merah tua (mengandung zat antosianin), uji NaOH menjadi warna orange, serta hasil KLT dengan pembanding kuersetin memiliki nilai RF hampir sama, yaitu 0,962.

References

Bobinaitė, R., Viškelis, P., & Venskutonis, P. R. (2015). Chemical Composition of Raspberry (Rubus spp.) Cultivars. In Nutritional Composition of Fruit Cultivars. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00029-5

Ekawati, et al. (2017). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN SEMBUKAN (Paederia foetida L) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Jurnal Kimia. https://doi.org/10.24843/jchem.2017.v11.i01.p07

Fanshuri, buyung al, Triasih, U., Honestin, T., & Agustina, D. (2021). Антиоксидантная Активность Побегов Первого Года Rubus Idaeus (L.). Raspberry, 1(31), 16–21. https://doi.org/10.34907/jpqai.2021.71.68.002

Hummer, K. E. (2010). Rubus pharmacology: Antiquity to the present. HortScience, 45(11), 1587–1591. https://doi.org/10.21273/hortsci.45.11.1587

J.B.Harborne. (1993). Phytochemical Methods A Guide To Modern Techniques Of Plant Analysis. Biochemical Systematics and Ecology, 21(8), 849. https://doi.org/10.1016/0305-1978(93)90098-c

Khoirunnisa, I., & Sumiwi, S. A. (2019). Review Artikel: Peran Flavonoid Pada Berbagai Aktifitas Farmakologi. Farmaka, 17(2), 131–142. https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/21922

Lavefve, L., Howard, L. R., & Carbonero, F. (2020). Berry polyphenols metabolism and impact on human gut microbiota and health. Food and Function, 11(1), 45–65. https://doi.org/10.1039/c9fo01634a

Muthmainnah. (2017). SKRINING FITOKIMIA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETANOL BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN METODE UJI WARNA. XIII(2), 111.

Phangadi, M., Subandono, J., & -, S. (2022). Pengaruh Ekstrak Rasberi (Rubus occidentalis) terhadap Kadar Asam Urat Tikus Wistar Model Sindrom Metabolik. Plexus Medical Journal, 1(3), 107–113. https://doi.org/10.20961/plexus.v1i3.48

Prasetyo, E., Kiromah, N. Z. W., & Rahayu, T. P. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Jurnal Pharmascience, 8(1), 75. https://doi.org/10.20527/jps.v8i1.9200

Rahayu, et al. (2015). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah sebagai Antioksidan Alami. Al-Kimiya, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.15575/ak.v2i1.345

Tensiska, Sukaminah, E., & Natalia, D. (2007). EKSTRAKSI PEWARNA ALAMI DARI BUAH ARBEN (Rubus idaeus Linn.) DAN APLIKASINYA PADA SISTEM PANGAN. In Jurnal Teknologi dan Industri Pangan: Vol. XVIII (pp. 25–31).

Theodora, C. T., Gunawan, I. W. G., & Swantara, I. M. D. (2019). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN FLAVONOID PADA EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.). Jurnal Kimia, 131. https://doi.org/10.24843/jchem.2019.v13.i02.p02

Downloads

Published

2025-06-28

How to Cite

Wiyati, E. P., Alfitroh, I., Hardini, T., & Medianah, A. (2025). SKRINING FLAVONOID DARI SARI BUAH RASPBERRY (RUBUS IDAEUS L.) DENGAN METODE UJI WARNA. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 6764–6769. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.48726

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)