DARI ANGKA KE REALITAS: ETIKA KEPOLISIAN DALAM SOROTAN TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN PELANGGARAN HAM DI INDONESIA

Authors

  • Alika Putri Universitas Negeri Medan
  • Andika Laia Universitas Negeri Medan
  • Chyntia Angel Valentina P Universitas Negeri Medan
  • Fadil Azury Farega Rambe Universitas Negeri Medan
  • Haura Rifqa Hascarjani Universitas Negeri Medan
  • Latifah Hanum Meilany Universitas Negeri Medan
  • Nadya Prananda Universitas Negeri Medan
  • Ulul Azmi Fadhilah Universitas Negeri Medan
  • Taufiq Ramadhan Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.45721

Keywords:

Kepolisian Indonesia, Transparasi Hukum, Etika Kepolisian, Reformasi Kepolisian

Abstract

Penelitian ini membahas kekerasan oleh aparat kepolisian di Indonesia yang menyebabkan korban jiwa, baik warga sipil maupun sesama anggota kepolisian. Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis penyebab kekerasan, menggambarkan pola kejadian, serta menilai transparansi dan akuntabilitas dalam penanganan kasus oleh institusi kepolisian. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus berbasis kajian pustaka, data dikumpulkan dari berita, jurnal ilmiah, dan dokumen hukum. Salah satu kasus yang menjadi sorotan adalah penembakan oleh aparat terhadap rekan kerja, yang menunjukkan adanya penyalahgunaan wewenang serta lemahnya pengawasan dan penegakan hukum internal. Proses hukum terhadap pelaku seringkali tidak transparan dan jarang berujung pada pengadilan. Kondisi ini memicu hilangnya kepercayaan masyarakat dan mendorong fenomena “No Viral No Justice”. Oleh karena itu, reformasi sistem hukum dan kepolisian menjadi hal yang sangat mendesak untuk menjamin keadilan dan perlindungan hak asasi manusia.

References

Amnesty International Indonesia. (2021). Laporan tahunan: Situasi HAM di Indonesia. Diakses dari https://www.amnesty.id

Arifin, Prof. Dr., S.H., M.Pd., & Muhammad Irfan Nur’arif, S.E., M.M. (2024). Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Membangun Karakter Bangsa. Yogyakarta: Deepublish.

Atikah, Nurul, Sari, Laila, Aryani, Tya, Aisyah, Sabrina Nurul, & Trisno, Bambang (2024). Konsep dan Urgensi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2(3), 819–828.

Baidhowi, A. (2025). Pertanggung Jawaban Terhadap Anggota Kepolisian Yang Dalam Proses Penangkapan Tersangka Menyebabkan Kematian. Jurnal Adijaya Multidisplin, 2(06), 948-956.

BBC Indonesia. (2018). https://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44674702

Budiarjo, C. & Liem L. (2006). West Papua: The Obliteration of a People. TAPOL.

Database, I. R. (2018). Regulasip. Retrieved from www.regulasip.id/book/1397/read: https://www.regulasip.id/book/1397/read

HAM, K. (2022). Laporan Tahunan Komnas HAM. Retrieved from www.komnasham.go.id: https://www.komnasham.go.id/

Hidayat, A. (2020). Penyalahgunaan kekuasaan oleh aparat kepolisian dalam konteks hak asasi manusia. Jurnal Hukum dan Pembangunan, 50(1), 12-25. https://doi.org/10.1234/jhp.v50i1.1234

Hidayat, N. (2018). Teori Sosial dan Politik: Perspektif Max Weber, Foucault, dan Teori Kritis. Jakarta: Penerbit Kompas.

ICJR. (2022). Evaluasi mekanisme akuntabilitas Polri dalam kasus kekerasan oleh aparat. Diakses dari https://www.icjr.or.id

Iwansyah, I., & Hoesein, Z. A. (2025). Problematika Penegakan Kode Etik Kepolisian sebagai Akibat Menurunnya Integritas Kepolisian Republik Indonesia di Masyarakat. Jurnal Retentum, 7(1), 132-144.

Komnas HAM. (2022). Laporan Dugaan Pelanggaran HAM di Papua

Komnas HAM. (2023). Laporan tahunan pelanggaran HAM oleh aparat negara 2020–2023. Diakses dari https://www.komnasham.go.id

KontraS. (2023). Laporan Tahunan Situasi HAM Papua

Misran & Arif, M. (2020). “Police Accountability and Human Rights in Indonesia, “ Journal of Human Rights Law, Vol. 15(1).

Muchammad, R. (2019). Hukum dan Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Kewarganegaraan. Bandung: Refika Aditama.

Musafa, A. Q. A., Alkhair, R., Mukti, W. A., Fidiyani, R., & Sastroatmojo, S. (2024). Penegakan Hukum Kritis terhadap Aparat yang Melakukan Extrajudicial Killing di Indonesia. Hukum dan Politik dalam Berbagai Perspektif, 3.

Ridwan, H. R. (2020). Negara Hukum dan Hak Asasi Manusia. Yogyakarta: Genta Publishing.

Salim, A. (2020). Pemikiran Kritis tentang Kejahatan Negara dan Pelanggaran HAM: Perspektif Teori Sosial. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.

Setara Institute. (2022). Polisi dalam bayang-bayang kekerasan dan impunitas. Diakses dari https://www.setara-institute.org

Sukma, A. M. (2025). Deretan Kasus Aparat Main Tembak Rekan dan Warga Sipil, Korban Jiwa Berjatuhan. Bisnis.com.

Downloads

Published

2025-05-14

How to Cite

Putri, A., Laia, A., P, C. A. V., Rambe, F. A. F., Hascarjani, H. R., Meilany, L. H., … Ramadhan, T. (2025). DARI ANGKA KE REALITAS: ETIKA KEPOLISIAN DALAM SOROTAN TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN PELANGGARAN HAM DI INDONESIA . Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 5091–5098. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.45721

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)