RESILIENSI GENERASI Z TERHADAP STIGMA NEGATIF MASYARAKAT DALAM BIDANG AKADEMIK

Authors

  • Nabila Lana Fadhilah Univeritas Pendidikan Indonesia
  • Mirna Nur Alia Abdullah Universitas Pendidikan Indonesia
  • Muhammad Retsa Rizaldi Mujayapura Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44098

Keywords:

Generasi Z, Resiliensi, Stigma, Akademik

Abstract

Generasi Z yang diidentifikasi sebagai individu yang lahir pada tahun 1997–2012 sering mendapati stigma negatif dari masyarakat baik secara langung maupun daring. Stigma negatif yang melabeli mereka sebagai generasi yang malas dan manja serta bergantung pada teknologi menempel pada mereka aspek kehidupan mereka termasuk akademik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengalaman, reaksi, resiliensi dan harapan responden sebagai perwakilan Generasi Z. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif wawancara terhadap lima responden yang aktif di dunia akademik. Pertanyaan yang diajukan menggali pengalaman, reaksi emosional, resiliensi sebagai bentuk adaptasi dan ketahanan diri. Hasil penelitian menunjukkan berbagai jawaban dari pengalaman dan pandangan. Seperti pada reaksi yang diberikan sebagai bentuk penolakan atau sikap acuh.

References

Astuti, P. (2018). Penggunaan Metode Black Box Testing (Boundary Value Analysis) Pada Sistem Akademik (Sma/Smk). Faktor exacta, 11(2), 186-195.

Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. (n.d.). Resiliensi. Dalam KBBI Daring. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Diakses pada 1 April 2025, dari kbbi.kemdikbud.go.id

Irawan, R., Renata, D., & Dachmiati, S. (2022). Resiliensi akademik siswa. Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2(2), 135-140.

Lolong, S. V., Sulastri, A., & Utami, M. S. S. (2025). PENINGKATAN HARGA DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMAPENINGKATAN HARGA DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(1), 1996–2004.

Nurhaliza , D., Usman, C. I., & Putri, B. N. D. (2025). PROFIL MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DARI KELUARGA BROKEN HOME KELAS XII FASE F DI SMK NEGERI 4 SIJUNJUNG. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(1), 2491–2498

Pratiwi, Z. R., & Kumalasari, D. (2021). Dukungan orang tua dan resiliensi akademik pada mahasiswa. Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 13(2), 138-â.

Rachmawati, I. N. (2007). Pengumpulan data dalam penelitian kualitatif: wawancara. Jurnal Keperawatan Indonesia, 11(1), 35-40.

Sari, P. K. P., & Indrawati, E. S. (2016). Hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik pada mahasiswa tingkat akhir jurusan x fakultas teknik universitas diponegoro. Jurnal Empati, 5(2), 177-182

Setiadji, A. R. A., Kusumaningtyas, S., & Juniarti, J. E. (2023, November). Persepsi milenial terhadap stereotipe gen z. In Prosiding Seminar Nasional Ilmu Ilmu Sosial (SNIIS) (Vol. 2, pp. 103-113).

Sholichah, I. F., Paulana, A. N., & Fitriya, P. (2019, July). Self-esteem dan resiliensi akademik mahasiswa. In Proceeding National Conference Psikologi UMG 2018 (Vol. 1, No. 1, pp. 191-197).

Sutrisno, N., Ismail, D. H., Sulaeman, I., Bakri, B., & Sopiah, S. (2024). Komunikasi Berbasis Digitalisasi Yang Efektif Bagi Gen Z Dalam Karier Dan Sosial. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(4), 248–254.

Downloads

Published

2025-06-17

How to Cite

Fadhilah, N. L., Abdullah, M. N. A., & Mujayapura, M. R. R. (2025). RESILIENSI GENERASI Z TERHADAP STIGMA NEGATIF MASYARAKAT DALAM BIDANG AKADEMIK. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 5936–5942. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44098

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.