PENGEMBANGAN BUKU SAKU HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PENYELENGGARA MAKANAN DI PESANTREN TEBUIRENG JOMBANG

Authors

  • Septina Nur Laili F Universitas Negeri Surabaya
  • Sri Handajani Universitas Negeri Surabaya
  • Any Sutiadiningsih Universitas Negeri Surabaya
  • Nurul Farikhatir Rizkiyah Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.48242

Keywords:

Buku Saku, Higiene Sanitasi Makanan, Penjamah Makanan, Pesantren.

Abstract

Penyelenggaraan makanan dalam skala besar seperti pesantren memerlukan perhatian khusus terhadap aspek higiene sanitasi. Penjamah makanan memiliki peran penting terhadap kualitas dan keamanan makanan yang disajikan. Oleh karena itu diperlukan sebuah media yang bersifat praktis, mudah dibawa dan mampu meningkatkan kesadaran serta pemahaman terkait higene sanitasi dalam pengolahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kelayakan buku saku higiene sanitasi pengolahan makanan pada penyelenggara makanan di Pesantren Tebuireng Jombang berdasarkan penilaian ahli dan Respon Pengguna. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D) dengan Model 4D. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan subjek penelitian terdiri dari 6 validator (Materi & Media) serta 25 penjamah makanan. Adapun teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Buku saku higiene sanitasi pengolahan makanan dicetak berwarna dengan ukuran 14,8 x 21 cm dan berisi 36 halaman isi, (2) Penilaian para ahli terhadap kelayakan materi dan media buku saku higiene sanitasi pengolahan makanan sebesar 98%, kategori sangat layak dan 92% kategori sangat layak, (3) Respon penjamah makanan sangat baik dengan nilai 93%.

References

Ulfiana Fitri , Nurul Ramadhani Muhammad Rhesa, M. W. H. (2024). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Pengolahan Makanan di Kantin SMPKecamatan Galesong Selatan. Https://Jurnal.Causalita.Com/Index.Php/Cs. https://doi.org/https://doi.org/10.62260/causalita.v1i4.168

AMALIA, D. (2022). Pengembangan Buku Saku Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Sebagai Sumber Belajar Siswa Kelas Viii Mts Negeri 2 Way Kanan. 2–162.

Anjelita, R., Syamswisna, & Ariyati, E. (2018). Pembuatan Buku Saku sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Jamur Kelas X SMA. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa, 1–8. http://dx.doi.org/10.26418/jppk.v7i7.26171

Arsyad A. (2011). Media Pembelajaran. 23–35.

Astrilia widyawati. (2017). Skripsi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Personal Hygiene Penjamah Makanan di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun.

Basuki, K. (2019). Penyimpanan Bahan Makanan. ISSN 2502-3632 (Online) ISSN 2356-0304 (Paper) Jurnal Online Internasional & Nasional Vol. 7 No.1, Januari – Juni 2019 Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 53(9), 1689–1699. www.journal.uta45jakarta.ac.id

Basuki, W. N., Rakhmawati, A., & Hastuti, S. (2019). Analisis Isi Buku Ajar Bahasa Indonesia. Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra Indonesia Dan Pengajarannya, 3(2), 1–20.

Budiarti, Y., dkk. (2018). Pengembangan Buku Saku Pembelajaran IPS SD Abstrak Yesi Budiarti, Santi Hendayani, Taqiyuddin Alkah. 25, 35–42.

Digital Marketing. (2023, June). Kelebihan Membaca Buku Fisik DibandingDigital. https://blog.tempoinstitute.com/berita/kelebihan-membaca-buku-fisik-dibanding-digital/

Ekonomi, K. P. dan, & Kreatif/. (2022). Higiene & Sanitasi Makanan panduan untuk pelaku wisata dan penjamah makanan. Disaster Risk Reduction Center Universitas Indonesia.

Fauziah, R., & Suparmi, S. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal, 4(1), 11–18. https://doi.org/10.37311/jhsj.v4i1.13469

Febriyanti, K. (2020). Pengembangan Media Buku Saku Dalam Pembelajaran Menemukan Pokok Pikiran.

Fitri, N. K. (2019). Pencemaran Makanan dan Minuman (Modul 5). https://lms-paralel.esaunggul.ac.id/pluginfile.php?file=/161181/mod_resource/content/2/5_7699_KMS244_042019_pdf.pdf

Frick, P., Kendeou, P., & Schüler, A. (2024). Knowledge revision processes during reading: How pictures influence the activation of outdated information. Memory and Cognition, 53(2), 547–567. https://doi.org/10.3758/s13421-024-01586-9

Hilalludin, H., & Althof, G. (2024). Perbedaan Tingkat Kematangan Sosial Antara Santri Pondok Pesantren Modern Dan Tradisional. Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah, 2(3), 201–208. https://doi.org/10.59059/mutiara.v2i3.1317

Ii, B. A. B., & Teori, A. K. (2021). Dewi, S. M. (2023). Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Melalui Aplikasi Canva Bagi Guru Sekolah Dasar. Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian Universitas Buana Perjuangan Karawang, 3(1), 2135-2146. 11–44.

