ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (HG, PB, CD, AS) PADA IKAN ASAP TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) BERDASARKAN BAHAN BAKAR PENGASAP
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.37077Keywords:
Cemaran Logam B, Ikan Asap Tongkol, Bahan Bakar PengasapAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa Cemaran Logam Berat (Hg, Pb, Cd, As) pada Ikan Asap Tongkol (Euthynnus affinis) Berdasarkan Bahan Bakar Pengasap .metode penelitian yang digunakan adalah experiment.Berdasarkan analisis kandungan logam berat pada bonggol jagung, batok kelapa, dan campuran kayu mahoni serta kayu trembesi, dapat disimpulkan bahwa meskipun kadar merkuri (Hg) dan kadmium (Cd) masih berada dalam batas aman menurut regulasi SNI dan BPOM, kandungan plumbum (Pb) pada campuran kayu dan arsenik (As) pada bonggol jagung dan campuran kayu melebihi batas maksimum yang diizinkan, khususnya jika mengacu pada standar yang lebih ketat dari BPOM. Hal ini menandakan adanya risiko kesehatan serius yang terkait dengan paparan logam berat, terutama plumbum dan arsenik, yang memerlukan penanganan lebih lanjut untuk mencegah dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Implementasi pengolahan bahan yang tepat serta pengawasan regulasi yang ketat sangat penting untuk mengurangi risiko ini.References
Aguspina, D. (2019). Proses Pengasapan Ikan Nila Dengan Sistem Sirkulasi Asap Terkontrol Ditinjau Dari Waktu Pengasapan Dan Kecepatan Laju Alir Udara. Politeknik Negeri Sriwijaya.
Anggun, C. A. (2024). Pembuatan Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Asap Menggunakan Bahan Bakar Arang Kayu Dan Sabut Kelapa Pada Berbagai Konsentrasi.
Basah, U. S. M. I. E., & Marayani, W. (N.D.). Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.
Fuadi, A., Supriadi, A., & Nopianti, R. (2015). Evaluasi Keamanan Ikan Asap Di Dusun I Epil Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Jurnal Fishtech, 4(2), 148–157.
Hantoro, I., & Pratiwi, A. R. (2012). Implementasi Haccp Pada Pengolahan Ikan Asap Untuk Industri Skala Kecil Di Semarang.
Majid, A., & Majid, N. (2021). Isolasi Dan Idenfikasi Bakteri Salmonella Dan Staphylococus Aureus Pada Ikan Tongkol Asap Yang Disimpan Pada Suhu Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda. Chmk Applied Scientific Journal, 4(2), 63–72.
Muhammad Jakarya, H. (2023). Pengaruh Kombinasi Bahan Bakar Tempurung Dan Sabut Kelapa Terhadap Mutu Ikan Bawal (Colossoma Macropomum) Asap Menggunakan Alat Pengasap Ikan Tipe Drum.
Mustika, P. (2024). Pemanfaatan Arang Kayu, Tempurung, Dan Sabut Kelapa Sebagai Bahan Pembuatan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Bakar Asap Menggunakan Alat Pengasap Ikan Tipe Drum.
Pradianti, O. S., Rahayu, W. P., & Dewanti-Hariyadi, R. (2019). Kajian Kesesuaian Standar Cemaran Kimia (Logam Berat Dan Pah) Pada Produk Perikanan Di Indonesia Dengan Standar Negara Lain Dan Codex. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 14(1), 45–62.
Riawati, R. (2020). Karakteristik Fisik, Kimia Dan Sensori Ikan Manyung (Arius Thalassinus) Menggunakan Asap Cair. Unika Soegijapranata Semarang.
Salam, A. N. (2017). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Dan Jenis Ikan Terhadap Sifat Mikrobiologi Dan Inderawi Ikan. Fakultas Teknik Unpas.
Subekti, N., Maulana, S., Findayani, A., Rozi, F., & Milano, R. R. (2022). Pemanfaatan Pellet Limbah Kayu Untuk Pengasapan Ikan Pada Kelompok Pengolah Ikan Di Wonosari, Kabupaten Demak. Jurnal Abdimas, 26(1), 93–97.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Adhitya Chandra Setyawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.