STANDARISASI PARAMETER NON SPESIFIK DAN SPESIFIK NON SPESIFIK DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU JAMAIKA (SYZYGIUM MALACCENSE L.) ASAL BENGKULU
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i1.42108Keywords:
Jambu Jamaika (Syzygium Malaccense L.), Ekstrak, Standarisasi Parameter Spesifik Dan NonspesifikAbstract
Daun Jambu Jamaika (Syzygium malaccense L.) memiliki senyawa fitokimia utama meliputi Flavonoid, Saponin, Tanin, Steroid, yang berfungsi antioksidan, antiinflamasi, antidiabetes, dan antibakteri. Tujuan dari penelitian berikut adalah untuk melakukan standarisasi parameter non-spesifik dan spesifik dari ekstrak daun jambu jamaika (Syzygium malaccense L).Ekstrak Daun Jambu Jamaika (Syzygium malaccense L.) dengan pelarut etanol, metode yang digunakan adalah maserasi menggunakan pelarutnya yaitu etanol 96%, ekstrak yang didapatkan kemudian dilakukan pengujian standarisasi parameter spesifik yaitu diantaranya adalah uji organoleptis, uji kadar sari larut air, uji kadar sari larut etanol, skrining fitokimia dengan uji warna dan uji lanjut penegasan mengggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), untuk pengujian parameter standarisasi yaitu non spesifik uji susut pengeringan.Hasil penelitian dari ekstrak daun jambu jamaika (Syzygium malaccense L.) parameter spesifik memenuhi yaitu kadar senyawa larut dalam etanol (26,10%), dan sedangkan parameter spesifik kadar senyawa larut dalam air yaitu (11,2%) dan parameter non spesifik susut pengeringan yaitu (10%). Hasil identifikasi skrining fitokimia dari ekstrak daun jambu jamaika yang positif adalah flavonoid, tanin, saponin, steroid. Hasil penegasan KLT ekstrak daun jambu jamaika adalah flavonoid, tanin, saponin, terpenoid dan alkaloid dinyatkan positif.References
Andriyani, D., Utami, P I., Dhani, B.A. 2010. Penetapan Kadar Tanin Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L) Secara Spektrofotometri Ultraviolet Visibel. Pharmacy 07 (02): 1-11.
Baswarsiati, Rahmawati, D., Suhardi, Rr, Yuniarti. Susiyati, Yuliastuti, T dan Ashari, S. (2009). Deskripsi Jambu Bol Varietas Gondang Manis. Jombang. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan.
BPOM RI. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Nomor 12 Tahun 2014. Tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia (Depkes RI). (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Hakim, L. (2015). Rempah & herba kebun- pekarangan rumah masyarakat (Issue 164). Diandra creative.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ijazati Alfitroh , Elly Mulyani, Marsha Ayu Permata

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.