Januar Trihardi, Sri Handajani, Mauren Gita, & Romadhoni Romadhoni. (2023). Pengembangan Buku Saku Digital Pelatihan Hygiene Sanitasi Pada Penjamah Makanan Kampung Kue Rungkut Surabaya. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial (Jupendis), 1(3), 270–281. https://doi.org/10.54066/jupendis.v1i3.538

Kemerentrian Pendidikan Dan Kebudayaan. (2016). Pengantar Desain Grafis. Direktorat Pembinaan Kursus dan Pelatihan. https://repositori.kemdikbud.go.id/11838/1/9-Desain-Grafis-OK.pdf

Lestiyowati, A. D., Romadhini, I. F., Miranti, M. G., & Pangesthi, L. T. (2024). Pengembangan Buku Saku Digital Pembuatan Roti Manis Berbantuan Flipbook Maker Untuk Kegiatan Pelatihan Kader PKK Desa. 9(November), 3031–3036.

Marwanti. (1993). Mengkonsumsi Makanan yang Aman. Cakrawala Pendidikan, 1, 53–65.

Mau, M., Saenom, S., Martha, I., Ginting, G., & Sirait, S. (2022). Model Pembelajaran Orang Dewasa di Era Masyarakat 5.0. Skenoo : Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 2(2), 165–178. https://doi.org/10.55649/skenoo.v2i2.38

Melyanti, S. (2019). Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Berbasis Mind Mappng Untuk Pembelajaran Ekonomi Kelas XI. http://eprints.unm.ac.id/id/eprint/14361

Merriam, S. B. (2017). Adult Learning Theory: Evolution and Future Directions. PAACE Journal of Lifelong Learning, 26, 21–37.

Muhammad Irsyad Makarim. (2022). Pengembangan Media Buku Saku Sebagai Bahan Ajar Materi Gempa Bumi Di SMP Muhammadiyah 1 Klaten [Universitas Muhammadiyah Surakarta]. https://eprints.ums.ac.id/96644/2/naspub irsyad.pdf

Mulono. (n.d.). Pengetahuan Dasar Bahan Pangan.

Novaldo, C., Akbar, I., Pangesthi, L. T., Sulandari, L., & Handajani, S. (2024). Pengembangan Buku Saku Digital Sanitasi Hygiene Berbasis Fliphtml5 Bagi Penjamah Makanan di Home Industry Kecap. 9, 2738–2745.

Qurrotul A’Yuni. (2023). Pengembangan Buku Saku Digitial Berbasis Literasi Sains Pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X IPA Di MAN 2 Jember Tahun Pelajaran 2022/2023. Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

Rahmadhani, D., & Sumarmi, S. (2017). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Amerta Nutrition, 1(4), 291. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7141

Ramadhani, A. (2021). Design of Coffee Visual Identity As a Promotional Media Perancangan Identitas Visual Tjilik Coffee Sebagai Media Promosi. Arty, 10(3), 30–47. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/arty

Reni Yunita Ningsih. (2024). Pengembangan Buku Saku Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Untuk Menjaga Kebersihan Lingkungan Di Kelurahan Timbangan. 11(1), 20–36.

Rochmawati, I. (2020). Unsur-Unsur Desain Pengantar Desain Grafis. Unsur-Unsur Desain Pengantar Desain Grafis, 1–13. https://repository.unikom.ac.id/63038/1/04-Unsur unsur Desain.pdf

Ronitawati, P. (2020). Pengantar Manajemen Institusi Penyelenggaraan Makanan/Gizi. Universitas Esa Unggul, Nut 261, 1–17. http://repo.upertis.ac.id/1113/1/29 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi.pdf

Shinta Primesstianisa. (2016). Pengembangan Buku Saku Ekonomi Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Banguntapan [UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA]. https://eprints.uny.ac.id/32247/1/SripsiI_Shinta Primesstianisa_12804244031.pdf

Siti Mardhotillah. (2023). Pengembangan Buku Saku Sebagai Panduan Mengajar Bagi Tutor Bimbel [UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA]. http://repository.unj.ac.id/id/eprint/41561

Wahono. (2020). Andragogi: Paradigma Pembelajaran Orang Dewasa Pada Era Literasi Digital. Proceding. https://www.researchgate.net/publication/345010578_Andragogi_Paradigma_Pembelajaran_Orang_Dewasa_Pada_Era_Literasi_Digital

Wati Sulistyo, R., Margaretta, A., & Ayurachmawati, P. (2023). Pengembangan Buku Saku Berbasis Mind Mapping Pada Pembelajaran Ipa Kelas Iv Sd. Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 8(1), 3908–3920. https://doi.org/10.23969/jp.v8i1.8557

Downloads

Published

2025-08-08

How to Cite

F, S. N. L., Handajani, S., Sutiadiningsih, A., & Rizkiyah, N. F. (2025). PENGEMBANGAN BUKU SAKU HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PENYELENGGARA MAKANAN DI PESANTREN TEBUIRENG JOMBANG. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(3), 7060–7068. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.48242

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.